Cara Tepat Menyimpan Kurma, Sudah Tahu?

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 24 Maret 2020 11:41
Cara Tepat Menyimpan Kurma, Sudah Tahu?
Pastikan rasa dan aromanya selalu terjaga dengan baik.

Dream - Kurma merupakan buah favorit Nabi Muhammad SAW. Rasulullah selalu berbuka puasa dengan kurma dan segelas air. Hal ini membuat umat muslim di seluruh dunia mengikuti sunahnya saat membatalkan puasa.

Banyak juga menyetok kurma untuk dikonsumsi sehari-hari, mengingat kandungan gizinya sangat tinggi. Penting bagi Sahabat Dream tahu cara menyimpan kurma yang tepat. Apalagi jika jumlah kurma cukup banyak dan tak mungkin dimakan sekaligus.

Jangan sampai salah menyimpan kurma karena bisa menghilangkan rasa khas, aroma dan zat gizinya. Dikutip dari Foodal, kurma memiliki kadar gula yang sangat tinggi dan itu membuatnya bisa bertahan lama.

 

1 dari 5 halaman

Wadah Tertutup

Hal yang penting untuk diperhatikan saat penyimpanan adalah mempertahankan kualitas rasa dan aromanya. Caranya adalah dengan menyimpan kurma di wadah yang tertutup rapat. Disarankan untuk menyimpannya dalam wadah kedap udara lalu taruh di lemari es jika berencana menggunakannya dalam waktu 30 hari.

Kurma dan Susu

Jika membeli cukup banyak kurma dan tak mungkin menghabiskannya sekaligus, taruh wadah yang tertutup kemudian freezer. Saat ingin menggunakannya, cukup rendam saja dalam air.

Membekukannya tidak akan mengurangi rasa atau tekstur. Hal ini karena kurma akan meleleh dengan baik. Kurma bisa tahan hingga satu bulan di freezer. Bila stok kurma tak terlalu banyak cukup simpan di suhu kamar dengan wadah yang rapat.

2 dari 5 halaman

Nikmatnya Buah Kurma dalam Berbagai Sajian

Dream - Buah kurma selama ini lebih sering disajikan langsung. Terutama untuk berbuka puasa dan menyambut hari raya umat muslim.

Sebenarnya, kurma juga bisa diolah jadi beragam makanan dan minuman. Rasanya tentu saja sangat nikmat.

Simak beberapa olahan kurma berikut. Mungkin bisa jadi inspirasi Sahabat Dream untuk mengolahnya dengan cara berbeda di rumah.

1. Minuman
Memiliki manis alami membuat kurma jadi salah satu tambahan yang melezatkan jus atau minuman shake. Pendiri blog My Halal Kitchen, Yvonne Maffei, pernah mendapati aa banyak toko-toko kecil di Arizona dan California, Amerika Serikat, yang menjual kurma dalam bentuk minuman.

Kurma dicampur dengan susu yang akan menghasilkan milkshake yang kental dan lezat. " Ini cara yang begitu menarik memasukkan kurma ke dalam makanan," kata Yvonne.

3 dari 5 halaman

Kue Manis dan Olahan Daging

2. Kue
Pasti Anda pernah mendapati kue, roti, pie dan cupcake dengan tambahan kurma seperit layaknya kismis." Kurma itu kering, sehingga bisa pas untuk masuk menjadi salah satu bahan di kue dan roti. Apalagi, ada rasa manis yang membuat semua lidah senang saat menyantapnya," kata penulis buku masak, Megan Gordon.

Jelang Puasa, Warga Saudi Ramai-ramai Timbun Kurma

3. Taburan salad
Kurma dipotong-potong hingga kecil lalu bisa ditaburkan di atas roti, salad, dan hiasan pasta. Chef terkenal Gordon Ramsey pun pernah membuat sajian puding kukus menggunakan kurma.

4. Masakan daging khas Maroko
Kurma memang banyak ditemukan dalam kue dan roti. Namun, di Maroko banyak makanan berbahan daging yang ditambahkan kurma. Memadukan daging dan kurma ditambah bumbu-bumbu khas Maroko seperti jinten, cabai, dan paprika akan menghadirkan rasa luar biasa!


(Sah, Sumber: Benedikta Desideria/ Liputan6.com)

4 dari 5 halaman

Makan Kurma Selama 1 Minggu, Ini yang Terjadi Pada Tubuh

Dream - Nabi Muhammad SAW mencontohkan untuk buka puasa dengan segelas air dan 3 buah kurma. Hingga saat ini, kebiasaan Rasulullah tersebut diikuti oleh banyak umatnya di seluruh dunia.

Kurma jadi semacam hidangan wajib saat berbuka. Khasiat kurma pun telah dianalisis secara ilmiah. Kondisi tubuh mengalami perubahan yang sangat baik jika kita rutin mengonsumsi kurma setiap hari.

Simak saja tiga buktinya:

1. Tulang lebih sehat

Buah manis ini rupanya bisa membuat tulang lebih sehat. Hal ini menurut penelitian yang dilakukan Julie Garden-Robinson, Ph.D., L.R.D., dari North Dakota State University.

5 dari 5 halaman

2. Sistem pencernaan lebih baik

Kurma sangat kaya akan serat. Serat tersebut dibutuhkan oleh sistem pencernaan agar bisa bekerja optimal.

Asupan serat saat puasa biasanya sangat kurang. Konsumsi kurma saat berbuka bisa mengatasinya dan mencegah sembelit.

Jelang Puasa, Warga Saudi Ramai-ramai Timbun Kurma

Penelitian yang dipublikasi dalam British Journal of Nutrition, mengungkap mereka yang rutin mengonsumsi kurma memiliki sistem pencernaan yang lebih sehat dibandingkan yang tidak pernah makan kurma.

3. Redakan stres dan depresi

Kurma mengandung vitamin B6, yang membantu tubuh memproduksi serotonin dan norepinefrin, yang bisa meningkatkan kesehatan otak. Serotonin berperan dalam menentukan suasana hati atau mood.

Kurma dan Susu

Sementara norepinefrin membuat otak lebih kuat menghadapi stres. Penelitian juga mengungkap kalau mereka yang kekurangan vitamin B6, lebih mudah mengalami depresi.

Sumber: Brightside

Beri Komentar