Cara Membersihkan Buah dan Sayuran, Panduan dari WHO Hingga FDA

Reporter : Ulyaeni Maulida
Jumat, 24 Juli 2020 06:48
Cara Membersihkan Buah dan Sayuran, Panduan dari WHO Hingga FDA
Selalu tetap jaga kebersihan diri dan lingkungan sekitar.

Dream – Jumlah kasuh akibat virus corona hingga saat ini masih terus meningkat. Berbagai protokol kesehatan terus disosialisasikan untuk menghentikan penyebaran virus Covid-19 ini. Mulai dari rajin mencuci tangan, memakai masker saat berpergian, hingga menjaga jarak di tempat umum.

Namun penyebaran virus corona masih tetap menjadi salah satu hal yang mencemaskan masyarakat. Bahkan orang yang menjadi parno dan melakukan tindakan yang terdengar janggal. Salah satu mitos yang muncul adalah menaruh barang-barang di luar agar terkena sinar matahari sehingga bisa membunuh virus tersebut.

Ada pula sebagian masyarakat yang mencuci buah dan sayur menggunakan sabun dan air mengalir untuk membasmi kemungkinan virus bersarang di bahan makanan itu.

Khusus untuk cara membersihkan buah dan sayur, sebenarnya sudah banyak panduan yang diberikan para ahli. Badan Kesehatan Dunia (WHO) serta Pusat Pengendalian Wabah Penyakit Amerika Serikat (CSC) juga membuat protokol kesehatan pencegahan virus ini. 

Salah satu yang menjadi catatan adalah jangan mencuci buah dan sayur menggunakan sabun. Karena sabun mengandung formaldehhyde yang bila dikonsumsi dapat menyebabkan sakit perut.

Lalu apa lagi panduan cara membersihkan sayuran, buah, dan bahan makanan lain yang dibuat WHO hingga CDC. Berikut pedomannya:

1 dari 4 halaman

Panduan Membersihkan Bahan Makanan dari WHO

Sayur

Menurut WHO, ada lima hal yang perlu dipastikan agar makanan tetap aman dikonsumsi. Mulai dari kebersihan yang selalu dijaga, memisahkan antara makanan mentah dan yang sudah dimasak.

Pastikan kamu memasak makanan dengan baik hingga matang sempurna, menyimpan makanan pada suhu yang aman, dan menggunakan air dan bahan baku yang bersih untuk memasak.

2 dari 4 halaman

Panduan Membersihkan Bahan Makanan dari CDC

Sayur

Solusinya adalah dengan membuat campuran cuka dan air. Dengan perbandingan 1:3. Lalu semprotkan pada buah dan sayur sebelum dibilas kembali dengan air bersih.

Kamu juga dapat mencampur dua sendok makan garam, setengah cangkir cuka, dan dua liter air. Lalu rendam buah dan sayur dalam larutan tersebut selama lima menit. Kemudian bilas kembali dengan air bersih.

3 dari 4 halaman

Rekomendasi FSSAI India

Sayur

 

Menurut panduan dari FSSAI, buah dan sayur dapat dicuci hingga bersih menggunakan air yang mengalir. Kamu juga dapat memberikan setetes klorin dalam air hangat, sebelum mencelupkan buah dan sayur untuk dibersihkan.

4 dari 4 halaman

Panduan Membersihkan Bahan Makanan dari FDA

FDA memberikan pedoman bagaimana cara membersihkan buah dan sayur. Yaitu dengan menggosok buah dan sayur dibawah air mengalir. Tanpa harus menggunakan sabun. Cukup gunakan sikat khusus yang bersih, sebagai alat untuk menggosok buah dan sayur.

Selain itu, jangan memakan bagian buah atau sayur yang rusak. Dan pastikan mencuci buah dan sayur kembali setelah dipotong. Agar tidak ada sisa bakteri yang menempel dari pisau.

Selain itu jangan lupa untuk selalu membersihkan tempat yang digunakan untuk membersihkan buah dan sayur. Dan saat berbelanja gunakan kantong belanja yang dibawa dari rumah. Karena lebih terjamin kebersihannya.

(Sumber: timesofindia.indiatimes.com)

Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More