Dream Day Ramadan Fest 2023 (Foto: Siti Annisa Rahmani/Dream)
Dream - Bulan Ramadan memang identik dengan menu berbuka puasa yang serba manis. Salah satu menu berbuka yang bisa sahabat Dream coba di rumah adalah Kue Doko-Doko Cangkuning asal Bugis.
Kue asal Sulawesi Selatan ini merupakan kue tradisional khas suku Bugis - Makassar yang identik dengan balutan daun pisang berisi unti manis.
Dalam kegiatan masak-memasak yang diadakan Cookpad pada kegiatan Dream Day Ramadan Fest 2023 pada hari Kamis 6 April 2023, Bu Fia dan Rahma selaku perwakilan komunitas Cookpad membagikan resep rahasia untuk membuat kue Doko-Doko Cangkuning ala Cookpad.
Berikut resep membuat kue Doko-Doko untuk 5 porsi bagi sahabat Dream yang ingin mencobanya.
• 250 gr tepung beras Rose Brand, pastikan sahabat Dream menggunakan tepung beras Rose Brand yang menjadi poin rahasia dalam resep ini.
• 350 ml santan kental
• 5 buah pisang kepok, potong 2 lalu belah 2 menjadi 4 bagian per 1 buah pisang
• 150 gr gula pasir atau sesuai selera
• 20 lembar daun pisang tua dipotong ukuran 20 cm x 25 cm
• 15 lembar daun pisang muda ukuran 15 cm x 10 cm sebagai alas daun tua
• 1/2 sdt Garam
• Siapkan santan dalam panci dan tepung beras sesuai takaran masing-masing.
• Tuang tepung beras ke dalam panci berisi santan dan siapkan gula pasir. Tuang ke dalam panci tersebut lalu aduk sampai adonan larut semua.
• Tambahkan garam, lalu aduk kembali adonan hingga semua menyatu dan tidak ada tepung yang menggerindil.
• Siapkan 20 buah pisang kepok. Kupas, lalu potong dan belah menjadi masing-masing 4 bagian dari 1 buah pisang.
• Masak adonan tadi dengan api sedang sampai adonan mengental dan padat.
• Siapkan daun pisang dan alasnya untuk membungkus.
• Ambil adonan tepung sekitar 2-3 sendok makan lalu tata dan ratakan pada alas daun pisang muda. Ambil pisang dan letakkan di tengah-tengah adonan tepung tsb, balut pisang sampai tertutup rapi. Bentuk balutan menggunakan spatula anti lengket atau pakai alas daun pisang tsb agar bungkusan lebih rapi.
• Jika tepung dan pisang sudah tertutup dan padat, balut dengan alas tadi diikuti lapisan daun pisang berikutnya. Pijat bungkusan dengan lembut agar lebih rapat.
• Ulangi sampai adonan habis. Siapkan dandang/kukusan atau langseng. Masukkan dan tata semua bungkusan tadi dengan rapi dalam dandang untuk dikukus hingga matang kira-kira 25-30 menit atau kukus hingga daun sudah tampak berubah warna secara merata
• Jika sudah matang. Angkat dan tata dalam piring saji
Info lengkap terkait resep Doko-Doko Cangkuning maupun resep lainnya dapat sahabat Dream temukan di aplikasi Cookpad.
Selamat mencoba sahabat Dream
Laporan: Siti Annisa Rahmani
Advertisement
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
NCII, Komunitas Warga Nigeria di Indonesia
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Hasil Foto Paspor Shandy Aulia Pakai Makeup Artist Dikritik, Pihak Imigrasi Beri Penjelasan
Zaskia Mecca Kritik Acara Tanya Jawab di Kajian, Seperti Membuka Aib