Ilustrasi (Foto: Shutterstock)
Dream - Kantor Bea dan Cukai Bandara Soekarno Hatta memusnahkan sejumlah ponsel ilegal senilai Rp3,5 miliar. Ponsel-ponsel ilegal tersebut dimusnahkan dengan direndam dalam air garam.
Menurut Kepala Bea dan Cukai Bandara Soekarno-Hatta, Erwin Situmorang, dikutip dari Merdeka.com, Rabu, 9 Oktober 2019, ponsel ilegal yang dimusnahkan tersebut berasal dari berbagai merek dengan terbanyak bermerek Xiaomi sampai 1.600 unit.
Ada juga ponsel keluaran terbaru, seperti 27 unit iPhone XS, 266 iPhone X, 225 iPhone 8+, 54 iPhone 8, 72 iPhone 7, 26 handphone tiruan Samsung 9+, serta 194 unit beragam gadget dengan tipe dan kondisi.
Erwin mengatakan, ponsel selundupan itu berasal dari luar negeri. Umumnya didatangkan para penumpang pesawat.
" Caranya beragam, tapi mayoritas dibawa oleh penumpang dengan koper. Jadi isinya sangat banyak, lebih dari dua unit, itu tidak boleh sesuai aturan yang ada," ucap dia.
Erwin mengatakan, aturan dan ketentuan membeli ponsel dari luar negeri hanya diizinkan untuk pemakaian pribadi. Maksimal ponsel yang diizinkan seharga US$500, setara Rp7 juta.
" Di atas itu akan dikenakan biaya atau bea masuk barang mewah," ucap dia.
Gawai hasil sitaan dilaporkan ke Kementerian Keuangan, Kementerian Komunikasi dan Informatika, serta Kementerian Perdagangan.
" Untuk mendapat rekomendasi, apakah harus dimusnahkan, hibahkan atau lelang. Lalu keluarlah rekomendasi dimusnahkan," kata Erwin.
Bea dan Cukai Bandara Soetta telah berkoordinasi dan berdiskusi dengan pemasok merek resmi Samsung, bagaimana cara yang baik untuk memusnahkan berbagai smartphone yang nantinya akan menimbulkan limbah tersebut.
" Karena ini (gadget) berteknologi baterai pendam, cara yang paling aman adalah direndam semalaman dulu di air garam. Setelah itu baru digiling dengan alat berat," ujar Erwin.
Dream - Penyedia jasa percakapan online, WhatsApp mengumumkan pembatasan layanan akses pada ponsel Android seri 2.3.7 dan iOS 7. Ponsel dengan sistem operasi berversi lama itu tak akan lagi bisa menggunakan layanan WhatsApp pada 1 Februari 2020.
Dilaporkan Business Today, WhatsApp memutuskan mengakhiri layanan untuk ponsel dengan sistem operasi lama dengan alasan tak akan lagi memperbarui pengembangan aplikasi.
WhatsApp juga kembali mengingatkan jika layanan mereka takkan lagi tersedia di Microsoft Store pada 1 Juli 2019.
Keputusan untuk mengakhiri dukungan pada ponsel Android dan iPhone ini tidak akan mempengaruhi banyak pengguna. Sebab, versi ponsel lama itu hanya digunakan tak banyak orang.
Menurut tweet yang diposting oleh WABetainfo, WhatsApp masih dapat dapat digunakan di ponse dengan iOS 8. Tetapi, tidak akan dapat memverifikasi akun jika mereka menginstalnya kembali. Kompatibilitas iOS 8 akan sepenuhnya dihapus pada 1 Februari 2020.
Dalam FAQ terbaru / yang diperbarui, WhatsApp juga meminta pengguna untuk memperbarui dukungan ponsel.
" Kami menyarankan anda untuk memperbarui (sistem operasi ponsel) ke versi yang lebih baru," tulis WhatsApp.
