Segarnya Teh Rempah Beri ala Chef Dinda, Sajikan untuk Buka Puasa

Reporter : Mutia Nugraheni
Minggu, 2 April 2023 14:20
Segarnya Teh Rempah Beri ala Chef Dinda, Sajikan untuk Buka Puasa
Chef Dinda membuat minuman ini dengan dua versi yaitu hangat maupun dingin.

Dream- Berbuka puasa selalu diawali dengan minum terlebih dahulu agar bisa melepas dahaga. Biasanya minuman yang dibuat untuk buka puasa, yaitu es teh dan es buah.

Mulai bosan dengan minuman tersebut? Bagaimana kalau Sahabat Dream membuat teh rempah beri.

Chef Dinda Alamanda yang pernah mengikuti ajang Master Chef Indonesia Season 9, membagikan resep minuman segar ini di Instagramnya @dindaalamanda_. Tengok resepnya dan segera bikin sendiri di rumah yuk.

Bahan:

- Teh hitam

- Kapulaga

- Cengkeh

- Kayu manis

- Bunga lawang

- Lemon

- Stroberi

- Gula batu

- Bluberi

- Basil

- Daun mint

- Es batu

 

1 dari 6 halaman

Cara membuat:

Teh rempah beri

- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan teh hitam

- Tambahkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, dan bunga lawang. Tunggu hingga aroma tercium harum

- Cuci lemon dan stroberi. Kemudian masukkan irisan kulit lemon ke dalam rebusan teh hitam dan beri gula batu secukupnya

- Haluskan stroberi menggunakan hand clender atau sendok

- Tuang air rebusan teh yang sudah mendidih ke dalam gelas stroberi yang sudah dihaluskan. Jangan lupa gunakan saringan saat menuang.

- Teh rempah beri versi hangat siap disajikan

Versi Dingin

- Jika Sahabat Dream ingin versi dinginnya, maka setelah langkah keempat dilanjutkan dengan menambahkan irisan lemon, buah beri, basil, dan daun mint lalu haluskan

- Tambahkan es batu sesuai selera ke dalam gelas bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi

- Siram dengan rebusan air teh rempah yang telah disaring

- Teh rempah beri versi dingin siap untuk diminum

 

Laporan Hany Puspita Sari

Sumber: https://www.instagram.com/p/CqGpR41hR6O/

 

 

2 dari 6 halaman

Lihat Videonya

 


Laporan Hany Puspita Sari

3 dari 6 halaman

5 Minuman Khas Timur Tengah, Pelepas Dahaga Saat Buka Puasa

Dream- Setelah berpuasa seharian penuh, biasanya kita mencari minuman segar untuk sajian pembuka puasa. Di Indonesia banyak sekali minuman khas yang sering kita temui saat berbuka puasa diantaranya es kelapa muda, es kuwut, es pisang ijo, hingga es buah.

Tak cuma di Indonesia, kawasan Timur Tengah juga memiliki banyak minuman khas yang biasa disajikan pada waktu-waktu tertentu, misalnya bulan suci Ramadan, lho. Buat Sahabat Dream penasaran minuman khas negara Timur Tengah yang disajikan saat berbuka puasa?

Tengok saja daftarnya berikut. Mungkin bisa jadi inspirasi untuk membuatnya sendiri di rumah.

1. Jallab

Jallab

Jallab merupakan minuman yang populer di wilayah Levant, termasuk Palestina, Suriah, Lebanon, dan Yordania. Minuman es ini terbuat dari kurma, molase anggur, dan air mawar. Kemudian di atasnya ditaburi hiasan kacang pinus dan kismis.

Perpaduan antara kurma yang manis dengan molase anggur yang asam, membuat jallab memiliki rasa yang unik. Selain tinggi kalori, jallab merupakan minuman segar penghilang dahaga yang sangat cocok diminum setelah seharian berpuasa.

 

4 dari 6 halaman

2. Qamar al-Din

Qamar al-Din

Minuman Qamar al-Din merupakan minuman paling poluler di kawasan Jazirah Arab karena berasal dari Suriah, khususnya wilayah Ghouta. Minuman khas Timur tengah yang berwarna oranye cerah ini terbuat dari buah apricot kering yang dicampur dengan air mawar atau pun air jeruk.

Qamar al-Din mengandung banyak serat dan bisa membantu untuk metabolisme tubuh. Cocok banget deh diminum saat berbuka puasa untuk hidrasi dan menggantikan energi yang hilang.

 

5 dari 6 halaman

3. Tamr-hindi

Tamarin

Tamarind dikenal sebagai " tamr-hindi" , merupakan minuman khas Timur Tengah yang terbuat dari aneka buah Tamarind atau Asam Jawa yang dicampur dengan gula dan air, serta tambahan air mawar. Selain rasanya yang menyegarkan, minuman asam ini bermanfaat untuk membantu menjaga tekanan darah dan sebagai anti inflamasi, lho.

 

4. Erk al-sous

Erk al-sous merupakan minuman yang banyak dinikmati selama Ramadan dan sangat populer di Timur Tengah terutama Mesir dan Suriah. Minuman ini berwarna hitam dengan rasa sedikit pahit dan agak manis. Rasa pahirnya muncul karena minuman ini berasal dari akar licorice.

Walaupun rasanya pahit, Erk al-sous memiliki segudang manfaat untuk kesehatan diantaranya mengurangi gangguan pencernaan, meningkatkan konsentrasi kortisol dalam darah, sebagai antibiotik alami yang bisa mengobati infeksi pada sistem pernapasan, hingga bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh.

 

 

6 dari 6 halaman

5. Carob Juice

Carob juice

Carob juice adalah minuman populer di Lebanon, Palestina, dan Mesir yang menyegarkan dan menyehatkan tubuh. Minuman ini terbuat dari pohon carob atau Ceratonia Siliqua yang merupakan pohon cemara berbunga di daerah Galilea atau yang sekarang disebut Israel.

Carob Juice atau dalam bahasa Arabn " kharoub," cocok diminum saat berbuka puasa karena penuh dengan serat dan antioksidan sehingga menjadi cara yang bagus untuk mengembalikan energi tubuh setelah beberapa jam berpuasa.

 

Laporan Hany Puspita Sari/ Sumber: Middle East Eye

 

Beri Komentar