Kuku Tiba-Tiba Memerah? Perubahan Kecil Ini Bisa Jadi Tanda Penyakit Tersembunyi
Diagnosis ADHD dan Autisme Meningkat Tajam, Studi Besar Ungkap Perubahan Siapa yang Terdiagnosis
Limbah Makanan di Indonesia Sangat Tinggi, Pastikan Lakukan 5 Hal Ini di Rumah
Berhenti Makan Gula Bikin Pusing dan Mudah Marah? Ini Cara Meredakan Gejalanya
Mengapa Sulawesi Dikenal dengan Nama Celebes? Begini Asal-usul Nama yang Dipakai Bangsa Eropa
Kebiasaan Sederhana Ini Disebut Bisa Bikin Pernikahan Lebih Kuat, Tak Perlu ke Gym
IHSG Dibuka Menguat ke Level 5.940 di Tengah Aksi Hati-Hati Investor
8 Tanda Tubuh Kebanyakan Kafein, dari Jantung Berdebar hingga Sulit Tidur
Ilustrasi
Dream - Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan, menyatakan PPKM Jawa-Bali terus dilakukan. Meski demikian, kondisi pandemi Covid-19 terus terkendali.
" Penerapan PPKM yang masih terus dilakukan di Jawa-Bali menunjukkan tren yang masih cukup stabil," ujar Luhut dalam konferensi pers disiarkan Sekretariat Presiden.
Luhut menyatakan, tren ini terlihat dari terus terjaganya kasus Covid-19 di level terendah. Saat ini, terjadi penurunan kasus Covid-19 mencapai 99 persen dibandingkan puncaknya pada Juli lalu.
" Selain itu juga dapat disimpulkan bahwa kasus aktif dan jumlah rawat di Jawa-Bali terus mengalami penurunan," ungkap dia.
PPKM Jawa-Bali, tambah Luhut, kembali diperpanjang terhitung mulai 14 Desember 2021 hingga 3 Januari 2022. Pada perpanjangan kali ini, 10 kabupaten kota tertahan di PPKM Level 3 dan ada 13 kabupaten kota turun ke level 1.
" Namun, terdapat 4 kabupaten kota yang naik ke level 2," kata dia.
Luhut tidak menyebut daerah mana saya yang naik level itu. Untuk rinciannya, akan dituangkan dalam Instruksi Menteri Dalam Negeri.
" Detail mengenai informasi ini akan disampaikan melalui Inmendagri yang akan berlaku selama tiga minggu ke depan," kata dia.
Dream - Varian Omicron menimbulkan kekhawatiran baru di banyak negara di tengah pandemi yang belum berakhir ini. Sebab, varian ini diklaim memiliki tingkat penularan lebih cepat daripada Delta.
Epidemiolog Universitas Airlangga Surabaya, Windhu Purnomo, mengatakan, sebenarnya tingkat keparahan Omicron sendiri belum diketahui secara pasti. Seluruh ahli masih meneliti karakter dari varian baru tersebut.
" Sampai hari ini, WHO sendiri, virolog sendiri, belum tahu persis karakter dari Omicron itu seperti apa," ujar Windhu dalam Webinar disiarkan FMB9ID.
Tetapi, kasus infeksi Omicron kini sedang terjadi di beberapa negara. Menurut Windhu, ada gejala tertentu untuk mengenali infeksi akibat Omicron, yang secara umum mirip Influenza.
" Pada dasarnya mirip gejala Influenza pada umumnya," kata dia.
Gejala tersebut seperti demam dan batuk. Sehingga, hampir tidak ada perbedaan signifikan.
Untuk pencegahan, kata Windhu, juga tidak berbeda dari varian sebelumnya yaitu melalui protokol kesehatan 3M seperti memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak. Selain itu, juga dengan vaksinasi untuk mencegah potensi sakit berat.
" Jadi pencegahannya sama, prokes 3M 100 persen dan vaksinasi," ucap dia.
Dream - Dunia kini tengah dibuat khawatir dengan kemunculan virus corona varian Omicron. Varian baru yang pertama kali dilaporkan oleh Afrika Selatan pada 25 November 2021.
Omicron diklaim mengandung 50 mutasi yang dapat mempengaruhi tingkat kecepatan penularan virus. Ditambah, Omicron diklaim mampu menghindari antibodi yang terbentuk baik karena vaksin maupun natural akibat infeksi varian sebelumnya.
Hanya dalam waktu singkat, kasus Omicron sudah dilaporkan dari sejumlah negara. Tidak hanya di Afrika namun juga Eropa dan Asia.
Pemerintah Indonesia langsung bereaksi dengan menerapkan sejumlah kebijakan baru. Salah satunya, dengan menutup jalur masuk kedatangan dari sejumlah negara.
Untuk mencegah masuknya kasus Omicron, Pemerintah memutuskan untuk memperketat aturan perjalanan luar negeri. Warga negara asing dari 11 negara dilarang masuk, sementara WNI diharuskan menjalani karantina.
" Pelarangan masuk untuk WNA yang memiliki riwayat perjalanan selama 14 hari terakhir ke negara-negara berikut, Afrika Selatan, Botswana, Namibia, Zimbabwe, Lesotho, Mozambique, Eswatini, Malawi, Angola, Zambia dan Hong Kong," ujar Menko Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan.
Larangan ini resmi berlaku pada 29 November 2021. Sementara warga asing maupun WNI dari negara selain 11 negara tersebut tetap diizinkan masuk Indonesia dengan mentaati aturan yang berlaku,
Advertisement
Limbah Makanan di Indonesia Sangat Tinggi, Pastikan Lakukan 5 Hal Ini di Rumah

IHSG Dibuka Menguat ke Level 5.940 di Tengah Aksi Hati-Hati Investor


Pertamina dan MedcoEnergi Ambil 10% Hak Partisipasi Sumur Gas di Kaltim Milik Eni S.p.A

Dibuka Menguat ke Level 6.109,32, IHSG Bergerak di 2 Zona pada Awal Perdagangan


Jalan Kaki Bisa Bantu Turunkan Berat Badan, Ini 5 Cara Membuatnya Lebih Efektif

8 Tanda Tubuh Kebanyakan Kafein, dari Jantung Berdebar hingga Sulit Tidur

IHSG Dibuka Menguat ke Level 5.940 di Tengah Aksi Hati-Hati Investor

Kebiasaan Sederhana Ini Disebut Bisa Bikin Pernikahan Lebih Kuat, Tak Perlu ke Gym

Kuku Tiba-Tiba Memerah? Perubahan Kecil Ini Bisa Jadi Tanda Penyakit Tersembunyi

Diagnosis ADHD dan Autisme Meningkat Tajam, Studi Besar Ungkap Perubahan Siapa yang Terdiagnosis

Limbah Makanan di Indonesia Sangat Tinggi, Pastikan Lakukan 5 Hal Ini di Rumah