Tarragon, Rempah Aromatik Andalan Hidangan Tradisional Prancis

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 19 Mei 2021 09:48
Tarragon, Rempah Aromatik Andalan Hidangan Tradisional Prancis
Dedaunan aromatik berwarna hijau ini memiliki rasa dan aroma yang mirip dengan adas manis dan licorice.

Dream – Berbagai masakan di seluruh dunia memiliki rasa dan aroma yang khas. Selain cara memasak, rempah-rempah juga menjadi komponen penting dalam menentukan cita rasa tersebut.

Indonesia memiliki rempah-rempah khas seperti kayu manis, kunyit, cengkeh dan lainnya. Bagaimana dengan Prancis, yang terkenal dengan hidangan berkelasnya? Negara ini satu ini mengandalkan tarragon, yang merupakan rempah khas.

Dedaunan aromatik berwarna hijau ini memiliki rasa dan aroma yang mirip dengan adas manis dan licorice yang sedikit pahit yang memberikan ciri khas pada hidangan. Dikutip dari Foodal, tarragon sering digunakan untuk membumbui beragam makanan mulai dari saus, krim, roti hingga sup. Agar tidak mengurangi rasa dan aroma, jangan masukkan rempah ini ketika hidangan sedang dimasak.

Tambahkan tarragon pada lima belas menit terakhir dari hidangan yang dimasak, atau tidak memasukkannya sama sekali pada saat proses memasak. Cukup potong halus dan taburkan di atas piring sebagai hiasan, sehingga aroma dan rasa tetap terjaga.

 

1 dari 4 halaman

Tarragon juga memiliki rasa yang cukup kuat sampai mendominasi dan menenggelamkan cita rasa lain yang lebih ringan. Jadi sebaiknya jangan terlalu banyak saat menambahkan dalam hidangan. Gunakan tarragon yang kering, karena tarragon yang segar memiliki aroma yang lebih kuat.

Rempah taragon

Daun aromatik ini kerap digunakan untuk membuat saus Bearnaise. Bisa juga dikombinasikan bersama mustard sebagai topping hidangan seperti lobster, salad tuna, bahkan hot dog. Cara lainnya menggunakan rempah ini adalah mencampurnya dengan telur.

 

2 dari 4 halaman

Tarragon juga cocok dengan hidangan telur, karena akan menambah rasa gurih. Bisa dicampur juga menjadi saus krim untuk salad telur. Untuk campuran sayur, tarragon yang dicincang halus bisa dipadukan dengan sajian asparagus, wortel, jamur, bawang, kentang, bayam hingga tomat.

Sajian pelepas dahaga seperti minuman teh, juga bisa menggunakan tarragon. Rasanya yang ringan dapat membuat minuman panas yang menenangkan untuk menghilangkan stres dan menenangkan diri setelah menjalani hari yang sibuk.

Cukup dengan tuang air mendidih di atas satu sendok makan daun tarragon dan diamkan selama lima menit, lalu tambahkan sedikit jahe atau daun mint parut. Jadilah minuman hangat dan membuat perut nyaman.

Laporan Yuni Puspita Dewi

3 dari 4 halaman

Begini Cara Awet Menyimpan Rempah Bubuk

Dream - Menyetok rempah masakan di rumah tentunya sangat penting, terutama bagi Sahabat Dream yang rutin memasak. Biasanya, rempah ditaruh di dekat kompor di area yang mudah terjangkau.

Seringkali, kita tak memperhatikan kalau rempah-rempah tersebut masih segar atau tidak. Terutama rempah yang berbentuk bubuk. Para ahli masakan menyarankan untuk mengganti bumbu rempah setiap delapan bulan sekali.

Begini Cara Awet Menyimpan Rempah Bubuk

Mungkin kita tidak menghabiskan sebotol bumbu rempah dalam waktu yang singkat. Jika disimpan dengan benar, sebenarnya rempah bubuk dapat bertahan melebihi jangka waktunya, tetapi mungkin akan kehilangan rasa dan aroma khasnya.

Untuk memperpanjang masa pakai rempah-rempah, kamu bisa masukkan rempah bubuk ke dalam toples kaca kedap udara dan simpan di tempat yang sejuk dan gelap. Cara ini bisa membuat rempah kering bertahan selama empat tahun.

Seperti banyak makanan lainnya, tanggal pada kemasan bukanlah tentang kedaluwarsa, melainkan tentang kualitas. Tanggal penjualan rempah-rempah adalah angka yang hanya terkait dengan tanggal rempah-rempah dimasukkan ke dalam toples yang sama sekali tidak terkait dengan tanggal rempah-rempah dipanen.

 

4 dari 4 halaman

Terdapat pedoman umum untuk rempah-rempah utuh dan halus, biji-bijian, dan ekstrak serta berapa lama bisa disimpan dalam kondisi terbaiknya. Simak panduannya:

Laci penyimpanan rempah

- Pastikan simpan di wadah tertutup rapat yang kedap udara. Kontak dengan oksigen akan mengurangi rasa dan aroma rempah
- Jauhkan dari kelembapan. Hindari menaruh di dekat bak cuci piring atau dekat dengan kompor. Kondisi lembap akan membuat rempah menggumpal
- Hindari dari paparan sinar matahari langsung dan panas kompor
- Langsungtutup wadah dengan rapat setiap kali menggunakannya

Laporan Yuni Puspita Dewi/ Sumber: Food Insider

Beri Komentar