Bisa Disimpan dan Digoreng Dadakan, Bikin Sosis Solo yang Lumer di Mulut

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Senin, 24 Juli 2023 06:12
Bisa Disimpan dan Digoreng Dadakan, Bikin Sosis Solo yang Lumer di Mulut
Penasaran cara membuatnya? Sahabat Dream bisa bikin sekaligus banyak dan menyimpannya sebagai stok untuk digoreng dadakan nih

Dream - Sosis solo merupakan salah satu jajanan tradisional asal Solo yang masih hits hingga saat ini. Dimakan dengan cabe rawit hijau saat masih panas, rasa gurih isian ayamnya berpadu dengan lembutnya adonan dadar sangat memanjakan lidah.

Sosis solo berisi daging sapi atau ayam yang digiling lalu dibumbui. Selanjutnya, daging tersebut dibungkus dalam dadaran tepung, lalu dibaluri oleh adonan telur dan digoreng.

Penasaran cara membuatnya? Sahabat Dream bisa bikin sekaligus banyak dan menyimpannya sebagai stok untuk digoreng dadakan nih. Catat resepnya.

Bahan :

  • 150 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 30 ml minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 350 ml air

Isi:

  • 300 gram ayam, rebus lalu suwir
  • 80 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai

Bumbu halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica halus
  • 1/2 sdt tumbar halus
  • Secukupnya gula dan garam

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Shutterstock

  1. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan daun jeruk, daun salam, dan jahe dan tumis hingga matang. Masukan santan, gula, garam dan ayam suwir aduk hingga rata, aduk terus hingga bumbu meresap
  2. Masak hingga santan kering. Tes rasa angkat sisihkan
  3. Buat kulit: masukkan semua bahan dalam mangkok, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dan licin, saring adonan agar tidak bergerindil
  4. Panaskan wajan anti lengket, tuang adonan satu sendok sayur, masak dengan api sedang cenderung kecil. Lakukan hal yang sama untuk adonan yang lainnya
  5. Ambil selembar kulit, isi dengan bahan isian lalu lipat seperti bentuk amplop dan gulung
  6. Celupkan ke dalam putih telur yang sudah dikocok lalu goreng hingga kuning keemasan. Angkat tiriskan dan hidangkan

(Sumber: Diadona)

2 dari 5 halaman

Tanpa Oven, Intip Resep Simpel Potato Wedges

Dream - Potato wedges adalah makanan yang sangat populer di berbagai negara. Makanan ini terbuat dari kentang yang dipotong menjadi wedges, kemudian disajikan dengan cara digoreng atau dipanggang.

Potato wedges biasanya disantap sebagai camilan atau pendamping hidangan steak ayam atau steak daging sapi. Penasaran bagaimana cara membuat Potato Wedges tanpa oven yang hanya cukup digoreng? Intip resep yang Dream rangkum dari Diadona.

Bahan:

  • 3 buah kentang, potong dan belah jadi enam bagian
  • Minyak goreng, secukupnya
  • Adonan Tepung
  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdt oregano kering
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • Garam, secukupnya
  • 4 butir merica, haluskan
  • Kaldu jamur bubuk, secukupnya jika suka
  • Air, secukupnya kira-kira setengah gelas
3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Shutterstock

  1. Siapkan semua bahan, cuci bersih kentang. Cuci hingga air cucian bening.
  2. Panaskan air hingga mendidih kemudian masukkan kentang ke dalam rebusan air, rebus kira-kira selama 3 menit hingga kentang setengah matang. Tiriskan kentang.
  3. Buat adonan tepung, campur semua bahan dan aduk rata hingga membentuk adonan cukup encer.
  4. Masukkan kentang ke dalam adonan tepung, aduk rata dan diamkan selama 5 sampai 10 menit agar bumbu meresap.
  5. Panaskan minyak, goreng potato wedges hingga berwarna kuning kecoklatan

(Sumber: Diadona)

4 dari 5 halaman

Resep Unik Daging Kambing Teriyaki, Coba Buat Yuk

Dream - Masih punya stok daging kambing sisa kurban kemarin? Jika kamu sudah bosan mengolahnya menjadi sate atau gulai, mungkin sekarang saatnya mencoba menghidangkannya menjadi menu baru.

Daging kambing termasuk salah olahan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia. Selain diolah menjadi sate, banyak juga yang meramu daging ini untuk dijadikan gulai atau tongseng.

Saat ini mungkin waktunya Sahabat Dream menghadirkan menu dari daging tersebut dengan membuat hidang kambing teriyaki.

Tanpa menunggu lama lagi, berikut adalah resep dan cara memasang kambing teriyaki rangkum dari Diadona.

Bahan:

  • 250 gr daging kambing
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sachet Saori saus teriyaki
  • Kecap manis secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam dan penyedap rasa
  • Cabai merah keriting dan cabai jablay sesuai selera

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Kambing Teriyaki

  1. Pertama, marinasi daging yang sebelumnya sudah direbus sebentar dan disimpan semalaman di kulkas dengan saus teriyaki, kecap, dan lada bubuk.
  2. Iris bawang bombai dan cabai, lalu cincang bawang putih, dan tumis dalam minyak panas.
  3. Setelah wangi, masukkan daging kambing yang sudah dimarinasi. Aduk sampai rata.
  4. Tambahkan air secukupnya, lalu berikan garam dan penyedap. Masak hingga air menyusut.
  5. Koreksi rasa dan sajikan selagi hangat.

(Sumber: Diadona)

 

Beri Komentar