Salad Bunga (Foto: Shutterstock)
Dream - Bunga identik sebagai tanaman yang indah dengan warna menarik dan kerap dijadikan dekorasi rumah. Sebenarnya tak hanya untuk dekorasi, beberapa jenis bunga juga dijadikan bahan untuk mengolah masakan.
Mungkin selama ini Sahabat Dream tak menyadari kalau beberapa masakan kerap menggunakan bunga sebagai bahan utama atau pelengkap. Ada yang dimanfaatkan aroma, warna atau rasanya. Penasaran bunga apa saja yang bisa diolah jadi masakan dan bisa dimakan?
Bunga matahari
Bunga yang satu ini sebenarnya lazim dikenal tak hanya sebagai bunga hias yang cantik. Namun juga bijinya yang bisa dikonsumsi oleh manusia. Tapi ternyata nih ya, bunga matahari juga disebut enak dimakan.
Bahkan ada sejumlah negara yang sudah sejak lama memanfaatkan kelopak bunga matahari sebagai campuran sup. Atau juga bisa sebagai bahan pengobatan. Kabarnya, bunga matahari bisa mengatasi penyakit tekanan darah tinggi, sakit kepala, sakit gigi, nyeri lambung, sampai dengan nyeri akibat menstruasi.
Bunga Telang ini buat sebagian orang sangat familiar dengan masa kecil. Lantaran bunga ini biasanya digunakan anak kecil sebagai pewarna ketika bermain masak-masak bersama teman-teman. Namun tahukah kamu kalau bunga telang sendiri juga bisa digunakan sebagai pewarna makanan sungguhan.
Penggunaan bunga Telang sebagai pewarna ini lazim ditemui di negeri Jiran Malaysia. Bunga telang yang disebut mengandung banyak antioksidan ini biasanya digunakan untuk membuat nasi kerabu atau nasi biru.
Kalau bunga yang satu ini tak jauh beda dengan bunga telang yang sering dibuat mainan anak-anak. Namun, bunga Hibiscus atau bunga sepatu ini biasanya juga bisa diolah menjadi minuman teh yang menyegarkan dan menyehatkan
Bunga Kecombrang, ini memiliki berbagai jenis sebutan. Mulai dari bunga kincung, honje, kantan, hingga sambuang ini disebut mengandung banyak sekali zat-zat bermanfaat, yakni vitamin, antioksidan, alkaloid, tanin, hingga flvonida.
Kecombrang biasanya digunakan sebagai bahan campuran seperti halnya masakan laksa khas Medan dan juga Gulai. Bunga kecombrang ini dipercaya bisa menyembuhkan penyakit kulit, melancarkan ASI, hingga menghilangkan bau tidak sedap.
Lihat bunga lainnya yang bisa dimakan di Diadona.id
Dream - Sahabat Dream pernah mengolah masakan menggunakan saffron? Rempah ini merupakan rempah kuno, yang diperkirakan sudah berumur 3.000 tahun. Dulunya, bumbu dapur ini hanya dimiliki kalangan kerajaan dan masyarakat elit.
Banyak digunakan oleh masyarakat Yunani, India, Iran dan Timur Tengah. Bumbu ini juga digunakan oleh beberapa peradaban untuk manfaat pengobatannya. Penasaran apa keistimewaan saffron?
Dari sisi kuliner, saffron bisa menonjolkan rasa manisan hingga menambahkan aroma dan warna yang kaya pada hidangan lezat seperti nasi biryani, kari, hingga cream soup. Menurut konsep Ayurveda, dipercaya bahwa hanya beberapa helai saja sudah cukup untuk tubuh dan pikiran yang sehat.
" Kumkuma atau saffron adalah salah satu rempah-rempah termahal yang digunakan dalam Ayurveda. Ini menyeimbangkan Vata, Pitta dan Kapha doshas dalam tubuh kita. Saffron memiliki antioksidan yang meningkatkan kekebalan dan memiliki sifat anti-inflamasi dan anti-jamur," kata Meghna Krishna, seorang ahli nutrisi klinis, seperti dikutip dari Times of India.
Sejak berabad-abad, saffron telah digunakan karena khasiat kesehatannya yang luar biasa dan dapat mencegah serta menyembuhkan beberapa masalah kesehatan. Terlepas dari itu, Saffron telah menjadi bumbu yang hebat untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah penyakit musiman.
Saat dunia berjuang melawan pandemi paling mematikan Covid-19, kebutuhan untuk tetap bugar dan sehat menjadi semakin penting. Karenanya, menambahkan 'bumbu kekebalan' yang meningkatkan aspek kesehatan ke dalam makanan sehari-hari dapat membantu.
Cobalah untuk menambahkannya pada makanan yang sehari-hari diolah. Seperti saat memasak opor ayam, soto kuning atau membuatnya menjadi minuman. Salah satu minuman yang dianjurkan adalah mencampur sedikit saffron pada susu hangat atau teh yang diminum. Bisa juga sekadar menaruh tiga helai saffron pada air putih yang kamu minum.
“ Saffron memiliki manfaat luar biasa dan tidak hanya digunakan sebagai zat pewarna makanan atau untuk menambah rasa dalam masakan seseorang. Kualitas antioksidan yang tinggi bisa membantu meredakan keluhan flu dan pilek," kata Tanya S Kapoor.
Advertisement
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati