Nikmatnya Jamur Pengganti Daging

Reporter : Kusmiyati
Selasa, 21 Juli 2015 14:00
Nikmatnya Jamur Pengganti Daging
Sajian menu lebaran tidak lepas dari makanan lezat berbahan dasar daging. Untuk menyiasati kenaikan berat badan sebaiknya mulai menggantinya dengan jamur.

Dream - Sajian menu lebaran tidak lepas dari makanan lezat berbahan dasar daging. Namun untuk sebagian orang mengkhawtirkan meningkatnya berat badan. Untuk menyiasati hal ini sebaiknya mulai menggantinya dengan jamur.

Jika pengolahannya baik maka dapat menjadi hidangan santap yang menggugah selera, rasanya tak kalah nikmatnya daripada daging. Selain menggugah selera, jamur juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Champignon adalah jamur pangan yang berbentuk hampir bulat seperti kancing dan berwarna putih bersih, krem, atau coklat muda. Biasanya Jamur ini diolah ala masakan Barat seperti omelet, pizza, kaserol, gratin, dan ada juga yang di saute (digoreng sebentar atau ditumis dengan sedikit minyak).

Jamur ini memiliki aroma unik dan sedikit manis atau seperti daging. Selain itu ribuan tahun yang lalu jamur kancing juga telah dimanfaatkan sebagai obat herbal. seperti dilansir fitsugar, Sabtu 18 Juli 2015 jamur memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, diantaranya:

Jamur ini mengandung kadar tinggi selenium dan antioksidan lainnya untuk menjaga kekebalan tubuh dan sistem tiroid yang berfungsi pada tingkat optimal. Rutin mengonsumsi jamur ini akan membantu mengurangi kadar kolesterol LDL dan mengurangi penyakit inflamasi.

Kandungan selenium dalam jamur kancing juga dapat mencegah kanker prostat. Menurut Baltomore study. seorang yang mengonsumsi selenium dengan dosis dua kali lipat dari anjuran harian berisiko 65 persen lebih rendah mengalami kanker prostat.

Seorang laki-laki yang memiliki kadar selenium terendah beresiko empat hingga lima kali besar mengalami kanker prostat dibandingkan mereka yang memiliki kadar selenium tertinggi dalam darah.

Untuk yang sedang melakukan program diet cocok untuk memasukan jamur ini ke dalam list makanan untuk disantap. Jamur ini mengandung 80-90 persen air dan rendah kalori, serta terdapat kandungan sodium. Komponen jamur yang sudah dikeringkan terdapat 8 hingga 10 persen serat. 

Beri Komentar