Tahu Dari Air Lumpur Vulkanik/ Foto: Naomi Goddard/ AtlasObscura
Dream - Tahu jadi hidangan yang sangat lazim bagi masyarakat Asia. Terbuat dari kedelai yang diolah menjadi makanan kaya protein. Untuk membuatnya, dibutuhkan banyak air.
Pernahkah Sahabat Dream membayangkan kalau air untuk membuat tahu berasal dari lumpur vulkanik? Sebuah desa di Taiwan yang berlokasi di perbukitan terkenal dengan tahu khasnya yang memiliki bahan rahasia berupa air lumpur vulkanik.
Dikutip dari Atlasobscura, air tersebut berasal dari lubang lumpur. Lubang tersebut terbentuk karena gas-gas seperti metana dan karbon dioksida mendorong air panas dan mineral keluar dari tanah.
Air yang keluar merupakan sumber alami magnesium klorida yang membantu mengentalkan susu kedelai menjadi tahu. Kolam lumpur ini tersebar di sekitar kawasan Luoshan, Taiwan. Pabrik tahu ini bernama Pertanian Tahu Organik Luoshan.
Siapa pun bisa datang untuk melihat proses dari mengolah kedelai. Mulai dari menggiling kedelai menjadi susu, memasaknya, mengentalkannya, dan memerasnya hingga menjadi tahu.
Tahu yang sudah jadi dihias dengan wasabi dan sedikit pasta kedelai manis, dan disajikan dengan tambahan susu kedelai segar yang hangat. Penasaran rasanya?
Laporan Radhika Nada
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN