Dream - Kamar Dagang dan Industri Jeddah mencatat sekitar SR 2,2 miliar dikeluarkan para haji untuk membeli oleh-oleh pada musim haji tahun ini.
Seperti dikutip dari Arab News, Senin, 11 Oktober 2014, Ketua Kamar Dagang dan Industri Jeddah Ibrahim Batterjee Setiap jamaah haji menghabiskan sekurangnya SR 1.300-1.600 tergantung pendapatan mereka di negaranya masing-masing.
Dia menambahkan kenaikan harga dan penurunan nilai tukar mata uang di beberapa negara Arab dan Muslim menjadi faktor dalam memperhitungkan rata-rata pengeluaran haji tahun ini.
Kebanyakan para jamaah haji ini membanjiri toko-toko untuk membeli tasbih, sajadah, koko, dan perhiasan untuk oleh-oleh kepada kerabat dan teman-teman.
Menurut Batterjee, terjadi penurunan pengeluaran tahun ini, sebagian besar disebabkan penurunan jumlah jamaah karena adanya proyek renovasi yang tengah berlangsung. Tahun ini ada lebih dari 2 juta orang melakukan ibadah haji.
Para pemilik toko menyatakan para jamaah haji biasanya membeli oleh-pleh di Mekah dan Madinah, meski tidak jarang ada yang membeli di Mina.
" Mereka lebih memilih membeli emas di Mekah dan Jeddah karena ada toko yang terkenal. Sekitar 10-15% jamaah haji membeli emas untuk oleh-oleh," ungkap salah seorang pedagang.