Lobak Terbesar Di Dunia/ Sumber: Instagram @guinnessworldrecords
Dream - Jepang termasuk salah satu negara dengan sektor pertanian yang sangat maju. Hal ini karena sistem pertaniannya mulai mengadopsi teknologi canggih dan memilikisumber daya manusia yang sangat berdedikasi.
Tak heran, kalau sayuran yang dihasilkan memiliki kualitas yang unggul, termasuk dalan hal ukuran. Baru-baru ini sebuah perusahaan jepang mengantongi Rekor Dunia Guinness untuk keberhasilan sayuran yang ditanamnya.
Hal ini dapat dilihat dari video Instagram resmi Guinness World Records yang membagikan postingan tentang lobak terberat yang berhasil ditanam oleh perusahaan jepang bernama Manda Fermentation Co. Ltd.
© Instagram @guinnessworldrecords
Lobak ini berhasil mendapat rekor dunia. Beratnya mencapai 45.865 kg dengan keliling 113 cm serta panjang akar 80 cm. Butuh empat orang untuk mengangkatnya.
Selain itu, lobak terberat ini dipanen khusus setelah enam bulan di Taman HAKKO di Onomichi, Hiroshima pada 22 Februari 2023. Padahal, umunnya lobak biasa hanya membutuhkan waktu sekitar tiga bulan saja untuk dipanen.
Sontak postingan tersebut sudah ditonton lebih dari ratusan ribu viewers dan mendapat puluhan ribu likes. Bagaimana reaksi dan tanggapan Sahabat Dream jika melihat lobak terbesar ini?
Lihat postingan ini di Instagram
Laporan: Hany Puspita Sari/ Sumber: Food NDTV
Dream - Garam jadi bahan masakan yang wajib ada di dapur. Sejak zaman dahulu, garam digunakan manusia untuk mengolah dan mengawetkan makanan. Garam juga kerap digunakan untuk manufaktur, pertanian, serta kebutuhan jalanan.
Bumbu dapur ini harganya sangat terjangkau. Ada yang dijual per kemasan, atau per kilogram. Ternyata ada juga garam-garam yang dibaut dengan proses yang rumit dan harganya selangit.
Garam-garam ini termasuk yang termahal di dunia. Penasaran apa saja?
Iburi JIo Cherry Smoked Salt
Seperti namanya, keunikan garam ini adalah rasa yang ditawarkan yaitu rasa kayu ceri asap yang smooth. Garam yang memiliki warna beige dan aroma yang kuat ini dibuat melewati proses cold-smoke selama 3 hari. Rasanya pun jadi seperti daging asap.
© Chef Shop
Garam asal Jepang ini dibuat air laut kedalaman 2000-3000 kaki. Dibutuhkan kesabaran, waktu, dan keterampilan yang ekstra untuk memproduksinya, yang membuat harganya sangat mahal, yaitu sekitar US $100 atau sekitar Rp1,5 juta per pon.
© Shutterstock
Garam yang terbuat dari salah satu rempah termahal tentu akan menghasilkan garam dengan harga selangit juga. Selain terbuat dari campuran saffron, garam ini juga dibuat dari garam laut berkualitas tinggi. Garam ini dibanderol harga US $ 115 per satu pon-nya atau sekitar Rp 1,7 juta.
© Shutterstock
Garam Laut Bora-Bora ini terbuat dari air lautan Pasifik yang diproses menggunakan tenaga matahari dan angin untuk menghasilkan garam alami yang ramah lingkungan. Air lautnya yang jernih membuat proses pembuatannya tidak merusak garam itu sendiri, alhasil produk akhirnya sangat murni. Garam ini dibanderol harga $145 per pon atau sekitar Rp2,2 juta.
© Shutterstock
Garam soy ini terbuat dari saus soya yang diproses hingga terbentuk kristal garam. Pembuatan garam ini cukup sulit. Pertama, saus soya dibuat dengan air suling dan starter dari soya yang difermentasi selama 2 tahun.
Saus tersebut kemudian difermentasi lebih lanjut selama 3 tahun sehingga menghasilkan warna gelap dan rasa yang sangat gurih. Tidak hanya itu, kandungan garam yang dapat diekstraksi dari saus hanya sekitar 14,5%.
Tidak heran garam ini harganya mencapai US $155 atau sekitar Rp2,4 juta per satu pon. Diperlukan waktu yang sangat lama dan proses yang panjang untuk memproduksinya.
© MEN
Garam Bambu Korea atau yang disebut juga dengan Amethyst Bamboo Salt merupakan garam termahal di dunia. Untuk membuatnya juga sangat rumit. Garam yang sudah diekstraksi kemudian dikemas dalam batang bambu dan dipanggang sebanyak 9 kali dalam suhu api 1400 hingga 1800 Fahrenheit.
Di setiap pemanggangan, bambu akan terbakar dan akan dikemas dengan batang bambu baru. Metode yang rumit membuat garam ini menjadi garam termahal di dunia, harganya sekitar US $200 atau sekitar Rp3 juta per pon-nya. Proses pemanggangan garam memakan waktu 40-45 hari.
Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita/ Sumber: TheMostExpensive
Doa untuk Mengusir Rasa Malas Beribadah dan Cara Mengatasinya
3 Keahlian di Luar Makeup yang Wajib Dikuasai MUA Biar Klien Tak Kabur
Pakai Boots dengan Outfit Earth Tone, Lihat Tampilan Stylish Inara Rusli
Doa-Doa Selama Perjalanan Haji, Mulai Keberangkatan hingga Kepulangan Jemaah
Tampilan Comfy nan Stylish Dara Arafah, Andalkan Kulot Printing