WhatsApp telah menambahkan fitur-fitur baru secara teratur. Beberapa dari fitur ini punya fitur-fitur seperti memutar video langsung di dalam jendela obrolan, otentikasi sidik jari, dll.
Dengan fitur tersebut, butuh ponsel RAM yang cukup dan OS yang lebih baru.
Dream - Sahabat Dream pasti menggunakan WhatsApp setiap hari? Namun tahukah kamu bahwa setiap orang punya kesempatan untuk mengintip pesan WhatsApp-mu hanya dengan melihat notifikasi pesan di layar.
Mereka juga dapat melihat semua chat-mu ketika kamu meninggalkan gawai-mu di atas meja dalam posisi tak terkunci.
Untuk sebagian orang, pesan WhatsApp yang terbaca orang lain tentu menjadi masalah. Apalagi jika berisi pesan pribadi. Sebagian orang tentu merasa privasi terganggu.
Jika khawatir dengan hal tersebut dan ingin menjaga kerahasiaan percakapan di WhatsApp, dua fitur ini sudah sebaiknya diaktifkan pada WhatsApp Sahabat Dream.
1. Aktifkan Enkripsi ujung ke ujung (End-to-end encryption)
WhatsApp menawarkan enkripsi ujung ke ujung kepada para penggunanya. Jadi pesan, video dan foto yang kamu kirimkan via WhatsApp tidak bisa dibaca oleh orang lain.
Pesan itu juga takkan terbaca oleh WhatsApp, penjahat cyber, juga lembaga penegak hukum. Bahkan panggilan dan obrolan grup juga diberikan keamanan.
Fitur Proteksi Privasi (Dream/ Ferdike Yunuri Nadya)
Lalu bagaimana mengaktifkan fitur ini? Mudah sekali, fitur ini sudah otomatis diaktifkan di aplikasi WhatsApp versi terbaru. Enkripsi ujung ke ujung ini selalu aktif, jadi kamu tidak bisa menonaktifkannya.
Sahabat Dream bisa memverifikasi apakah enkripsi ujung ke ujung milikmu bekerja dengan baik atau tidak.
Kamu dapat klik " Verify" dan akan muncul halaman QR code diikuti rangkaian 60 angka.
Fitur " Verifikasi Dua Langkah" bisa diaktifkan pada WhatsApp-mu dengan cara berikut.
- Buka " Pengaturan"
- Pilih " Akun"
- Klik bagian " Verifikasi dua langkah"
- Klik " Aktifkan"
- Input 6 digit kata sandi
- Konfirmasi ulang kata sandi
- Tambahkan email untuk mengantisipasi jika kamu lupa kata sandimu
- Selesai, privasi WhatsAppmu aman.
Yuk, aktifkan dua fitur ini di WhatsApp-mu untuk menjaga informasi pribadi tetap aman. Selain kedua fitur di atas, masih banyak fitur tersembunyi lainnya pada aplikasi WhatsApp.
Untuk tahu lebih lanjut, kamu bisa kunjungi Facebook Cafe yang dibuka sejak 13 September hingga 15 September 2019 di Filosofi Melawai.
Advertisement
Mau Liburan? KAI Wisata Tebar Promo HUT ke-16, Ada Diskon Bagi yang Ultah Bulan September
Si Romantis yang Gampang Luluh: 4 Zodiak Ini Paling Cepat Jatuh Cinta pada Pandangan Pertama
Lebih dari Sekadar Bermain, Permainan Tradisional Ajak Anak Latih Fokus dan Kesabaran
Bikin Ngakak, Solusi Tora Sudiro yang Sering Dipunggungi Oleh Sang Istri Saat Tidur
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Mau Liburan? KAI Wisata Tebar Promo HUT ke-16, Ada Diskon Bagi yang Ultah Bulan September
Sosok Ferry Irwandi, CEO Malaka Project yang Mau Dilaporkan Jenderal TNI ke Polisi
Si Romantis yang Gampang Luluh: 4 Zodiak Ini Paling Cepat Jatuh Cinta pada Pandangan Pertama