Resep Rahasia Membuat Kue Doko-Doko Cangkuning ala Cookpad

Reporter : Amrikh Palupi
Jumat, 7 April 2023 06:20
Resep Rahasia Membuat Kue Doko-Doko Cangkuning ala Cookpad
Apa saja bahannya dan bagaimanan cara memasaknya? ikut tahapannya berikut.

Dream - Bulan Ramadan memang identik dengan menu berbuka puasa yang serba manis. Salah satu menu berbuka yang bisa sahabat Dream coba di rumah adalah Kue Doko-Doko Cangkuning asal Bugis.

Kue asal Sulawesi Selatan ini merupakan kue tradisional khas suku Bugis - Makassar yang identik dengan balutan daun pisang berisi unti manis.

Dalam kegiatan masak-memasak yang diadakan Cookpad pada kegiatan Dream Day Ramadan Fest 2023 pada hari Kamis 6 April 2023, Bu Fia dan Rahma selaku perwakilan komunitas Cookpad membagikan resep rahasia untuk membuat kue Doko-Doko Cangkuning ala Cookpad.

Berikut resep membuat kue Doko-Doko untuk 5 porsi bagi sahabat Dream yang ingin mencobanya.

1 dari 3 halaman

Bahan-bahan

kegiatan Dream Day Ramadan Fest 2023


• 250 gr tepung beras Rose Brand, pastikan sahabat Dream menggunakan tepung beras Rose Brand yang menjadi poin rahasia dalam resep ini.
• 350 ml santan kental
• 5 buah pisang kepok, potong 2 lalu belah 2 menjadi 4 bagian per 1 buah pisang
• 150 gr gula pasir atau sesuai selera
• 20 lembar daun pisang tua dipotong ukuran 20 cm x 25 cm
• 15 lembar daun pisang muda ukuran 15 cm x 10 cm sebagai alas daun tua
• 1/2 sdt Garam

2 dari 3 halaman

Cara membuat

• Siapkan santan dalam panci dan tepung beras sesuai takaran masing-masing.
• Tuang tepung beras ke dalam panci berisi santan dan siapkan gula pasir. Tuang ke dalam panci tersebut lalu aduk sampai adonan larut semua.
• Tambahkan garam, lalu aduk kembali adonan hingga semua menyatu dan tidak ada tepung yang menggerindil.
• Siapkan 20 buah pisang kepok. Kupas, lalu potong dan belah menjadi masing-masing 4 bagian dari 1 buah pisang.
• Masak adonan tadi dengan api sedang sampai adonan mengental dan padat.
• Siapkan daun pisang dan alasnya untuk membungkus.
• Ambil adonan tepung sekitar 2-3 sendok makan lalu tata dan ratakan pada alas daun pisang muda. Ambil pisang dan letakkan di tengah-tengah adonan tepung tsb, balut pisang sampai tertutup rapi. Bentuk balutan menggunakan spatula anti lengket atau pakai alas daun pisang tsb agar bungkusan lebih rapi.

 

 

3 dari 3 halaman

• Jika tepung dan pisang sudah tertutup dan padat, balut dengan alas tadi diikuti lapisan daun pisang berikutnya. Pijat bungkusan dengan lembut agar lebih rapat.
• Ulangi sampai adonan habis. Siapkan dandang/kukusan atau langseng. Masukkan dan tata semua bungkusan tadi dengan rapi dalam dandang untuk dikukus hingga matang kira-kira 25-30 menit atau kukus hingga daun sudah tampak berubah warna secara merata 
• Jika sudah matang. Angkat dan tata dalam piring saji

Info lengkap terkait resep Doko-Doko Cangkuning maupun resep lainnya dapat sahabat Dream temukan di aplikasi Cookpad.

Selamat mencoba sahabat Dream

Laporan: Siti Annisa Rahmani

Beri Komentar