Cara memasak cumi hitam, cumi kering, cumi tumis dan cumi goreng tepung agar tidak alot
Dream - Salah satu menu seafood yang digemari oleh banyak orang adalah cumi. Memiliki tekstur yang kenyal seperti karet, cumi juga punya rasa yang cukup unik karena bisa diolah dengan beragam sajian. Kamu bisa menikmati cumi digoreng tepung, ditumis atau dijadikan bahan tambahan untuk sup tom yam.
Sebenarnya, jika kamu ingin menyantap olahan cumi kamu tidak harus ke restoran seafood. Kamu bisa mengolah sendiri cumi di rumah, sesuai dengan seleramu. Namun, kadang ketika mengolah cumi dirumah, kamu sering mendapatkan rasa yang masih amis dan alot.
Yuk lakukan beberapa cara memasak cumi berikut untuk mendapatkan cumi yang enak.
1 dari 4 halaman
Cara Memasak Cumi Hitam

Cumi hitam merupakan olahan cumi yang sangat unik. Pasalnya, cumi akan berwarna hitam berkat tintanya yang ikut diolah. walupun terlihat seram, namun cumi hitam memiliki rasa yang nikmat terutama jika diolah menjadi makanan pedas.
Bahan:
- 4-5 ekor cumi, sisihkan tintanya
- 60 gr bawang merah, iris
- 30 gr bawang putih, iris
- 30 gr cabai merah keriting, iris
- 2 batang serai, geprek
- 20 gr lengkuas, iris
- 4 lbr daun salam
- Santan, secukupnya (opsional)
- Garam, gula, lada sesuai selera
Cara memasak cumi hitam:
- Panaskan 3 sdm minyak goreng
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, lengkuas yang sudah di geprek, serai dan daun salam
- Tumis bumbu tersebut sampai harum
- Jika sudah harum, masukkan tinta cumi
- Aduk rata sampai mendidih dan bau amis menghilang
- Masukkan cumi lalu masak hingga matang
- Bumbui dengan gula, garam dan lada sesuai selera
- Aduk rata sampai matang
- Cumi tinta hitam siap disajikan.
2 dari 4 halaman
Cara Memasak Cumi Kering

Memasak cumi membutuhkan berbagai macam bumbu. Hal ini dibutuhkan utuk menghilangkan bau amis pada cumi itu.
Bahan:
- 250 gram cumi, bersihkan kemudian potong sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah tomat, iris jadi enam
- Minyak goreng, secukupnya
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 6 siung bawang merah, cincang halus
- 2 buah cabai merah, haluskan
- 5 buah cabai rawit, iris serong
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
- Penyedap masakan, secukupnya
Cara memasak cumi kering:
- Cuci bersih cumi dan buang tintanya, lalu potong-potong sesuai selera
- Lumuri cumi dengan jeruk nipis, diamkan selama beberapa menit kemudian cuci lagi dengan air
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Tambahkan cabai merah, cabai rawit garam, gula dan penyedap secukupnya
- Masukkan cumi ke dalam wajan, aduk rata
Tambahkan tomat lalu diamkan sebentar
- Cumi kering tumis siap disajikan.
3 dari 4 halaman
Cara Memasak Cumi yang Enak

Oalahan cumi yang satu ini pastinya tidak kalah enak, yuk coba cara memasak cumi ini dirumah.
Bahan:
- 2 ons cumi asin
- 1 genggam cabai rawit
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai hijau ketiting
- 5 siung bawang merah
- 2 kantil bawah putih
- 1 buah tomat ukuran sedang, potong dadu
- 1 sdm kecap manis
- Seiris lengkuas geprek
- Kaldu ayam, gula, garam, saus tiram, air masak secukupnya2 ons cumi asin
- 1 genggam cabai rawit
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai hijau ketiting
- 5 siung bawang merah
- 2 kantil bawah putih
- 1 buah tomat ukuran sedang, potong dadu
- 1 sdm kecap manis
- Seiris lengkuas geprek
- Kaldu ayam, gula, garam, saus tiram, air masak secukupnya
Cara memasak cumi :
- Rebus cumi sekitar 10 menit, tiriskan lalu potong sesuai selera
- Tumis lengkuas, bawang merah, bawang putih dan cabai
- Masukkan cumi, tunggu sebentar
- masukkan air, saus tiram, gula, kaldu, kecap dan garam
- Aduk rata hingga air menyusut
- Jika sudah menyusut, masukkan tomat hingga lalu
- Oseng cumi siap dinikmati
4 dari 4 halaman
Cara Memasak Cumi Goreng Tepung Agar Tidak Alot

Olahan cumi yang satu ini sangat mudah untuk dibuat. Kamu hanya perlu menyiapkan beberapa bahan utnuk menghasilkan olahan cumi tepung yang nikmat.
Bahan:
- 500 gram cumi (dipotong bulat seperti cincin tebal 1 centi meter)
- 2 cm jahe (diparut)
- 2 siung bawang putih (diparut)
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt minyak wijen
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan pencelup:
- 100 gram tepung terigu
- 1/2 sdt bubuk bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/2 sdt baking powder
- 200 ml air es
Bahan pelapis:
- 300 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung sagu
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm wijen
Cara memasak cumi goreng tepung:
- Pertama, lumuri cumi dengan bawang putih, jahe, garam, merica bubuk dan minyak wijen
- Diamkan cumi selama 20 menit
- Campurkan seluruh bahan pencelup, aduk rata
- Selanjutnya celupkan cumi ke bahan pencelup
- Setelah itu gulingkan cumi dibahan pelapis sambil diayak-ayak, kemudian ulangi sekali lagi
- Siapkan minyak panas yang banyak, gunakan metode deep fry yaitu menggunakan minyak yang banyak sampai semua masakan tenggelam dalam minyak
- Tunggu sampai panas sekitar suhu 180 deraja celcius (biasanya ditandai dengan munculnya asap pada minyak)
- Masak cumi selama 2 menit saja
- Tiriskan
- Cumi goreng tepung siap disajikan.
- Berbagai macam cara memasak cumi bisa kamu lakukan. Pastinya cara-cara ini sangat praktis dan mudah dilakukan di rumah. Yang terpenting pilihlah cumi yang segar agar rasanya enak dan tidak amis.
( Jossi Andriani / dikutip dari liputan6.com)