Jangan Beli Daging Ayam Jika Bergaris Putih, Ini Alasannya

Reporter : Sugiono
Minggu, 22 April 2018 10:00
Jangan Beli Daging Ayam Jika Bergaris Putih, Ini Alasannya
Bagi yang suka makan daging ayam mungkin pernah melihat garis-garis putih yang muncul di dada ayam.

Dream - Pernahkah kamu memerhatikan daging ayam saat belanja di pasar atau swalayan? Coba perhatikan baik-baik, jika ada garis-garis putih di bagian tengah daging ayam, jangan dibeli.

Kebanyakan orang-orang yang suka makan daging ayam mungkin pernah melihat garis-garis putih yang muncul di dada ayam. Sayangnya, mereka benar-benar tidak mengetahui apa garis-garis putih itu.

Sebenarnya garis putih itu adalah kumpulan lemak. Munculnya lemak di daging ayam merupakan tanda bagaimana hewan itu dipelihara di peternakan.

Potongan daging normal seharusnya memiliki garis putih di bagian pinggir, bukan di bagian tengah daging ayam.

Menurut CompassionUSA, jika ada garis putih di bagian tengah daging maka menandakan ayam itu mengalami gangguan otot saat masih hidup.

Kelompok hak-hak hewan mengklaim bahwa permintaan ayam yang sangat tinggi telah memaksa para peternak untuk membiakkan ayam yang lebih besar dan lebih gemuk.

Tidak itu saja, peternak juga membudidayakannya dalam kondisi ayam selalu berdesak-desakan dalam kandang.

Karena berat badan mereka, ayam besar dan gemuk ini memiliki risiko lebih besar mengalami gangguan otot, sehingga menyebabgkan munculnya garis putih itu.

Sebuah studi 2016 oleh University of Arkansas dan Texas A & M University menemukan bahwa garis putih pada daging ayam menjadi lebih umum.

Setelah menguji 285 daging ayam, para peneliti mencatat garis putih itu terlihat pada 96 persen sampel yang diuji.

Meski daging ayam bergaris ini masih aman untuk dimakan, tapi sedikit lebih keras dan kurang terasa segar dibandingkan potongan yang lebih sehat.

Apalagi, kelebihan lemak dalam daging menunjukkan bahwa ayam mendapat perlakuan yang kurang sehat selama pemeliharaan.

Sumber: news.com.au 

Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More