Sedapnya Sate Lilit Tempe, Cocok untuk Diet

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 26 Februari 2021 08:33
Sedapnya Sate Lilit Tempe, Cocok untuk Diet
Menggunakan protein nabati, minim kalori tetapi rasanya sangat nikmat.

Dream - Sate lilit biasanya terbuat dari ikan yang dicampur dengan bumbu khas Bali. Selain ikan, bahan lain juga bisa dimanfaatkan untuk membuat sate lilit, yaitu tempe.

Pernah mencobanya? Menu satu ini cocok untuk mereka yang sedang diet. Menggunakan protein nabati, minim kalori tetapi rasanya sangat nikmat. Yuk, cari tahu cara membuatnya.

Bahan:
- 1 balok tempe ukuran sedang
- 1 butir telur
- 4 batang serai
- 1 sdm minyak

Bumbu Halus:
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- 1 bungkus bumbu kaldu ayam
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 1 ruas kencur

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Sate lilit

- Tumis semua bumbu halus hingga mengeluarkan aroma wangi. Jika dirasa sudah matang, matikan kompor
- Lumatkan tempe bersamaan dengan bumbu halus yang sudah di tumis. Aduk hingga rata, kemudian cicipi
- Tambahkan 1 butir telur ke dalam adonan. Aduk kembali hingga rata
- Bagilah adonan menjadi 4 bagian
- Lilitkan adonan ke batang serai satu per satu
- Panggang sate di atas teflon dengan api sedang, hingga berubah warna kecokelatan
- Sate lilit tempe siap di hidangkan

Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela

2 dari 5 halaman

Sedapnya Sate Tahu Bumbu Kacang, Bikin Sendiri Yuk!

Dream - Sate identik dengan ayam, kambing dan sapi. Bagi Sahabat Dream yang sedang mencoba menerapkan gaya hidup sehat, bagaimana kalau membuat sate dari bahan nabati yang tak kalah nikmat dengan daging dan ayam, yaitu tahu.

Sedapnya Sate Tahu Bumbu Kacang, Bikin Sendiri Yuk!

Salah satu menu yang bisa kamu buat untuk menu makan siang atau makan malam adalah sate tahu bumbu kacang. Untuk membuatnya tak terlalu sulit. Berikut resepnya.

Bahan:
- 10 buah tahu matang (goreng)
- ¼ tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu
- 3 siung bawang putih
- Garam sesuai selera
- Sejumput lada
- Air secukupnya
- Tusuk sate

 

3 dari 5 halaman

Bahan Pelengkap:
- Sambal kacang
- Kecap
- Irisan tomat dan cabai sesuai selera
- Daun jeruk dan bawang merah iris

Sate tahu bumbu kacang

Cara Membuat:
- Campur semua bahan mulai dari bawang putih, lada, tepung terigu, tepung tapioka, garam dan air
- Beri air sedikit demi sedikit, uleni adonan hingga tercampur rata. Usahakan adonan jangan terlalu cair atau terlalu kalis
- Masukkan adonan ke dalam tahu matang atau yang telah digoreng. Lakukan pada semua tahu yang tersisa
- Kukus tahu selama 30 menit. Angkat dan biarkan dingin
- Potong tahu berbentu dadu. Kemudian tusuk-tusuk menggunakan tusukan sate
- Jumlah per tusuk sesuai selera
- Olesi dengan minyak goreng dan kecap manis. Kemudian panggang hingga matang
- Jika sudah matang, siram dengan bumbu kacang dan taburan daun jeruk dan potongan bawang merah
- Sate tahu siap dihidangkan

Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela

4 dari 5 halaman

Enno Lerian Bagikan Resep Mussel Garlic Butter ala Resto

Dream - Enno Lerian punya menu favorit di restoran seafood favoritnya, yaitu Mussel Lemon Garlic Sauce. Menu satu ini membuat ia penasaran untuk membuatnya sendiri di rumah.

Jika di restoran harga menu ini cukup mahal, dengan memasaknya sendiri di rumah menurut Enno jauh lebih murah. Hal ini karena harga kerang hijau tak sampai Rp35 ribu. Sahabat Dream juga ingin membuatnya sendiri?

Enno Lerian Bagikan Resep Mussel Garlic Butter ala Resto

Tenang, Enno membagikan resepnya di akun Instagram pribadinya. Catat bahan dan cara mambuatnya.

Bahan:
- 1 kg kerang hijau
- 5 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombay
- 50 gram butter
- 100 ml cooking cream 
- 1/2 sdt lada hitam
- daun salam
- seledri
- air lemon
- parutan kulit lemon
- 50 ml kaldu ayam
- garam dan gula

 

 

5 dari 5 halaman

Cara membuat:

- Rebus 1 kg kerang hijau dengan garam dan daun salam, rebus sampai matang, setelah itu buang 1 cangkangnya, sisihkan
- Tumis bawang putih yang sudah digeprek dan dicincang halus, serta bawang bombay menggunakan butter
- Setelah harum, tuang sekitar 50 ml kaldu ayam, setelah mendidih tuang cooking cream 
- Masukkan 1/2 sdt lada hitam, garam dan gula dan juga sedikit parutan kulit jeruk lemon
- Tes rasa, kalau sudah sesuai masukan sekitar 1 sdm perasan air jeruk lemon dan tabur irisan daun seledri
- Masukkan kerang, dan masak sampai meresap
- Kerang siap disajikan

Beri Komentar