Sat Set Banget, Bikin Mi Nyemek Penyelamat Lapar

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Senin, 7 Agustus 2023 12:48
Sat Set Banget, Bikin Mi Nyemek Penyelamat Lapar
Ciri khas mie ini terletak pada tektur mie yang lembek berpadu dengan bumbu-bumbu pilihan dan bahan tambahan yang beragam

Dream - Mi goreng nyemek merupakan variasi mie goreng khas Indonesia yang memiliki cita rasa unik dan menggugah selera. Ciri khas mi ini terletak pada tektur yang lembek berpadu dengan bumbu-bumbu pilihan dan bahan tambahan yang beragam.

Shutterstock

Selain itu, mi goreng nyemek juga seringkali disajikan sedikit berkuah, membuatnya semakin nikmat dan pas di lidah. Penasaran cara membuatnya? Bumbu-bumbu yang digunakan juga mudah ditemukan di dapur rumah loh. Intip resepnya.

1 dari 5 halaman

Bahan dan Cara Membuat:

Bahan :

  • 1 lembar mie telur kering
  • 3 sdm ayam suwir
  • 1 buah tomat, potong
  • 2 buah daun bawang, iris
  • Kubis secukupnya, iris
  • 1 butir telur
  • Bawang merah goreng

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir bawang merah, haluskan
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • Gula, garam, dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan air, kemudian rebus mi kering hingga setengah matang. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus Setelah itu, masukkan sedikit air, mi, ayam suwir, bakso, tomat, daun bawang, dan kubis. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan kecap manis, kecap asin dan saus tiram.
  3. Masukkan telur dan aduk hingga kuah mengental sembari koreksi rasa.
  4. Taburi bawang goreng. Sajikan selagi hangat.

(Sumber: Diadona)

2 dari 5 halaman

Resep Rendang 'Berbeda' dengan Bahan Dasar Paru Sapi, Wajib Dicoba

Dream - Sahabat Dream suka makan jeroan sapi? Pernahkah mencicipi paru sapi yang memiliki tekstur yang kenyal dan tidak berlendir. Banyak orang yang mengolah paru menjadi berbagai sajian kuliner yang istimewa, rendang paru salah satunya.

Rendang/ Foto: Shutterstock

Rendang tak melulu menggunakan daging sapi, paru sapi juga lezat jika dijadikan masakan rendang loh, Sahabat Dream.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Intip resep berikut yang telah Dream rangkum dari Diadona.

3 dari 5 halaman

Bahan dan Cara Membuat:

Bahan-bahan:

  • 250 gram paru sapi
  • 250 ml santan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 batang serai

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting
  • 1 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan bubuk ketumbar
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus paru dengan serai, bawang putih, dan daun jeruk sampai matang.
  • Potong paru, kemudian goreng.
  • Blender bumbu halus. Tumis bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sisa. 
  • Tuang santan dan air ke dalamnya sampai mendidih.
  • Tambahkan paru, gula, dan garam, aduk kembali.
  • Masak sampai mengental selama 1 jam, lalu tiriskan. 
  • Rendang paru sapi siap disajikan.

(Sumber: Diadona)

 

4 dari 5 halaman

Bumbu Pesmol Meresap Maksimal, Catat Resepnya

Dream - Ikan nila dikenal memiliki rasa manis asin dan gurih. Tekstur daging ikan ini pun kenyal dan padat serta tak ada duri-duri kecil dalam daging. Tak heran ikan nila kerap jadi bahan masakan yang disukai terutama saat ingin membuat pesmol.

Ikan Pesmol/ Foto: Shutterstock

Jika Sahabat Dream ingin membuat pesmol ikan nila menggunakan berbagai bumbu rempah khas Indonesia, intip yuk resepnya.

5 dari 5 halaman

Bahan dan Cara Membuat

Bahan : 

  • 600 gr ikan nila 
  • Bumbu halus : 
  • 7 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1/2 ruas jahe

Bumbu tambahan : 

  • 15 buah cabe rawit merah dan hijau, utuh
  • 2 buah cabe merah keriting, iris serong
  • 1 lembar daun bawang, iris agak panjang
  • 1 buah tomat ukuran besar, iris
  • 1/2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1,5 gelas air
  • 3 sdm minyak goreng
  • Garam, kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya 

Cara membuat pesmol ikan nila : 

  1. Cuci bersih dan marinasi ikan nila dengan air jeruk dan garam, lalu goreng hingga matang bisa kering atau tidak sesuai selera
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan semua bumbu tamabahan. Aduk perlahan, biarkan air mendidih
  3. Masukkan ikan yang sudah digoreng. Biarkan bumbu meresap, tanpa diaduk, agar ikan tidak hancur
  4. Koreksi rasa, tunggu hingga bumbu mengental, lalu angkat dan sajikan

 

   

(Sumber: Diadona)

 

 

   

Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More