Dream - Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulan Bencana (BNPB) Pusat, Sutopo Purwo Nugroho mengatakan sekitar 148 juta jiwa rakyat Indonesia berpotensi terkena dampak gempa bumi. Ini lantaran mereka tinggal di wilayah rawan gempa.
" Ada 148 juta jiwa yang terancam gempa bumi, mereka tinggal di wilayah rawan gempa," kata Sutopo dalam keterangan pers di kantornya, Jakarta, Rabu, 7 Desember 2016.
Sutopo mengatakan Pidie Jaya merupakan salah satu kabupaten yang terletak di atas Sesar (potongan lempeng) Samalanga Sipopo. Sesar ini membentang dari barat daya menuju timur laut.
" Pusat gempanya itu berada di zona Sesar Samalanga Sipopo yang arahnya dari barat daya menuju timur laut," ucap dia.
Sesar tersebut memiliki kondisi datar sehingga gempa yang timbul akibat gesekan sesar tidak berpotensi tsunami.
Hingga kini, BNPB masih berkoordinasi dengan BPBD, tim SAR, TNI, Tagana, relawan dan masyarakat untuk mengevakuasi para korban. Tim memfokuskan perhatian pada pencarian korban tertimbun reruntuhan.
" Fokus kita mencari korban dari reruntuhan," ucap Sutopo.(Sah)
Advertisement
Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu

Celetukan Angka 8 Prabowo Saat Bertemu Presiden Brasil

Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat

Komunitas Rubasabu Bangun Budaya Membaca Sejak Dini
