Ilustrasi/Shutterstock
Dream - Saat berbuka puasa memang enaknya menyantap sajian yang manis-manis, bukan begitu Sahabat Dream?
Jika sudah bosan dengan jajanan manis di sekitar rumah, kamu boleh banget lho eksplorasi kudapan buka puasa khas negara lain. Salah satu yang bisa jadi referensi adalah kue Kunafa yang berasal dari Nablus, kota di Tepi Barat Palestina.
Tak perlu ke Palestina, Kue KUnafa sudah banyak berjamuran di Indonesia. Kamu bisa memperolehnya dengan mudah.
Kunafa adalah kue pencuci mulut yang terbuat dari tepung gandum dengan isian krim, keju, atau kacang-kacangan dan kismis.
Kue manis ini dimasak dengan mentega sehingga warnanya cokelat keemasan ketika dipanggang.
Pada 2009, seorang pembuat kue di Palestina masuk Guinness Book of Records setelah ia membuat Kunafa terbesar di dunia. Mohannad al-Rabbi, si pembuat kunafa tersebut mengatakan, kuenya itu beratnya mencapai 1.765 kilogram, 400 kilogram lebih berat dari yang dibutuhkan untuk masuk Guinness World Record.
Bahan-bahan:
- Tepung cair yang digermentasi
- 3 cangkir susu
- 4 sdt gula
- 3 sdt tepung jagung
- 1,5 bungkus segitifas keju
- 500 gram kunafa
- Kismis (opsional)
- Kenari (opsional)
- Kayu manis
- Gula secukupnya
- 250 gram mentega tawar
- Sirup gula dingin
- Masak tepung cair lalu campur tiga cangkir susu dengan api sedang
- Tambahkan 3 sdt tepung jagung, aduk rata
- Masukkan 4 sdt gula, aduk lagi
- Campurkan 1,5 bungkus segitiga keju, pastikan tidak ada gumpalan keju
- Potong dan regangkan 500 gram kunafa
- Rendam tangan dalam air dingin lalu tepuk-tepuk isi kunafa dengan merata
- Tambahkan mentega tawar ke dalam kunafa
- Angkat campuran bahan yang dimasak di api sedang, tuang ke tatakan kue bersama kunafa yang sudah ditambahkan mentega dan isian, panggang di suhu 180 derajat sampai menghasilkan keemasan, panggang sekitar 30-45 menit
- Jika sudah matang, keluarkan dari oven, tuangkan sirup gula dingin secara merata, biarkan dingin di suhu ruang
- Jika sudah dingin, boleh ditaburi dengan kayu manis atau gula tabur
Sumber: Brilio
Dream – Siapa sih yang tidak suka dengan coklat? Hampir setiap orang pasti akan menyukai coklat baik itu anak kecil maupun orang yang sudah lanjut usia.
Dalam beberapa penelitian yang dilakukan oleh para ahli telah membuktikan bahwa dark chocolate mengandung banyak sekali manfaat bagi kesehatan.
Bahkan dr Norman Swan, Unversitas Aberdeen, dalam penelitiannya mengatakan menkonsumsi dark chocolate dapat membantu menurunkan tekanan darah tanpa merubah kadar kolesterol dan gula darah di dalam tubuh.
Coklat bisa dijadikan sebuah makanan dan minuman. Bahkan, sudah tidak perlu dipertanyakan lagi bawa makanan dan minuman dengan rasa coklat banyak ditemui di kedai-kedai. Salah satu sajian coklat yang bisa kalian cicipin adalah bolu kukus coklat.
Bolu kukus coklat sangat bisa loh untuk dibuar di rumah kalian masing-masing. Walaupun memerlukan sejumlah bahan namun cara membuatnya tidak akan membuat kalian kesulitan. Penasaran dengan resepnya? Yuk simak informasinya berikut ini:
Bahan A:
Bahan B:
© Dream
(Foto: Instagram @linagui.kitchen)
Bahan C:
Bahan Tambahan:
Advertisement
4 Komunitas Menggambar & Melukis di Jakarta Seru Buat Diikuti
Quest Hotels: Akomodasi Fleksibel untuk Keluarga, Bisnis, dan Solo Traveller
Cara Cek Ketersediaan BBM Shell yang Semakin Langka
Jakarta Sales & Marketing Community, Jejaring Bisnis Santai yang Tumbuh Pesat
Banjir Kritikan, Prabowo Gelar Rapat Evaluasi MBG di Kediamannya
Penampakan Makan Bergizi Gratis Sebelum dan Sesudah Viral di SMPN 3 Jayapura
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Tasya Farasya Banjir Support dari `Pasukan Outfit Kuning` Hadapi Perceraiannya
10 Pekerjaan Bergaji Tinggi dan Rendah Stres di 2025, Segera Apply!
4 Komunitas Menggambar & Melukis di Jakarta Seru Buat Diikuti
Quest Hotels: Akomodasi Fleksibel untuk Keluarga, Bisnis, dan Solo Traveller