4 Fakta Hidangan Korea yang Tak Banyak Diketahui

Reporter : Mutia Nugraheni
Kamis, 3 September 2020 19:45
4 Fakta Hidangan Korea yang Tak Banyak Diketahui
Sudah tahu fakta-fakta ini?

Dream - Kimchi, japchae, tteokbokki, Korean barbeque, merupakan beberapa hidangan asal Korea Selatan yang sangat populer di Indonesia. Kuliner dari negeri ginseng dengan mudahnya diterima di banyak negara, seiiring dengan gelombang K-Pop.

Restoran Korea di Indonesia pun bermunculan dan cukup laris. Ada yang tetap menjaga keotentikan rasa, tapi ada juga juga melakukan penyesuaian agar lebih bisa diterima.

Mungkin Sahabat Dream sudah sering menyantap hidangan Korea atau malah bisa memasaknya. Tapi empat fakta soal kuliner Korea Selatan ini banyak yang belum mengetahuinya. Apa saja?


1. Ada ratusan jenis kimchi

Begini Cara Membuat Kimchi, Makanan Khas Korea yang Sehat

Jangan berpikir kalau kimchi hanya berupa sawi putih yang difermentasi. Jenis kimchi faktanya sangat bergam, bahkan bisa mencapai ratusan, biasanya tergantung dari daerah penghasil sayuran yang diolah menjadi kimchi.

Ada yang terbuat dari lobak, timun, sawi hijau, buah, daun perilla dan masih banyak lagi. Metode fermentasi saat membuat kimchi merupakan trik warga Korea tetap bisa makan sayur ketika musim dingin datang, di mana sayuran tak bisa tumbuh sama sekali.

 

1 dari 5 halaman

2. Beras digunakan untuk membayar pajak

Bibimbap

Nasi/ beras selalu menjadi hal mendasar dalam masakan Korea dan kehidupan Korea secara umum. Nilai beras menjadi begitu tinggi sehingga pernah digunakan sebagai mata uang dan untuk membayar pajak selama tiga periode masa Kerajaan. Beras dipandang sebagai hidangan mewah dan para petani yang menanam tidak dapat memakannya.

 

2 dari 5 halaman

3. Hidangan yang sama di kerajaan dan di kuil

Japchae


Beberapa item menu yang ditemukan saat menikmati masakan kerajaan dapat ditemukan saat menyantap makanan kuil. Ini karena pelayan dapur sudah terlalu tua untuk bekerja di istana, mereka akan pensiun untuk bekerja di kuil sebagai biarawati, dan banyak makanan yang sama dipindahkan.

 

3 dari 5 halaman

4. Korea adalah salah satu konsumen bawang putih terbesar di dunia

Kimbap


Sebagian besar hidangan Korea menggunakan bawang putih sebagai bumbu. Mulai dari hanya diiris, dipanggang, dimakan mentah, dihaluskan, dijadikan bubuk dan masih banyak lagi. Data menunjukkan bahwa Korea Selatan mengonsumsi rata-rata 7,6 kilgram per kapita. Luar biasa, bukan?

4 dari 5 halaman

Nasi Goreng Telur ala Korea, Santapan Pas untuk Makan Malam

Dream - Sedang mencari menu makan malam untuk seluruh anggota keluarga kesayangan? Bagaimana kalau membuat nasi goreng ala Korea. Tak perlu bahan yang rumit dan rasaya juga istimewa.

Berbeda dengan nasi goreng kampung khas Indonesia, nasi goreng Korea tak menggunakan kecap manis. Segera bikin di rumah, berikut resep mudahnya dari Mrs. Tans dilansir dari laman Cookpad Indonesia.

Bahan:
- 1 piring nasi
- 1 buah telur ayam
- 2 siung bawang merah, iris halus
- 1 siung bawang putih, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 batang wortel, iris kecil
- Cabai rawit secukupnya, iris halus
- 1 sdm margarin
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam

 

5 dari 5 halaman

Cara membuat

- Kocok lepas telur, kemudian campur dengan nasi dingin. Aduk rata dan tiriskan
- Lelehkan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, tumis sampai layu
- Masukkan nasi, tambahkan lada putih, kaldu jamur, saus tiram, kecap asin, garam, dan minyak wijen. Aduk rata dan koreksi rasa
- Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar
- Angkat dan nasi goreng telur siap disajikan.

Laporan Asnida/ Sumber: Liputan6.com

Beri Komentar