Trik Simpan dan Hangatkan Nasi Agar Teksturnya Tetap Pulen

Reporter : Cynthia Amanda Male
Senin, 16 Januari 2023 08:48
Trik Simpan dan Hangatkan Nasi Agar Teksturnya Tetap Pulen
Ketahui cara tepat untuk menyimpan nasi agar bisa disantap di kemudian hari.

Dream - Sebagai bahan makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia, nasi pasti akan selalu tersaji di meja makan. Namun ada kalanya makanan yang berasal dari padi ini tersisa cukup banyak dan terlalu sayang untuk dibuang.

Cara setiap orang menyimpan nasi berbeda-beda. Ada yang menyimpannya di dalam rice cooker agar selalu hangat, tetap membiarkannya di atas meja makan, atau disimpan di kulkas.

Masing-masing cara penyimpanan memiliki efek berbeda pada kondisi nasi. Tidak heran jika sebagian orang mengeluh karena nasi yang disimpan cepat mengering, membusuk, dan kurang enak ketika hendak dimakan lagi.

Jika ingin menjaga kualitas nasi selama beberapa hari, ikuti tips yang dilansir dari Diadona berikut ini.

1 dari 4 halaman

1. Simpan di Suhu yang Dingin

Nasi

Foto: Shutterstock

Nasi hanya bertahan selama 4 hari jika disimpan di kulkas. Tapi, nasi bisa bertahan selama 2 bulan jika disimpan di freezer.

Sebelum dimasukkan ke dalam pendingin, pastikan nasi benar-benar dingin. Lalu, bagi nasi menjadi beberapa porsi yang bisa dipanaskan ketika ingin disantap.

2 dari 4 halaman

2. Panaskan di Microwave

Kamu bisa memanaskan nasi di microwave jika ingin menghemat waktu. Siapkan nasi dalam wadah tahan panas dan tambahkan sesendok makan kaldu atau air per cup nasi.

Hancurkan nasi yang menggumpal dengan garpu dan tutup wadah menggunakan lap dapur.

Ini akan membuat tekstur nasi tetap lembut setelah dihangatkan pada suhu tinggi selama 1-2 menit. Aduk nasi untuk memastikan panasnya merata.

3 dari 4 halaman

3. Panaskan Nasi dengan Dikukus

Nasi

Foto: Shutterstock

Jika ingin tekstur nasi lebih lembap dan lembut, kamu bisa mengukusnya. Lakukan hal yang sama pada nasi dan kaldu atau air. Tambahkan mentega jika ingin rasanya lebih lezat.

Jangan lupa hancurkan gumpalan nasi dan tutup kukusan dengan penutup yang rapat. Hangatkan nasi dengan api kecil selama 3-5 menit dan aduk sesekali hingga teksturnya lembut.

4 dari 4 halaman

4. Panaskan Nasi di Wajan

Panaskan nasi di wajan jika ingin menambahkan bahan dapur lainnya, seperti telur, daging, sayur, atau membuat nasi goreng.

Panaskan sesendok makan minyak pada wajan dengan api besar. Masukkan nasi dan hancurkan gumpalannya menggunakan spatula sambil diaduk.

Masak nasi selama 3 menit dan tambahkan bahan dapur lainnya untuk membuat hidangan yang lebih lezat.

Beri Komentar