Nida Raza, Director Of Advisory Services IDB (Sumber: ICD)
Dream - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Islamic Corporation for the Development of The Prive Sector (ICD) akan bekerja sama untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang sistem keuangan syariah. Kedua pihak juga akan mencari solusi terhadap masalah yang terjadi dalam sistem keuangan syariah.
Chief Executive Officer and General Manager dari ICD, Mohamad Khaled al-Abodi, mengatakan ICD telah berpengalaman dalam menyediakan konsultasi keuangan dan solusi teknis bagi lembaga keuangan bank dan non bank yang berminat mengubah usahanya menjadi unit syariah.
" Kami percaya bahwa dukungan kami sebagai tambahan dalam memberikan kejelasan terkait peraturan pemerintah akan mengembangkan industri keuangan syariah di Indonesia dan kemudian menarik perhatian investor dari Timur Tengah," kata Mohamad di Jakarta, dikutip dari keterangan tertulisnya, Selasa 17 Mei 2016.
Dia mengatakan ICD telah memberikan jasa konsultasi keuangan dan layanan teknis. Proyek yang telah dan sedang dijalankan termasuk konversi lembaga keuangan bank dan non-bank untuk menjadi institusi berbasis syariah secara sepenuhnya dan mendirikan lembaga berbasis syariah.
Beberapa contoh proyeknya adalah konversi Trust Bank di Suriname dan pendirian Afriland, bank berbasis syariah pertama di Kamerun.�
Sekadar informasi, ICD dan OJK menggelar seminar yang berjudul The Transformation of Islamic Finance Industry in Indonesia. Seminar ini dihadiri oleh delegasi dari lembaga keuangan non-bank dan perusahaan asuransi dan takaful.
Kepala Eksekutif Pengawas Industri Keuangan Non-Bank Otoritas Jasa Keuangan, Firdaus Djaelani mengatakan seminar tersebut merupakan sarana bagi OJK dan ICD untuk menjelaskan dukungan terhadap lembaga keuangan non bank yang ingin mengembangkan bisnis syariah.
Firdaus berharap seminar ini bisa bermanfaat bagi para perwakilan industri dan memicu minat swasta di Indonesia untuk mempertimbangkan transisi menjadi sistem syariah secara sepenuhnya.�
" Salah satu tanggung jawab kami adalah membangun industri keuangan syariah di Indonesia karena kondisi saat ini masih jauh dari potensi yang dimiliki Indonesia," kata dia.
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya