Resep Cara Membuat Opor Ayam, Opor Ayam Putih, Opor Ayam Tanpa Santan Yang Enak

Reporter : Sugiono
Rabu, 26 September 2018 12:01
Resep Cara Membuat Opor Ayam, Opor Ayam Putih, Opor Ayam Tanpa Santan Yang Enak
Kali ini kita akan mencoba resep cara membuat opor ayam yang enak dan mudah. Kita juga belajar cara membuat opor ayam tanpa santan, opor ayam putih tanpa kunyit dan opor ayam Lebaran.

Dream - Salah satu menu andalan para keluarga Indonesia ketika mengadakan acara syukuran, pulang kampung saat Lebaran, atau momen kumpul kumpul lainnya adalah opor ayam.

Resep Nusantara yang diklaim berasal dari Jawa Tengah dan Jawa Timur bagian barat tersebut kini telah menjadi populer dan banyak dikenal di daerah-daerah lain di negeri ini.

Opor ayam adalah masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan. Ayam direbus kemudian dimasak dengan menggunakan santan yang kental setelah itu ditambahkan dengan bermacam-macam bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.

Pada umumnya opor ayam disajikan bersama dengan ketupat atau lontong dan sambal goreng hati. Sebenarnya banyak juga warung atau restoran yang menyediakan menu opor ayam namun harganya lumayan mahal.

Namun Sahabat Dream juga bisa membuat opor ayam ini sendiri di rumah. Daripada membeli di warung atau restoran, kali ini kita akan mencoba resep dan cara membuat opor ayam yang enak dan mudah.

Kita juga akan belajar cara membuat opor ayam tanpa santan, opor ayam putih tanpa kunyit dan opor ayam pedas yang enak sebagai persiapan untuk Lebaran atau acara syukuran yang dirangkum Dream dari berbagai sumber.

1 dari 5 halaman

Resep Cara Membuat Opor Ayam Enak dan Mudah

Dream - Cara membuat opor ayam yang enak dan mudah pertama adalah opor ayam kuning. Disebut demikian karena opor ayam ini memiliki kuah yang kuning. Warna opor ayam yang khas ini dihasilkan oleh kunyit yang dipakai sebagai salah satu bumbunya. Inilah opor ayam yang paling umum ditemui di masyarakat.

Resep Cara Membuat Opor Ayam Yang Enak

Bagaimana resep dan cara memasak opor ayam enak dan mudah berwarna kuning ini? Simak langkah-langkah berikut ini:

Bahan opor ayam kuning:

1 ekor ayam kampung
300 ml santan kental
600 ml santan encer
2 lbr daun salam
2 btg sere

Bumbu opor ayam kuning:

8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdm butir merica
1 cm kunyit
3 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sdm ketumbar
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara memasak opor ayam kuning:

  1. Bersihkan ayam terlebih dahulu, lalu potong-potong.

  2. Haluskan semua bumbu opor ayam kuning.

  3. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis semua bumbu halus hingga tercium aroma harum.

  4. Masukkan ayam, aduklah perlahan hingga tercampur rata dengan bumbu.

  5. Masukkan santan encer sambil kembali mengaduk-aduk.

  6. Setelah beberapa saat santan akan berkurang, kemudian tambahkan santan kental beserta bumbu lainnya.

  7. Masaklah hingga daging ayam menjadi matang dan empuk.

  8. Angkat dan sisihkan.

  9. Opor ayam kuning enak siap disajikan.

  10. Sajikan opor ayam kuning bersama dengan sepiring lontong yang telah dipotong-potong.

Ternyata mudah bukan cara membuat opor ayam kuning yang enak? Setelah ini kita akan beralih ke resep dan cara membuat opor ayam putih tanpa kunyit.

2 dari 5 halaman

Resep Cara Membuat Opor Ayam Putih Tanpa Kunyit

Dream - Berikut adalah resep dan cara memasak opor ayam putih tanpa kunyit. Tidak seperti sebelumnya, kuah opor ayam ini berwarna putih dan cukup kental.

Bahan opor ayam putih:

1 Ekor ayam (dipotong jadi 8 bagian)
4 Lembar daun jeruk
2 Lembar daun salam
2 Batang serai
1 Liter santan
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bawang goreng secukupnya

Bumbu opor ayam putih:

8 Butir bawang merah
5 Butir kemiri disangrai
4 Siung bawang putih
2 Ruas jahe
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan

Cara memasak opor ayam putih:

  1. Haluskan semua bumbu opor ayam putih tanpa kunyit.

  2. Tumis bumbu opor ayam bersama dengan daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.

  3. Masukkan potongan ayam, kemudian aduk hingga berubah warna.

  4. Bumbui opor ayam putih tanpa kunyit dengan garam, gula, dan merica.

  5. Tuangkan santan sedikit demi sedikit.

  6. Masak sampai ayam empuk dan kuah sedikit mengental.

  7. Opor ayam putih tanpa kunyit siap dihidangkan.

Demikian resep dan cara memasak opor ayam putih tanpa kunyit yang enak. Mudah, bukan? Sajikan opor ayam bersama irisan lontong atau ketupat dan taburan bawang goreng. Resep dan cara membuat opor ayam berikutnya adalah opor ayam tanpa santan.

