Lumpia Ayam/ Foto: Shutterstock
Dream – Sedang mencari ide untuk camilan buka puasa? Bagaimana kalau membuat lumpia ayam dengan isian mozarella. Sangat kaya protein yang dibutuhkan tubuh setelah seharian berpuasa.
Camilan ini sangat pas disajikan dalam kondisi hangat. Kejunya bakal meleleh dan membangkitkan selera makan. Sahabat bisa membuatnya sendiri di rumah, lihat saja resepnya.
Bahan:
- 250 gram ayam cincang
- ½ sdm jahe bubuk
- ½ sdm bubuk bawang putih
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdt garam
- 1 ½ sdt lada hitam
- 2 cabai hijau cincang halus
- 1 tangkai daun bawang cincang halus
- 1 cup kol
- 2 sdm perasan lemon
- 2 sdt ketumbar bubuk
- Keju mozarella, parut
- Minyak untuk menggoreng
- Kulit lumpia siap pakai
- Cincang halus bawang putih dan daun bawang lalu sisihkan
- Panaskan wajan dengan minyak, serta masukan jahe dan bawang-bawang yang telah dipotong lalu aduk-aduk beberapa menit
- Setelah matang masukkan ayam cincang seluruhnya dan aduk-aduk hingga termasak sempurna
- Masukkan kecap asin, garam, lada hitam, dan cabai hijau yang telah dicincang. Masak bersamaan
- Setelahnya tambahkan kol, ketumbar, dan sari lemon ke dalam wajan lalu aduk dan masak sebentar hingga tercampur rata. Kecilkan api
- Saat isi lumpia masih panas, masukkan keju mozarela dan aduk hingga rata. Jadikan isian untuk lumpianya
- Setelah isi lumpia sudah siap, isi satu persatu ke dalam kulit lumpia dan bungkus dengan rapih. Setelah lumpia terbungkus semua, goreng semuanya di wajan dengan api sedang hingga berubah warna kecokelatan
- Setelah berubah kecokelatan angkat lumpia dan tiriskan. Lumpia cincang ayam keju sudah siap disantap
Laporan Josephine Widya/ Sumber: Funcooking
Dream - Masih bekerja dari rumah? Sambil mengawasi anak-anak belajar? Pastinya kita butuh asupan kaya gizi dan bikin kenyang. Anak-anak juga biasanya selalu menagih camilan.
Bagaimana kalau membuat stik keju goreng? Camilan ini sangat kaya akan protein bisa jadi pengganjal lapar.
Untuk membuatnya pun sangat mudah. Stok saja bahan-bahannya dan Sahabat Dream bisa bikin kapan saja.
Bahan:
- 2 butir telur ayam
- 150 gram tepung terigu
- 150 gram tepung roti
- peterseli kering secukupnya
Cara Membuat:
- Potong-potong keju mozarella memanjang
- Siapkan telur yang dikocok lepas dengan peterseli, tepung terigu, dan tepung roti dalam wadah terpisah
- Celupkan potongan keju mozarella dalam tepung terigu, pindahkan ke kocokan telur, balur dengan tepung roti. Ketebalan bisa disesuaikan sesuai selera
- Simpan keju yang sudah dibalut dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam
- Panaskan minyak di wajan dengan api sedang
- Goreng stik keju sebentar saja. Angkat dan tiriskan. Sajikan
Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com
Dream - Menyajikan menu makan siang yang hangat dan baru dimasak, pastinya akan membuat lebih semangat makan. Bagi Sahabat Dream yang masih bekerja dari rumah dan memiliki waktu untuk memasak simpel, bagaimana kalau membuat ayam paprika.
Menu satu ini sangat nikmat disantap dengan nasi hangat. Kaya akan protein sehat dan sayuran warna-warni dari paprika. Untuk membuatnya juga sangat mudah. Berikut resepnya.
Bahan:
- 500 gram dada ayam
- 2 buah paprika merah
- 2 buah paprika hijau
- 1 buah bawang bombay
- 120 ml air
- 1 butir putih telur
- 3 iris jahe
- 2 batang daun bawang
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm tepung kanji
- penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng
Bumbu:
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt minyak wijen
Cara Membuat:
- Iris ayam bentuk dadu. Lumuri dengan putih telur, kecap asin, penyedap rasa dan tepung kanji
- Diamkan ayam selama 30 menit, lalu goreng dengan minyak panas hingga setengah matang. Angkat lalu tiriskan
- Buang biji paprika, iris memanjang. Iris bawang bombay dan daun bawang
- Panaskan 3 sdm minyak di wajan, tumis bawang bombay, aduk sebentar, lalu angkat sisihkan
- Gunakan sisa minyak untuk menumis paprika, jahe dan daun bawang. Aduk sebentar lalu tambahkan 120 ml air, didihkan
- Masukkan ayam yang telah digoreng dan bawang bombai. Tambahkan semua bumbu, terakhir masukkan larutan tepung kanji. Aduk rata, angkat dan sajikan
Gayuh Tri Pinjungwati/ Sumber: Fimela
Dream - Perpaduan manis dan gurih identik dengan bumbu bacem. Bagi penyuka hidangan manis, lauk baceman selalu membangkitkan nafsu makan. Jika biasanya tempe dan tahu yang dibumbu bacem, bagaimana kalau kali ini membuat ayam bakar bumbu bacem.
Cara membuatnya tak jauh berbeda hanya bahan utamanya saja diganti. Akan lebih baik jika potongan ayam dibuat tak terlalu besar agar bumbu mudah meresap. Lihat resep detailnya dan segera bikin di rumah.
Bahan:
- 1 kg daging ayam
- 500 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- 3 sdm air asam jawa
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- garam secukupnya
- 2 sdm gula jawa serut
- Rendam daging ayam dalam air kelapa
- Tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan air asam jawa
- Rebus sampai air menyusut dan daging ayam empuk
- Angkat dan tiriskan ayam, lalu panggang atau bakar dengan bara kecil.
- Sajikan dengan sambal favorit.
Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com
Advertisement
Momen Haru Sopir Ojol Nangis dapat Orderan dari Singapura untuk Dibagikan
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Siswa Belajar Online karena Demo, Saat Diminta Live Location Ada yang Sudah di Semeru
Cetak Sejarah Baru! 'Dynamite' BTS Jadi Lagu Asia Pertama Tembus 2 Miliar di Spotify dan YouTube
Komunitas Warga Indonesia di Amerika Tunjukkan Kepedulian Lewat `Amerika Bergerak`
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas