Tumis Tahu Teriyaki (Foto: Shutterstock)
Dream - Tahu termasuk bahan pangan yang kaya akan protein. Biasanya diolah dengan digoreng, dikukus atau ditumis dengan sayuran hijau. Ada cara lain mengolahnya dengan gaya oriental, yaitu menggunakan saus teriyaki.
Bisa jadi hidangan untuk makan sarapan, makan siang atau makan malam. Untuk membuatnya sangat mudah, tak perlu ribet. Intip saja resepnya.
Bahan:
- 2 kotak tahu (potong dadu)
- 4 siung bawang putih (potong tips)
- 1 batang daun bawang
- 5 buah cabai rawit (potong kecil)
- 4 sdm saus teriyaki
- ½ sdt lada
- 3 sdm kecap manis
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- 100 ml air
- Wijen (untuk taburan)
- Minyak goreng untuk menumis
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga layu.
- Masukkan saus teriyaki, garam, penyedap rasa, lada, kecap dan air.
- Tumis hingga kuah mendidih, masukkan potongan tahu putih.
- Masak hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan di piring.
- Taburi dengan wijen dan daun bawang.
- Selamat mencoba dan semoga suka!
Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela.com
Dream - Makanan berkuah selalu bikin kita jadi merasa lebih nyaman dan bersemangat. Terutama jika disantap malam hari atau ketika cuaca dingin.
Salah satu hidangan berkuah yang mudah dibuat adalah pangsit sayur. Sangat pas untuk kamu yang sedang ingin makanan kaya vitamin karena mengandung banyak sayuran.
Cara membuatnya juga sangat mudah. Yuk, intip resepnya.
Bahan isi:
- 100 gr kol, iris tipis dan cincang
- 100 gr wortel, serut dan cincang
- 50 gr tahu putih, hancurkan dan peras airnya
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- Kulit pangsit siap pakai secukupnya
Bahan kuah:
- 2 sdm cuka makan
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- cabai dan lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan isi hingga merata
- Ambil kulit pangsit dan isi dengan isian secukupnya
- Tutup ujung-ujungnya. Lakukan hingga isian habis
- Rebus air dan masukkan pangsit hingga mengapung
- Masak bahan kuah hingga gula larut dan tuang ke mangkuk
- Pangsit siap sajikan dengan kuah dan nikmati selagi hangat
Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela
Dream - Sore hari memang paling pas menikmati camilan hangat. Bagaimana kalau bikin dimsum sendiri di rumah. Camilan ini sangat pas untuk hidangan ringan sore hari sambil menemani minum teh.
Ternyata tak terlalu sulit membuatnya. Sahabat Dream bisa intip resepnya berikut ini.
Bahan:
- 300 gr dada ayam, haluskan
- 50 gr udang, cincang kasar (boleh tidak pakai)
- 150 gr tepung tapioka
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah wortel, serut (sisakan sedikit untuk hiasan)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 butir telur
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap inggris
- Kulit pangsit secukupnya
Bahan saus:
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah
- 5 sdm saus sambal
- 1 sdm cuka
- 10 ml air
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- sedikit kaldu jamur
- Campurkan semua bahan, aduk rata
- Ambil kulit dimsum, isi dengan isian. Cubit-cubit tempel-tempel di sekeliling isian. Basahi kulit jika susah dibentuk
- Hiasi dengan wortel bagian atasnya. Lakukan hingga habis
- Kukus dimsum selama 20 menit hingga matang.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan cabai merah. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang
- Tuang air dan masak hingga mendidih. Masukkan cuka dan saus sambal. Aduk rata. Masukkan gula, garam dan kaldu jamur. Jika sudah mengental. Angkat.
- Dimsum ayam siap sajikan dengan saus
Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela