4 Kesalahan yang Kerap Dilakukan Ketika Memakai Microwave

Reporter : Cynthia Amanda Male
Jumat, 17 Juli 2020 12:45
4 Kesalahan yang Kerap Dilakukan Ketika Memakai Microwave
Jaga kualitas makanan dan ketahanan microwave dengan cara ini.

Dream - Microwave seringkali digunakan untuk menghangatkan dan membuat makanan. Mungkin, kamu pun tahu bahwa aluminium foil dan plastik makanan tidak boleh dimasukkan ke dalam microwave. 

Namun, selain itu masih banyak hal yang perlu diperhatikan ketika memakai microwave. Dilansir dari Times of India, berikut kesalahan yang umum dilakukan ketika memakai microwave.

Tidak memanaskan makanan secara menyeluruh

Menggunakan Microwave© Shutterstock.com

Kamu perlu memanaskan makanan hingga benar-benar panas secara keseluruhan.

Memanaskan sebagian dan terdapat bagian makanan yang masih dingin akan memicu pertumbuhan bakteri serta menyebabkan keracunan.

1 dari 3 halaman

Menggunakan kemasan plastik ketika memanaskan makanan

Menggunakan Kemasan Plastik© Shutterstock.com

Meskipun tidak rusak ketika dipakai menghangatkan makanan, namun kemasan plastik bisa berdampak buruk bagi makananmu.

Kemasan plastik bisa mencemari makanan dengan bahan kimia seperti BPA plastic yang bisa menyebabkan diabetes, penyakit jantung serta kemandulan.

2 dari 3 halaman

Tidak dibersihkan secara rutin

Membersihkan Microwave© Shutterstock.com

Tidak membersihkan microwave secara rutin akan membuat bakteri dan kuman bersarang serta membahayakan makananmu. Bersihkanlah paling tidak sebulan sekali sebelum menimbulkan bau kurang sedap.

3 dari 3 halaman

Memanaskan makanan menggunakan styrofoam

Kemasan Makanan Styrofoam© Shutterstock.com

Sama halnya dengan kemasan plastik, pemakaian styrofoam ketika memanaskan makanan bisa berbahaya bagi kesehatan.

Styrofoam bisa mengeluarkan toksin dalam makanan dan membawanya ke dalam tubuh ketika dikonsumsi. Oleh karena itu, sebaiknya gunakan wadah beling ketika memanaskan makanan.

(Sumber: Times of India)

Beri Komentar