Dream – Jusuf Kalla mendukung penuh Muhaimin Iskandar yang berpasangan dengan Anies Baswedan dalam Pilpres 2024. Dia yakin Muhaimin Iskandar tidak kalah dari calon wakil presiden lainnya.
kata Jusuf Kalla saat mendampingi Muhaimin di Surabaya, dikutip dari Liputan6.com, Rabu 10 Januari 2024.
Menurut pria yang karib disapa JK itu, lawan sepadan Muhaimin adalah Mahfud MD. Tapi, JK memperkirakan Pilpres 2024 sulit berlangsung satu putaran.
“Kalau dengan Pak Mahfud ini memang bersaing. Tidak apa-apa, memang yang diperkirakan dua putaran,” ucap JK.
Jika Pilpres berlangsung dua putaran, kata JK, akan lahir koalisi baru. Pria yang menjadi wakil presiden dalam dua periode tersebut yakin koalisi baru itu akan memenangkan Pilpres 2024.
“Kalau dua putaran itu tentu nanti akan koalisi baru lagi, dan koalisi baru ini yang akan menang. Kalau satu putaran (harus) bisa 85 juta suara. Itu tidak mudah,” ujar JK.
Sebelumnya, JK bersikap netral dalam Pilpres kali ini. Namun kini dia mendukung pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar alias AMIN.
tutur JK.
Dia menjelaskan, posisi netral itu untuk menjaga hubungan pertemanan dengan semua pihak, seperti Megawati dan Prabowo Subianto. Tapi setelah melihat peta politik 2024, dia tidak bisa diam dan menentukan pilihan.
“Melihat keadaan ini ya sudahlah sekalian saja,” jelas JK.