Kuliner Gurih Berkuah Ini Ditetapkan Jadi Makanan Nasional

Reporter : Muhammad Ilman Nafi'an
Senin, 9 April 2018 15:01
Kuliner Gurih Berkuah Ini Ditetapkan Jadi Makanan Nasional
Terpilih juga lima makanan khas Indonesia sebagai makanan nasional. Apa saja?

Dream - Kabar gembira untuk para pecinta soto. Makanan gurih berkuah ini baru saja ditetapkan sebagai Makanan Nasional Indonesia oleh Kementerian Pariwisata. Soto dipilih menjadi makanan Indonesia karena mudah dijumpai di seluruh Tanah Air.

" BeKraf (Badan Ekonomi Kreatif) telah memilih soto. Mengapa soto? Soto itu ada 72 jenis, dimana-mana ada soto," ujar Arief Yahya, Menteri Pariwisata di Gedung Sapta Pesona, Kemenpan, Jakarta, Senin, 9 April 2018.

Selain soto, terpilih juga lima jenis makanan khas Indonesia sebagai makanan nasional yakni soto, rendang, nasi goreng, sate, gado-gado.

Arief menjelaskan, rendang tidak dipilih sebagai makanan nasional utama karena kuliner khas Minang itu lebih kuat nilai budayanya.

Arief Yahya

" Rendang itu makanan yang culture value," kata Arief.

Keputusan menjadikan soto sebagai makanan nasional, diakui Arief, memang bisa mengundang pro kontra dari masyarakat. Tapi dia yakin menetapkan soto karena sudah diputuskan berdasarkan pertimbangan dari banyak pihak terkait.

" Pasti akan timbul pro kontra, tapi kalau kita enggak milih, enggak akan punya apa-apa. Coba sekarang siapa yang bisa jawab, makanan Indonesia apa? Banyak kan? Maka dipilihlah soto," kata Arief.

(Sah)

 

Beri Komentar