3 dari 5 halaman

Resep Cara Membuat Opor Ayam Tanpa Santan

Dream - Bagi mereka yang memiliki masalah kolesterol biasanya lebih memilih opor ayam yang tidak menggunakan santan. Ciri opor ayam seperti ini adalah kuah yang sedikit encer.

Resep Cara Membuat Opor Ayam Tanpa Santan

Meskipun begitu, warna opor ayam tanpa santan ini tetap keruh karena menggunakan kemiri dalam jumlah banyak.

Penasaran ingin mencoba cara membuat opor ayam tanpa santan yang enak, berikut ini resep lengkapnya.

Bahan opor ayam tanpa santan:

1 Ekor ayam (dipotong jadi 6 bagian)
4 Butir telur ayam rebus
4 Lembar daun jeruk
2 Lembar daun salam
2 Batang serai
1 Liter kaldu ayam
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bawang goreng secukupnya

Bumbu opor ayam tanpa santan:

8 Butir bawang merah
6 Butir kemiri disangrai
4 Siung bawang putih
2 Ruas jahe
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan

Cara memasak opor ayam tanpa santan:

  1. Haluskan semua bumbu opor ayam tanpa santan.

  2. Tumis bumbu opor ayam sampai bersama dengan daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.

  3. Masukkan potongan ayam, kemudian aduk hingga berubah warna.

  4. Bumbui opor ayam tanpa santan dengan garam, gula, dan merica, kemudian tuangkan kaldu ayam sedikit demi sedikit.

  5. Masak sampai ayam empuk, kemudian masukkan telur rebus.

  6. Bila kuah sudah cukup mengental, angkat opor ayam tanpa santan dari kompor.
4 dari 5 halaman

Resep Cara Membuat Opor Ayam Lebaran

Dream - Salah satu menu Lebaran yang paling banyak dihidangkan adalah opor ayam. Nah, kali ini kita akan mencoba resep dan cara membuat opor ayam Lebaran yang enak dan mudah.

Bahan opor ayam Lebaran:

Gula pasir secukupnya
Bawang goreng
air secukupnya
1 ruas lengkuas (digeprek)
3 lbr daun jeruk
Garam secukupnya
2 bks santan instant
2 btg sereh (digeprek)
1 ekor ayam
2 lbr daun salam
3 btg daun bawang (potong tipis-tipis)

Bumbu opor ayam Lebaran:

1/2 sdt merica
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1/2 sdt ketumbar
5 butir kemiri (disangrai)
1 cm kencur
2 cm jahe

Cara memasak opor ayam Lebaran:

  1. Bersihkan ayam terlebih dahulu, lalu potong-potong sesuai selera.

  2. Haluskan semua bumbu opor ayam Lebaran.

  3. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan potongan ayam yang telah dibersihkan.

  4. Diamkan dulu selama beberapa menit supaya bumbunya bisa meresap.

  5. Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumislah bahan-bahan seperti: bawang, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.

  6. Setelah tercium aroma harum, ayam dimasukkan lalu aduk hingga baunya harum dan wangi.

  7. Tambahkan air kemudian tunggu sampai ayam menjadi matang.

  8. Masukkan santan, garam, gula lalu tunggu hingga kuah mendidih.

  9. Opor ayam Lebaran siap disajikan.
5 dari 5 halaman

Resep Cara Membuat Opor Ayam Pedas

Dream - Untuk yang suka pedas, bisa memasak ayam opor ayam pedas. Ada dua cara untuk menambahkan rasa pedas dalam opor ayam. Yang pertama adalah dengan menambahkan irisan cabai di dalam kuah opor ayam. Cara kedua adalah dengan memasukkan cabai dalam bumbu halus opor ayam.

Berikut kita akan belajar cara membuat opor ayam pedas pakai cabai dalam bumbu halus. Hasil akhirnya adalah kuah opor ayam berwarna kuning kemerahan, mirip dengan kari ayam.

Bahan opor ayam pedas:

1 Ekor ayam (dipotong jadi 8 bagian)
4 Lembar daun jeruk
2 Lembar daun salam
2 Batang serai
1 Liter santan encer
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bawang goreng secukupnya

Bumbu opor ayam pedas:

8 Butir bawang merah
5 Butir kemiri disangrai
5 Buah cabai rawit
4 Siung bawang putih
2 Ruas jahe
2 Ruas kunyit dibakar
1 sendok teh ketumbar
1 Buah cabai merah besar
1/4 sendok teh jintan

Cara memasak opor ayam pedas:

  1. Bersihkan ayam terlebih dahulu

  2. Haluskan semua bumbu opor ayam pedas.

  3. Tumis bumbu opor ayam pedas bersama dengan daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.

  4. Masukkan potongan ayam, kemudian aduk hingga berubah warna.

  5. Bumbui opor ayam dengan garam dan gula, kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit.

  6. Masak sampai ayam empuk dan kuah sedikit mengental.

  7. Opor ayam pedas siap untuk dihidangkan.

Demikianlah resep dan cara membuat opor ayam enak dan mudah yang bisa dibuat di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Beri Komentar