Menu Sarapan Simpel, Begini Cara Praktis Masak Lontong Sayur

Reporter : Annisa Mutiara Asharini
Selasa, 9 Juli 2019 10:00
Menu Sarapan Simpel, Begini Cara Praktis Masak Lontong Sayur
Legitnya kuah kari berpadu dengan potongan lontong empuk.

Dream - Lontong sayur merupakan salah satu alternatif sajian sarapan yang bisa dipilih keluarga di pagi hari. Hidangan ini terdiri dari potongan lontong yang lembut dengan sayur dan kuah kari gurih.

Dengan cita rasa yang legit, hidangan ini menjadi salah satu menu sarapan andalan masyarakat Indonesia. Apalagi jika kuahnya dibuat lebih pedas dengan memakai cabai rawit.

Namun biasanya makanan ini harus melalui proses memasak yang panjang. Kamu perlu panci untuk merebus lontong, wajan untuk menumis dan panci lainnya untuk mencampur semua bahan. Ribet ya?

Tapi gak peru khawatir, Sahabat Dream! Peralatan masak serbaguna akan mempersingkat waktu penyajian menu favorit keluarga. Seperti Smart Multi Cooker Tiarapot dari Polytron yang mampu memasak delapan jenis makanan mulai dari membuat kue, menggoreng, menumis, memasak nasi, bubur, sup, pudding dan lainnya.

Sahabat Dream yang beruntung juga sudah merasakan sensasi #MasakGakRepot lewat kompetisi foto #PolytronXDream periode 1 (28 Juni - 5 Juli 2019).

Lewat kompetisi ini, Desy (@desianti11) berhak mendapat produk Smart Multi Cooker Tiarapot dari Polytron. Selamat ya!

 Tiarapot© Foto: Tiarapot by Polytron

Foto: Tiarapot by Polytron

Sahabat Dream yang belum beruntung jangan khawatir. Masih ada kuis yang bisa kamu ikuti di lain kesempatan. Pantau terus lewat Instagram @tiarapot.official supaya gak kelewatan!

Desy juga sudah membagikan resep lontong sayur spesial untuk Sahabat Dream loh. Simak di bawah sini ya:

1 dari 1 halaman

Lontong Sayur karya Desy (@desianti11)

 Lontong Sayur© Foto: Instagram @desianti11

Foto: Instagram @desianti11

Bahan Baku Lontong:
- 2 liter beras
- Air secukupnya untuk membuat aron nasi
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bahan Baku Sayur:
- 2 buah labu siam, iris memanjang
- 250 gram kacang panjang, potong memanjang
- 1 buah kelapa tua parut (ambil santannya)

Bumbu Halus:
- 5 buah bawang merah
- 10 buah bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah (bagi yang ingin pedas)
- 1 ruas kunyit ukuran sedang
- 1 ruas jahe
- 1-2 blok terasi udang
- 7 buah kemiri

Bumbu Pelengkap:
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 ruas batang sereh, geprek
- 10 daun salam
- 3 daun jeruk
- Daun bawang secukupnya, iris

Cara Membuat:
1. Masak beras dengan air hingga setengah matang atau menjadi aron.

2. Siapkan daun pisang yang sudah dijemur terlebih dahulu agar lebih mudah dibentuk, bersihkan dengan lap kering. Masukan nasi aron membentuk persegi lalu bungkus dengan daun pisang.

3. Gabungkan 2 bungkus lontong dan ikat dengan tali rafia. Rebus dengan air menutupi seluruh bagian lontong sampai matang.

4. Siapkan panci, beri air dan rebus labu siam dan kacang panjang sampai matang.

5. Selagi merebus, siapkan santan dengan memeras kelapa parut. Bisa 2-3 kali peras.

6. Setelah kacang panjang dan labu siam empuk, masukan santan. Aduk terus agar santan tidak pecah.

7. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Campurkan bumbu halus dan bumbu pelengkap.

8. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya. Cek rasa, siap disajikan.

9. Penyajian: potong 2 lontong letakan di mangkok, tuang sayur, tambahkan bawang goreng dan kerupuk.

Beri Komentar
Babak Baru Daus Mini Vs Daus Mini ‘KW'