3 Resep Membuat Italian Buttercream, Soft dan Fluffy

Reporter : Editor Dream.co.id
Rabu, 25 Oktober 2023 06:12
3 Resep Membuat Italian Buttercream, Soft dan Fluffy
Banyak yang menyukai Italian buttercream karena rasa yang tidak terlalu manis saat disantap.

1 dari 10 halaman

3 Resep Membuat Italian Buttercream, Soft dan Fluffy

3 Resep Membuat Italian Buttercream, Soft dan Fluffy © - 2023 dream.co.id

2 dari 10 halaman

Dream - Membuat Italian buttercream yang lembut dan menggugah selera ternyata tidak sesulit yang dibayangkan.

Krim mentega khas Italia ini bisa menjadi pilihan sempurna untuk mengisi, melapisi, atau menghias berbagai jenis kue.

Banyak pecinta kue yang menyukai Italian buttercream karena rasanya yang tidak terlalu manis saat disantap.

Bahan-bahan dasar yang digunakan, seperti putih telur, gula pasir, dan mentega, menghasilkan kreasi buttercream Italia yang lembut, ringan, dan lezat.

3 dari 10 halaman

© Dream

Penasaran bagaimana cara membuat krim pelapis kue ini? 

Yuk intip resep yang Dream rangkum dari Diadona.

4 dari 10 halaman

Italian Meringue Buttercream

Bahan-Bahan:

  • 8 putih telur extra besar
  • 2 cangkir gula
  • ½ gelas air
  • 3 cangkir mentega tawar
  • 1 sdm ekstrak vanila
  • Sejumput garam

Cara Membuat:
  • Potong dadu kecil mentega tawar dan lunakkan pada suhu kamar.
  • Campurkan gula dan air dalam panci berukuran sedang.
  • Panaskan dengan api kecil sambil aduk menggunakan sendok logam hingga gula larut.
  • Besarkan api sedang-besar dan masak hingga mendidih.
5 dari 10 halaman

  • Gunakan mixer berdiri beserta alat pengocok. Masukkan putih telur ke dalam mangkuk mixer.
  • Kocok putih telur menggunakan mixer hingga putih telur membentuk soft peak.
  • Masak sirup hingga mencapai suhu 240°F, angkat dan tuang sirup ke dalam mangkuk berisi putih telur.
  • Jika sirup sudah ditambahkan, aduk terus hingga bagian bawah mangkuk dingin.
  • Tambahkan mentega satu kubus dan kocok rata setiap ditambahkan.
  • Kocok vanila dan garam dan tambahkan dalam adonan. Aduk terus hingga krim mentega menyatu.
  • Buttercream siap digunakan atau dinginkan di dalam wadah kedap udara di lemari es agar tahan lama. 
6 dari 10 halaman

© Banyak yang menyukai Italian buttercream karena rasa yang tidak terlalu manis saat disantap. 2023 dream.co.id

7 dari 10 halaman

Vegan Italian Meringue Buttercream

Bahan-Bahan:

  • 300 gr gula halus
  • 400 gr vegan butter
  • 1 sdt vanilla ekstrak
  • 5 sdt krim tartar
  • Aquafaba secukupnya (air rebusan buncis dan garam)

Cara Membuat:
  • Siapkan air mendidih, tambahkan aquafaba dan didihkan. Masak sekitar 5 menit dengan api kecil hingga mendidih.
  • Setelah itu, periksa volume aquafaba ke dalam gelas ukur. Jika lebih dari setengah cangkir, lanjutkan untuk mendidih hingga berkurang menjadi setengah cangkir. 
8 dari 10 halaman

  • Dinginkan, dan tuang ke dalam toples. Lakukan cara ini semalam sebelumnya atau satu jam sebelumnya sebelum membuat buttercream ini.
  • Untuk membuat sirup gula, siapkan panci, tambahkan 200 gram gula dan air ke dalam panci. Aduk perlahan dan diamkan hingga gula larut.
  • Letakkan panci diatas kompor, masak dengan api sedang-besar. Aduk perlahan saja, jangan terlalu sering.
  • Gunakan termometer untuk mengukur suhu campuran tersebut.
  • Masak terus adonan hingga mendidih dan mencapai suhu 116°C sekitar 10-12 menit.
  • Siapkan meringue tanpa telur dan aquafaba. 
9 dari 10 halaman

© Banyak yang menyukai Italian buttercream karena rasa yang tidak terlalu manis saat disantap. 2023 dream.co.id

10 dari 10 halaman

  • Siapkan mangkuk besar, tambahkan aquafaba dan krim tartar ke dalam mangkuk.
  • Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sekitar 5 menit hingga terbentuk soft peak.
  • Tambahkan sisa gula, masukkan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Terus mengaduk selama 3 menit.
  • Jika sirup gula sudah tepat, tambahkan aquafaba kocok sedikit demi sedikit. Aduk semua bahan hingga tercampur merata.
  • Kocok campuran meringue selama 10-15 menit hingga dingin dan mencapai suhu kamar.
  • Buttercream vegan siap digunakan
Beri Komentar