Rumah Di Tengah Pembangunan Tol Cijago Seksi 3B
Dream - Sebuah rumah di kawasan Limo, Depok menjadi viral sejak beberapa hari ini. Pasalnya rumah tersebut berdiri di tengah pengerjaan proyek Tol Cijago seksi 3B.
Tol tersebut menghubungkan kawasan Serpong, Cinere dan Tol Jagorawi. Tidak diketahui siapa pemilik rumah tersebut. Warga sekitar hanya mengetahui rumah itu sempat dihuni oleh salah satu anak pemilik yang bernama Hengky.
Salah seorang warga RT 02/02 Limo, Arnaeh, mengatakan bahwa rumah tersebut sudah lama tidak dihuni.
Warga pun tak mengetahui keberadaaan Hengky. Menurut Arnaeh, rumah tersebut sudah enam bulan dibiarkan kosong. Selama pengerjaan tol, tidak ada satu pun penghuni yang terlihat.
" Cuma anaknya doang, cuma anaknya pindah dan kosong enam bulan," katanya, dilansir dari Merdeka.com, Selasa 25 Juli 2023.
Dia mengatakan, rumah itu sempat dihuni oleh Hengky. Tapi sekarang Hengky sudah tidak tinggal di situ lagi. Dia mengaku tidak tahu mengapa rumah dibiarkan kosong.
" Kurang tahu kenapa (pindah). Pokoknya kalau kosong sudah enam bulan. Mas Hengky namanya (yang menghuni). Ada yang ninggalin, anaknya yang punya rumah terus ada proyek tol pindah, warga juga gada yang tahu,” ujarnya.
Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Depok, Indra Gunawan mengakui ada masalah dengan rumah tersebut sehingga belum dilakukan pembongkaran. Rumah tersebut memang satu-satunya yang belum dibongkar.
" Sekarang ada hal yang yang sekarang ada hal yang sempat viral yaitu ada salah satu rumah Limo yang terakhir kali dibongkar. Itu sebenarnya memang benar adanya bawa kemarin ada persoalan di sana sehingga memerlukan klarifikasi baik secara fisik maupun yuridis sehingga membutuhkan waktu," kata Indra.
Selain rumah itu, sebelumnya ada tiga rumah lainnya yang belum dibayar dan dibongkar. Bberapa waktu lalu tiga rumah tersebut sudah dibongkar.
Dream - Pemerintah terus menggenjot pembangunan insfrastruktur, salah satunya pembuatan jalan tol. Jalan bebas hambatan berbayar ini merupakan insfrastruktur penting karena menyangkut distribusi barang.
Dengan makin lancarnya distribusi barang, perekonomian pun semakin maju dan berkembang. Sayangnya, salah satu kendala klasik saat pembangunan jalan tol adalah masalah pembebasan lahan.
Tidak sedikit kasus pemilik lahan bertahan dengan tanahnya dengan alasan dihargai terlalu murah.
Akibatnya rumah itu jadi 'penghuni' terakhir sementara lingkungannya sudah lenyap akibat pembangunan jalan tol.
Baru-baru ini viral sebuah pemandangan unik ketika sebuah rumah berdiri sendirian di atas gundukan tanah di tengah-tengah pembangunan jalan tol Cijago seksi 3B.
Penampakan rumah masih bertahan sendirian sementara sekitarnya sudah rata dengan tanah di tengah tol itu diunggah oleh akun Instagram @jktinfo.
Dilihat dari foto-foto yang diambi menggunakan drone, posisi rumah tersebut berada tepat di gerbang tol LIMO 2.
Jalan tol itu sendiri menghubungkan wilayah Serpong, Cinere, dan Tol Jagorawi di Limo, Depok, Jawa Barat.
Bagaikan sebuah maket, rumah itu tampak berdiri di atas gundukan lengkap dengan pagar dan pohon-pohonnya.
Gundukan itu sengaja disisakan agar rumah tersebut tetap berdiri dengan kokohnya. Tapi sayang, tidak ada aksen ke jalan dari rumah itu.
Akibatnya penghuni rumah dipastikan tidak bisa ke mana-mana karena posisi rumahnya lebih tinggi dari jalan tol di sekitarnya.
Namun jika diperhatikan dengan teliti, rumah berdiri sendirian di tengah tol itu tampaknya sudah kosong ditinggalkan penghuninya.
Selain itu, kondisi bangunan rumah itu sudah terlihat banyak yang mengalami kerusakan di sana sini.
Bertahannya rumah di tengah tol itu kemungkinan karena lagu lama yaitu masalah pembebasan lahan yang tak kunjung selesai.
Penampakan rumah berdiri sendirian di atas bukit di antara aktivitas pembangunan jalan tol itu menuai beragam komentar.
" Udah nyerah aja.. Dari pada nanti ditawar lebih murah dari harga sekarang.."
" Harga jual turun, air tanah harus bor lebih dalem lagi, polusi kendaraan, belum lagi malu diliatin pengendara jalanan kalo keluar."
" The real rumah dekat akses jalan tol WKWKWKWK."
" Ga ada harganya nanti, aksesnya mahal, beresiko, ga punya tetangga, polusi, bising."
Sumber: Instagram
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN