Kentang (Foto: Pixabay)
Dream - Bagi sebagian orang, menaruh kentang di lemari es merupakan hal yang biasa. Alasannya kesegaran kentang akan tetap terjaga dan terhindar dari pembusukan.
Namun mulai saat ini sebaiknya menghentikan kebiasaan itu. Penelitian dari American Cancer Society menemukan fakta mengejutkan soal kanker yang disimpan di lemari es.
Kentang yang disimpan di lemari es ternyata bisa memicu tumbuhnya sel-sel kanker yang berbahaya bagi tubuh. Pemicunya, temperatur dingin di kulkas kemungkinan membuat pati yang ada di kentang berubah menjadi gula.
Dalam laporannya, American Cancer Society menyebutkan kentang yang dimasak di temperatur 121 derajat celcius, kandungan gula akan tercampur dengan asam amino asparagin dan menghasilkan zat kimia yang disebut dengan Akrilamida.
Dikutip dari RD.com, Akrilamida merupakan bahan kimia yang biasa digunakan untuk membuat kertas, kardus dan plastik, sama seperti bahan untuk menjernihkan air dan kotoran.
Jadi, seberapa bahayanya akrilamida?
Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa bahan kimia ini dapat mengakibatkan gangguan ginjal, endometrium hingga kanker ovarium.
Sebuah penelitian lain juga menunjukan bahwa, bila tidak mendinginkan kentang dan tidak memasak kentang sampai kecokelatan dapat mengurangi kandungan Akrilamida.
Nah, mulai sekarang cukup simpan kentang di lemari atau di dapur saja.
(Sah,Laporan Mega Rasmiyati)
Advertisement
Dompet Dhuafa Kirim 60 Ton Bantuan Kemanusiaan untuk Penyintas Bencana di Sumatera

Perlindungan Rambut Maksimal yang Ringan dan Praktis Lewat Ellips Hair Serum Ultra Treatment

Temukan Pengalaman Liburan Akhir Tahun yang Hangat di Archipelago Hotels

Kolaborasi Strategis KEC dan Archipelago Hadirkan Perusahaan Manajemen Hotel Baru di Madinah

Komunitas `Hutan Itu Indonesia` Ajak Anak Muda Jatuh Cinta Lagi pada Zamrud Khatulistiwa
