Ilustrasi Opor Ayam. (Foto: Shutterstock)
Dream - Salah satu menu andalan para keluarga Indonesia ketika mengadakan acara syukuran, pulang kampung saat Lebaran, atau momen kumpul kumpul lainnya adalah opor ayam.
Resep Nusantara yang diklaim berasal dari Jawa Tengah dan Jawa Timur bagian barat tersebut kini telah menjadi populer dan banyak dikenal di daerah-daerah lain di negeri ini.
Opor ayam adalah masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan. Ayam direbus kemudian dimasak dengan menggunakan santan yang kental setelah itu ditambahkan dengan bermacam-macam bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.
Pada umumnya opor ayam disajikan bersama dengan ketupat atau lontong dan sambal goreng hati. Sebenarnya banyak juga warung atau restoran yang menyediakan menu opor ayam namun harganya lumayan mahal.
Namun Sahabat Dream juga bisa membuat opor ayam ini sendiri di rumah. Daripada membeli di warung atau restoran, kali ini kita akan mencoba resep dan cara membuat opor ayam yang enak dan mudah.
Kita juga akan belajar cara membuat opor ayam tanpa santan, opor ayam putih tanpa kunyit dan opor ayam pedas yang enak sebagai persiapan untuk Lebaran atau acara syukuran yang dirangkum Dream dari berbagai sumber.
Dream - Cara membuat opor ayam yang enak dan mudah pertama adalah opor ayam kuning. Disebut demikian karena opor ayam ini memiliki kuah yang kuning. Warna opor ayam yang khas ini dihasilkan oleh kunyit yang dipakai sebagai salah satu bumbunya. Inilah opor ayam yang paling umum ditemui di masyarakat.
Bagaimana resep dan cara memasak opor ayam enak dan mudah berwarna kuning ini? Simak langkah-langkah berikut ini:
1 ekor ayam kampung
300 ml santan kental
600 ml santan encer
2 lbr daun salam
2 btg sere
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdm butir merica
1 cm kunyit
3 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sdm ketumbar
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Ternyata mudah bukan cara membuat opor ayam kuning yang enak? Setelah ini kita akan beralih ke resep dan cara membuat opor ayam putih tanpa kunyit.
Dream - Berikut adalah resep dan cara memasak opor ayam putih tanpa kunyit. Tidak seperti sebelumnya, kuah opor ayam ini berwarna putih dan cukup kental.
1 Ekor ayam (dipotong jadi 8 bagian)
4 Lembar daun jeruk
2 Lembar daun salam
2 Batang serai
1 Liter santan
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bawang goreng secukupnya
8 Butir bawang merah
5 Butir kemiri disangrai
4 Siung bawang putih
2 Ruas jahe
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
Demikian resep dan cara memasak opor ayam putih tanpa kunyit yang enak. Mudah, bukan? Sajikan opor ayam bersama irisan lontong atau ketupat dan taburan bawang goreng. Resep dan cara membuat opor ayam berikutnya adalah opor ayam tanpa santan.
Dream - Bagi mereka yang memiliki masalah kolesterol biasanya lebih memilih opor ayam yang tidak menggunakan santan. Ciri opor ayam seperti ini adalah kuah yang sedikit encer.
Meskipun begitu, warna opor ayam tanpa santan ini tetap keruh karena menggunakan kemiri dalam jumlah banyak.
Penasaran ingin mencoba cara membuat opor ayam tanpa santan yang enak, berikut ini resep lengkapnya.
1 Ekor ayam (dipotong jadi 6 bagian)
4 Butir telur ayam rebus
4 Lembar daun jeruk
2 Lembar daun salam
2 Batang serai
1 Liter kaldu ayam
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bawang goreng secukupnya
8 Butir bawang merah
6 Butir kemiri disangrai
4 Siung bawang putih
2 Ruas jahe
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
Cara memasak opor ayam tanpa santan:
Dream - Salah satu menu Lebaran yang paling banyak dihidangkan adalah opor ayam. Nah, kali ini kita akan mencoba resep dan cara membuat opor ayam Lebaran yang enak dan mudah.
Gula pasir secukupnya
Bawang goreng
air secukupnya
1 ruas lengkuas (digeprek)
3 lbr daun jeruk
Garam secukupnya
2 bks santan instant
2 btg sereh (digeprek)
1 ekor ayam
2 lbr daun salam
3 btg daun bawang (potong tipis-tipis)
1/2 sdt merica
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1/2 sdt ketumbar
5 butir kemiri (disangrai)
1 cm kencur
2 cm jahe
Dream - Untuk yang suka pedas, bisa memasak ayam opor ayam pedas. Ada dua cara untuk menambahkan rasa pedas dalam opor ayam. Yang pertama adalah dengan menambahkan irisan cabai di dalam kuah opor ayam. Cara kedua adalah dengan memasukkan cabai dalam bumbu halus opor ayam.
Berikut kita akan belajar cara membuat opor ayam pedas pakai cabai dalam bumbu halus. Hasil akhirnya adalah kuah opor ayam berwarna kuning kemerahan, mirip dengan kari ayam.
1 Ekor ayam (dipotong jadi 8 bagian)
4 Lembar daun jeruk
2 Lembar daun salam
2 Batang serai
1 Liter santan encer
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bawang goreng secukupnya
8 Butir bawang merah
5 Butir kemiri disangrai
5 Buah cabai rawit
4 Siung bawang putih
2 Ruas jahe
2 Ruas kunyit dibakar
1 sendok teh ketumbar
1 Buah cabai merah besar
1/4 sendok teh jintan
Demikianlah resep dan cara membuat opor ayam enak dan mudah yang bisa dibuat di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Advertisement
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
NCII, Komunitas Warga Nigeria di Indonesia
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Throwback Serunya Dream Day Ramadan Fest bersama Royale Parfume Series by SoKlin Hijab
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Hasil Foto Paspor Shandy Aulia Pakai Makeup Artist Dikritik, Pihak Imigrasi Beri Penjelasan
Zaskia Mecca Kritik Acara Tanya Jawab di Kajian, Seperti Membuka Aib