4 Cara Membuat Olahan Cumi-Cumi Lezat dan Tidak Keras

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Rabu, 18 September 2019 06:48
4 Cara Membuat Olahan Cumi-Cumi Lezat dan Tidak Keras
Cumi merupakan salah satu jenis seafood yang paling mudah untuk ditemui. Yuk simak cara membuat cumi yang lezat dan tidak keras berikut ini.

Dream – Jangan mengaku pecinta seafood jika belum pernah makan cumi-cumi. Cumi merupakan salah satu jenis seafood yang mudah sekali ditemukan baik di pasar tradisional maupun supermarket.

Memiliki cita rasa yang gurih, cumi-cumi diolah seperti apapun tetap saja akan terasa enak di lidah. Memasak cumi-cumi memiliki tekniknya tersendiri.

Jika salah, maka cumi-cumi bisa menjadi sangat keras. Teknik memasak cumi sangat mudah sekali yaitu jangan pernah memasak cumi-cumi dengan waktu yang terlalu lama.

Cukup hingga berubah warna saja, cumi-cumi sudah bisa dinikmati. Terdapat berbagai macam jenis masakan olahan cumi yang semakin membuatnya nikmat.

Ikuti saja instruksi berikut saat mengolah cumi-cumi agar sajiannya jadi lebih nikmat.

1 dari 6 halaman

Cara Membuat Cumi Goreng Tepung

Bahan:

  • 250 gram cumi segar yang telah dipotong bentuk cincin
  • 100 gram tepung bumbu serba guna
  • 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur ayam yang dikocok lepas
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Kaldu ayam bubuk
  • Garam
  • Minyak goreng
  • Jeruk nipis

4 Cara Membuat Cumi yang Lezat dan Tidak Keras

Cara Membuat:

  1. Bersihkan cumi dari tinta yang ada di dalamnya
  2. Masukkan ke dalam wadah atau mangkok besar
  3. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, bawang putih, kaldu ayam bubuk serta garam
  4. Diamkan selama 5 menit
  5. Masukkan tepung serba guna, tapioka, dan tepung beras ke dalam wadah terpisah
  6. Tambahkan sedikit kaldu ayam bubuk dan aduk hingga rata
  7. Siapkan telur yang telah dikocok lepas
  8. Ambil cumi, lalu celupkan pada telur ayam
  9. Lumuri cumi tersebut pada campuran tepung yang telah diracik sebelumnya
  10. Lakukan hal tersebut hingga semua bahan habis
  11. Panaskan minyak goreng di atas wajan dengan api sedang
  12. Goreng cumi hingga menjadi coklat keemasan
  13. Angkat dan tiriskan dari minyak yang menempel
  14. Letakkan di piring saji dan berilah topping sesuai selera kalian
  15. Cumi Goreng Tepung telah siap disajikan
2 dari 6 halaman

Cara Membuat Cumi Asam Manis

Bahan:

  • 250 gram cumi segar yang telah dipotong bentuk cincin
  • 50 ml air matang
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam
  • Gula pasir
  • Minyak wijen

 

Rendam Cumi-Cumi dalam Susu Sebelum Dimasak, Hasilnya...

Bumbu Iris:

  • 5 siung cabai rawit
  • 3 siung bawang putih yang dicincang
  • 1 buah tomat yang dipotong-potong
  • ½ bawang bombay ukuran sedang
3 dari 6 halaman

Langkah Mengolah Cumi Asam Manis

4 Cara Membuat Cumi yang Lezat dan Tidak Keras

  1. Panaskan minyak wijen secukupnya pada wajan dengan api sedang
  2. Masukkan semua bumbu iris, daun jeruk serta daun salam.
  3. Tumis hingga harum
  4. Tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, garam dan gula ke dalam wajan
  5. Tambahkan air matang dan aduk semua bahan hingga tercampur rata
  6. Masukkan cumi yang telah dibersihkan ke dalam wajan
  7. Aduk dan masak selama 3 menit saja
  8. Matikan api dan letakkan di piring saji
    Cumi Asam Manis telah siap untuk disajikan
4 dari 6 halaman

Cara Membuat Cumi Tinta Hitam

Bahan:

  • 400 gram cumi segar kecil atau sedang
  • 100 ml air matang
  • 4 buah cabai rawit yang diiris halus
  • 4 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 4 siung bawang merah yang dicincang halus
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari jahe yang dimemarkan
  • 2 ruas jari lengkuas yang dimemarkan
  • 1 buah tomat hijau yang dipotong-potong
  • 1 buah cabai merah besar yang dipotong-potong
  • Garam
  • Gula pasir
  • Minyak goreng

Tinta pada Cumi dan Gurita Tak Boleh Dikonsumsi?

Cara Membuat:

  1. Bersihkan cumi dengan membuang tulang lunaknya
  2. Jangan membuang kantung tinta cumi ya Sahabat Dream
  3. Panaskan minyak secukupnya pada wajan dengan api sedang
  4. Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum
  5. Masukkan jahe, lenggkuas, daun jeruk, cabai rawit serta cabai merah
  6. Tambahkan air matang dan aduk semua bahan hingga tercampur rata
  7. Masukkan cumi dan tomat hijau segar ke dalam masakan
  8. Masak selama 3 menit dan angkat dari kompor
  9. Letakkan di piring saji dan berilah topping sesuai dengan selera kalian
  10. Cumi Tinta Hitam telah siap untuk disajikan
5 dari 6 halaman

Cara Membuat Cumi Bakar Bumbu Rujak

Bahan:

  • 500 ml santan kelapa
  • 8 ekor cumi ukuran sedang hingga besar
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air asam jawa

 

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Cabai rawit secukupnya

 

4 Cara Membuat Cumi yang Lezat dan Tidak Keras

6 dari 6 halaman

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng pada wajan dengan api kecil
  2. Tumis bumbu halus hingga tercium harum
  3. Masukkan santan kelapa dan air asam jawa
  4. Aduk hingga merata
  5. Masukkan cumi dan masak selama 3 menit
  6. Angkat dan tusuk cumi tersebut dengan tusukan sate
  7. Bakar cumi sambil tetap memberikannya sisa bumbu tadi
  8. Jika sudah tersium aroma panggang, angkat dan lepaskan tusukkannya
  9. Letakkan cumi bakar pada piring saji
  10. Cumi Bakar Bumbu Rujak telah siap untuk disajikan (mut)

 

 

(Sumber:merdeka dan fimela)

Beri Komentar