Ilustrasi/Shutterstock
Dream - Saat berbuka puasa memang enaknya menyantap sajian yang manis-manis, bukan begitu Sahabat Dream?
Jika sudah bosan dengan jajanan manis di sekitar rumah, kamu boleh banget lho eksplorasi kudapan buka puasa khas negara lain. Salah satu yang bisa jadi referensi adalah kue Kunafa yang berasal dari Nablus, kota di Tepi Barat Palestina.
Tak perlu ke Palestina, Kue KUnafa sudah banyak berjamuran di Indonesia. Kamu bisa memperolehnya dengan mudah.
Kunafa adalah kue pencuci mulut yang terbuat dari tepung gandum dengan isian krim, keju, atau kacang-kacangan dan kismis.

Kue manis ini dimasak dengan mentega sehingga warnanya cokelat keemasan ketika dipanggang.
Pada 2009, seorang pembuat kue di Palestina masuk Guinness Book of Records setelah ia membuat Kunafa terbesar di dunia. Mohannad al-Rabbi, si pembuat kunafa tersebut mengatakan, kuenya itu beratnya mencapai 1.765 kilogram, 400 kilogram lebih berat dari yang dibutuhkan untuk masuk Guinness World Record.
Bahan-bahan:
- Tepung cair yang digermentasi
- 3 cangkir susu
- 4 sdt gula
- 3 sdt tepung jagung
- 1,5 bungkus segitifas keju
- 500 gram kunafa
- Kismis (opsional)
- Kenari (opsional)
- Kayu manis
- Gula secukupnya
- 250 gram mentega tawar
- Sirup gula dingin
- Masak tepung cair lalu campur tiga cangkir susu dengan api sedang
- Tambahkan 3 sdt tepung jagung, aduk rata
- Masukkan 4 sdt gula, aduk lagi
- Campurkan 1,5 bungkus segitiga keju, pastikan tidak ada gumpalan keju
- Potong dan regangkan 500 gram kunafa
- Rendam tangan dalam air dingin lalu tepuk-tepuk isi kunafa dengan merata
- Tambahkan mentega tawar ke dalam kunafa
- Angkat campuran bahan yang dimasak di api sedang, tuang ke tatakan kue bersama kunafa yang sudah ditambahkan mentega dan isian, panggang di suhu 180 derajat sampai menghasilkan keemasan, panggang sekitar 30-45 menit
- Jika sudah matang, keluarkan dari oven, tuangkan sirup gula dingin secara merata, biarkan dingin di suhu ruang
- Jika sudah dingin, boleh ditaburi dengan kayu manis atau gula tabur
Sumber: Brilio
Dream – Siapa sih yang tidak suka dengan coklat? Hampir setiap orang pasti akan menyukai coklat baik itu anak kecil maupun orang yang sudah lanjut usia.
Dalam beberapa penelitian yang dilakukan oleh para ahli telah membuktikan bahwa dark chocolate mengandung banyak sekali manfaat bagi kesehatan.
Bahkan dr Norman Swan, Unversitas Aberdeen, dalam penelitiannya mengatakan menkonsumsi dark chocolate dapat membantu menurunkan tekanan darah tanpa merubah kadar kolesterol dan gula darah di dalam tubuh.
Coklat bisa dijadikan sebuah makanan dan minuman. Bahkan, sudah tidak perlu dipertanyakan lagi bawa makanan dan minuman dengan rasa coklat banyak ditemui di kedai-kedai. Salah satu sajian coklat yang bisa kalian cicipin adalah bolu kukus coklat.
Bolu kukus coklat sangat bisa loh untuk dibuar di rumah kalian masing-masing. Walaupun memerlukan sejumlah bahan namun cara membuatnya tidak akan membuat kalian kesulitan. Penasaran dengan resepnya? Yuk simak informasinya berikut ini:
Bahan A:
Bahan B:
© Dream
(Foto: Instagram @linagui.kitchen)
Bahan C:
Bahan Tambahan:
Advertisement
Kota-Kota Terfavorit untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun 2025 yang Wajib Masuk Wishlist

Serunya Main Padel di Jakarta Bareng Prio Padel Club dari XL PRIORITAS

Gratis Kuota Roaming 14 Hari di Singapura & Malaysia untuk Pelanggan PRIORITAS


Siaga 24 Jam! Komunitas Donor Darah On Call Lahir dari Keprihatinan Sulitnya Mencari Pendonor


Ssstt.. Begini Cara Arie Untung Goda Putra yang Baru Kuliah di LN Biar Kangen Rumah
Penampilan Alya Zurayya di Acara Dream Day Ramadan Fest 2023 Day 6

Strategi Baru Grab Indonesia Dekati Komunitas Pecinta Kuliner Indonesia

OJK: Kerugian Korban Penipuan Setahun Terakhir Capai Rp7,8 Triliun

Lagi Enak Makan Durian, Apartemen di Paris Digerebek Petugas Damkar Dikira Gas Bocor

Kota-Kota Terfavorit untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun 2025 yang Wajib Masuk Wishlist


Viral Kepala Patung Soekarno di Indramayu Miring, Ini Penyebabnya