Tiga Amalan Ketika Mendapat Mimpi Baik

Reporter : Ahmad Baiquni
Senin, 11 Maret 2019 06:00
Tiga Amalan Ketika Mendapat Mimpi Baik
Mimpi baik menghadirkan kebahagiaan.

Dream - Mimpi acapkali datang ketika seseorang tertidur. Apa yang terjadi dalam mimpi kerap berlatar kehidupan sehari-hari.

Ada kalanya mimpi yang datang adalah baik. Tidak jarang pula mimpi yang terjadi justru berisi keburukan.

Misalnya, kita memimpikan hal yang selama ini disukai. Atau mimpi kita adalah sesuatu yang sangat ingin dimiliki namun belum bisa.

Tidak dapat dipungkiri, mimpi melanda setiap manusia. Tidak terkecuali orang pilihan seperti Rasulullah Muhammad SAW.

Rasulullah mengajarkan amalan yang dilakukan bagi seseorang yang sedang bermimpi baik.

Dikutip dari Bincangsyariah.com, amalan tersebut tercantum dalam hadis riwayat Bukhari dari Abi Said Al Khudri.

" Dari Abi Said Al Khudri bahwasannya ia pernah mendengar Nabi SAW bersabda, 'Jika salah satu dari kalian bermimpi hal yang disukai, maka sungguh hal itu adalah dari Allah, maka hendaklah ia memuji kepada Allah atas mimpi itu, dan hendaklah ia menceritakannya. Dan jika (salah satu dari kalian) bermimpi selain itu, yakni hal yang ia tidak sukai, maka sungguh hal itu adalah dari setan, maka hendaklah ia meminta perlindungan dari kejelekan mimpi itu, dan tidak menceritakannya kepada seorang pun, meskipun tidak membahayakannya."

1 dari 1 halaman

3 Amalan Usai Mimpi Baik

Imam Ibnu Hajar Al Asqalani dalam kitabnya Fathul Bari menjelaskan terdapat tiga amalan yang perlu dilakukan seseorang yang bermimpi baik. Amalan tersebut berdasar hadis Rasulullah di atas.

Amalan pertama yaitu memanjatkan pujian kepada Allah SWT atas terjadinya mimpi baik. Sebagaimana sabda Rasulullah, mimpi baik berasal dari Allah SWT.

Amalan kedua yaitu bergembira dengan mimpi itu. Sebab, mimpi yang terjadi termasuk hal menyenangkan.

Sedangkan amalan ketiga yaitu menceritakan mimpi itu. Berbagi kesenangan karena mendapatkan mimpi baik diperbolehkan oleh Rasulullah SAW.

(Sah, Sumber: Bincangsyariah.com)

Beri Komentar