Menikmati Sagu dari Aceh Hingga Papua

Reporter : Puri Yuanita
Kamis, 29 Oktober 2015 17:03
Menikmati Sagu dari Aceh Hingga Papua
Masyarakat Indonesia dari Aceh hingga Papua memiliki beragam variasi makanan khas yang diolah dari bahan dasar sagu.

Dream - Meski tak sepopuler nasi, sagu juga merupakan salah satu makanan pokok di Indonesia.

Sagu memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi dan sebaliknya, memiliki kandungan lemak yang rendah. Sehingga aman dikonsumsi oleh para penderita diabetes atau bagi Anda yang sedang dalam masa diet.

Di Indonesia sagu kerap diolah menjadi berbagai macam makanan dan minuman tradisional seperti, ongol-ongol dan cendol. Bahkan masyarakat Indonesia dari Aceh hingga Papua memiliki beragam variasi makanan khas yang diolah dari bahan dasar sagu.

Ingin tahu apa saja? Berikut beberapa makanan tradisional khas Aceh hingga Papua yang dibuat dari sagu.

Simelue
Di Kabupaten Simelue, Provinsi Aceh, sagu biasanya dimakan seperti nasi. Saripati sagu dimasak di dalam wajan tanpa minyak hingga kering dan berwarna kecoklatan.

Sagu kering ini disantap dengan ikan bakar tanpa kuah saat masih panas. Meski rasanya tawar, hidangan ini memiliki aroma wangi sagu yang khas dan menggugah selera. Selengkapnya baca di sini.      (Ism) 

  

Beri Komentar