Indonesia Kirim 4 Hercules Angkut Bantuan untuk Rohingya

Reporter : Maulana Kautsar
Rabu, 13 September 2017 15:00
Indonesia Kirim 4 Hercules Angkut Bantuan untuk Rohingya
Pemerintah menggunakan pesawat Hercules agar durasi perjalanan lebih pendek.

Dream - Indonesia mengirim bantuan untuk korban konflik di Rakhine, Myanmar. Empat pesawat Hercules yang berisi bantuan kemanusiaan itu dilepas oleh Presiden Joko Widodo di Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu 13 September 2017.

" Bantuan ini dapat dilakukan setelah saya menugaskan, mengutus Menteri Luar Negeri untuk berbicara dengan pemerintah Bangladesh, dengan pemerintah Myanmar dan membahas bantuan kemanusiaan yang diperlukan (Rohingya)," kata Joko Widodo dalam keterangan resminya.

Presiden yang karib disapa Jokowi ini mengatakan, perut pesawat-pesawat Hercules itu berisi beras, makanan siap saji, family kit, tangki air, tenda untuk pengungsi, pakaian anak, serta selimut. “ Karena memang barang-barang inilah yang sangat diperlukan,” ucap Jokowi.

Saat ini, Menteri Luar Negeri, Retno Marsudi, terus menunggu daftar barang yang dibutuhkan warga Rohingya. Dia berharap sinergi antara pemerintah, masyarakat, ormas, dan pemda untuk mengirim bantuan yang dibutuhkan warga Rohingya dengan satu nama, yaitu Indonesia.

Mengenai penyaluran bantuan, Retno akan bekerja sama dengan pemerintah Myanmar dan organisasi-organisasi kemanusiaan, semacam UNHCR dan IOM. “ Message kita tentunya sangat dipahami bahwa bantuan ini adalah untuk semua pengungsi yang berasal dari Rakhine State,” ujar Retno.

Beri Komentar