Ilustrasi Daging Yang Bisa Kamu Simpan Hingga Waktu Lama Tanpa Kulkas (Foto: Pixabay.com)
Dream – Cara menyimpan daging kurban tak selamanya selalu menggunakan kulkas.
Jika kamu mendapat banyak daging dan tak memungkinkan untuk mengolah semuanya, kamu bisa menyimpannya untuk dimakan kemudian hari. Namun jika tidak memiliki kulkas, kamu tetap bisa menyimpan daging kurban tanpa kulkas.
Manusia sejak jaman dahulu mampu menyimpan daging tanpa bantuan teknologi apapun. Orang jaman dahulu hanya menggunakan bahan-bahan alami untuk mengawetkan daging supaya bisa dikonsumsi lebih lama.
Cara menyimpan daging kurban tanpa kulkas bisa kamu lakukan dengan menggunakan bahan-bahan dapur yang mudah didapatkan.
Melansir dari berbagai sumber, berikut 4 cara menyimpan daging kurban tanpa kulkas yang perlu kamu ketahui.

Cara menyimpan daging kurban tanpa kulkas yang pertama adalah dengan melakukan penggaraman. Daging yang hendak disimpan ditaburi dengan butiran garam dapur lalu menyimpannya ke dalam wadah yang bersih.
Mineral yang terkandung di dalam garam terbukti dapat mengawetkan daging dan membuatnya tahan lama.
Bahkan daging yang sebelumnya dicuci bersih dan dipotong kecil-kecil lalu ditaburi garam, bisa bertahan hingga 6 bulan lamanya.

Dengan adanya kulkas pastinya mempermudah kita untuk menjaga daging tetap fresh dan tahan lama. Tetapi jika tidak memilikinya, cara menyimpan daging kurban tanpa kulkas bisa kamu lakukan dengan cara pengeringan.
Daging yang hendak dikeringkan atau dijemur, perlu diiris tipis dan dipilih yang tidak mengandung lemak. Sebelum dikeringkan, daging juga perlu dibaluri larutan garam. Pastikan kamu mengeringkan daging dengan sempurna supaya bisa disimpan dan tahan lama.
Cara menyimpan daging kurban dengan pengeringan bahkan bisa mempertahankan daging hingga beberapa minggu bahkan bulan.

Cara menyimpan daging kurban tanpa kulkas juga bisa dilakukan dengan cara pengasinan. Cara ini hampir sama dengan pengeringan. Bedanya, dalam teknik pengasinan, daging diberi larutan air garam sebelum disimpan di dalam wadah.
Caranya siapkan wadah atau toples dengan air dan larutan garam lalu masukkan daging ke dalam wadah tersebut. Pastikan daging sepenuhnya terendam air garam.
Dalam proses pengasinan, daging akan menyerap banyak larutan garam dan akan menghasilkan hidangan yang lebih beraroma.

Selain pengasinan, cara menyimpan daging kurban tanpa kulkas bisa dilakukan dengan teknik pengasapan. Cara pengasapan digunakan untuk menghilangkan kelembapan karena air di dalam daging kurban.
Daging yang hendak disimpan diasapi dengan pembakaran yang dihasilkan dari tempurung kelapa, kayu, atau arang.
Setelah proses pengasapan, daging harus digantung dan disimpan di tempat yang sejuk dan kering. Cara menyimpan daging kurban tanpa kulkas yang satu ini bisa menjaga mempertahankann kondisi dan cita rasa dari daging tersebut.
Itulah 4 cara menyimpan daging kurban tanpa kulkas yang perlu kamu ketahui. Sehingga jika kamu tidak memiliki kulkas atau freezer, tak perlu berkecil hati. Karena kamu tetap bisa menyimpan daging dengan cara-cara alami seperti di atas.
Sumber: Genpi, berbagai sumber.
Advertisement
Influencer Fitness Meninggal Dunia Setelah Konsumsi 10.000 Kalori per Hari

Raih Rekor Dunia Guinness, Robot Ini Bisa Jalan 106 Km Selama 3 Hari

Sensasi Unik Nikmati Rempeyek Yutuk Camilan Khas Pesisir Kebumen-Cilacap

5 Destinasi Wisata di Banda Neira, Kombinasi Sejarah dan Keindahan Alam Memukau

Habib Husein Jafar Bagikan Momen Saat Jenguk Onad di Panti Rehabilitasi


Toyota Rehabilitasi Toilet di Desa Wisata Sasak Ende, Cara Bangunnya Seperti Menyusun Lego

Mahasiswa UNS Korban Bencana Sumatera Bakal Dapat Keringanan UKT

Makin Sat Set! Naik LRT Jakarta Kini Bisa Bayar Pakai QRIS Tap

Akses Ancol Ditutup karena Banjir Rob Masuki Puncak, Warga Jakarta Utara Diminta Waspada

VinFast Beri Apreasiasi 7 Figur Inspiratif Indonesia, Ada Anya Geraldine hingga Giorgio Antonio

Influencer Fitness Meninggal Dunia Setelah Konsumsi 10.000 Kalori per Hari

Raih Rekor Dunia Guinness, Robot Ini Bisa Jalan 106 Km Selama 3 Hari