Foto: Twitter @tiarbah
Dream - Semangka termasuk buah manis yang sering jadi campuran minuman. Biasanya, kita hanya mengonsumsi bagian merah dari semangka yang memiliki citarasa manis.
Untuk bagian putihnya, tak dikonsumsi karena cenderung tawar. Chef Bahtiar, rupanya penasaran ingin mengolah bagian putih semangka tersebut. Chef pemilik Nasi Goreng Tiarbah ini lewat akun Twitter @tiarbah membagikan pengalamannya memasak semangka jadi sayur.
Chef Bahtiar sudah menyiapkan semangka bagian putih. Bagian merahnya dipisahkan dan juga kulitnya sudah dikupas. Untuk bagian putihnya, dipotong kotak. Awalnya ia ingin mengolah bagian putih semangka tersebut menjadi sayur asem, tapi akhirnya menjadi sayur bening.
" Belum dibikin sayur asem, tapi malem ini ada kegiatan ngupas semangka jadinya sekalian nyobain kulit putihnya dimasak sayur bening," tulisnya.
Panci berisi air pun disiapkan, lalu dipanaskan di atas kompor. Menggunakan beberapa bumbu khas sayur bening, Chef Bahtiar akhirnya membuat masakan dari bagian semangka yang putih.
" Bumbunya cuma bawang merah iris, daun salam, asam jawa, garam, gula, kaldu jamur semua dicemplungin," ungkapnya.
Penasaran seperti apa rasanya? Menurut Chef Bahtiar rasa bagian putih semangka tersebut mirip oyong.
" Rasanya kaya makan sayur oyong," tulisnya.
Sahabat Dream mungkin juga penasaran ingin mengolah bagian putih semangka jadi santapan nikmat.
Dream - Ikan tenggiri merupakan bahan utama untuk membuat batagor yang gurih dan lezat. Bagaimana jika tak ada ikan? Sahabat Dream juga bisa membuat batagor nikmat.
Ikuti saja resep batagor ala Chef Jerry Andrean, pemenang Master Chef Indonesia. Ia menyebut batagor ini adalah batagor curah karena tak perlu ikan dan bahan yang digunakan mudah didapat serta terjangkau.
Lewat akun Instagramnya @jerrymci7, ia membagikan resep simpelnya. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, gampang banget!
Bahan batagor:
- 6 sdm tepung aci
- 3 sdm tepung terigu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 bawang putih, haluskan
- garam secukupnya
- lada secukupnya
- bubuk penyedap secukupnya
- 6 buah tahu
- 15-20 sendok makan air mendidih
- Minyak untuk menggoreng
Bahan sambal kacang:
- 75 gram kacang tanah
- 4 buah cabai keriting
- 4 buah cabai keriting
- 3 buah bawang merah
- 2 bawang putih
- 150 ml air
- garam, penyedap, lada
- kecap manis
- jeruk purut
- Siapkan wadah berupa mangkuk lebar, taruh bahan batagor, yaitu tepung aci, terigu, bawang putih, garam, lada, penyedap dan daun bawang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tuang air perlahan dan terus aduk adonan. Bila sudah tercampur, ambil tahu dan taruh adonan tersebut di atasnya.
- Lakukan hingga seluruh adonan habis
- Panaskan minyak, goreng adonan batagor hingga cokelat keemasan, sisihkan
- Goreng sebentar bahan untuk membuat sambal kacang, yaitu cabai, bawang dan kacang, tiriskan
- Blender seluruh bahan hingga halus, tambahkan air, garam dan penyedap serta lada
- Masukkan juga kecap manis sesuai selera
- Tuang bumbu dalam wadah dan tambahkan perasan dengan jeruk purut
- Sajikan batagor curah hangat dengan sambal kacang
Lihat postingan ini di Instagram
Advertisement
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati
Bahaya Duduk Terlalu Lama di Toilet, Wasir Hingga Gejala Kanker