Cara Menyimpan 4 Jenis Makanan Agar Tahan Lama

Reporter : Cynthia Amanda Male
Jumat, 13 Maret 2020 15:43
Cara Menyimpan 4 Jenis Makanan Agar Tahan Lama
Jika disimpan dengan benar, bahan makanan bisa tahan lebih lama.

Dream - Setiap bahan makanan akan basi jika sudah terlalu lama disimpan. Bahkan, ada beberapa bahan makanan yang lebih cepat basi ketika disimpan di kulkas.

Meskipun kulkas seringkali dijadikan solusi penyimpanan makanan, tapi lambat laun akan membusuk. Jika disimpan dengan benar, bahan makanan bisa tahan lebih lama.

ilustrasi makanan di kulkas

Bahan makanan yang cepat basi biasanya lebih banyak mengandung air atau minyak. Makanan tersebut hanya dapat disimpan lebih lama jika dikeringkan atau dikemas.

Dilansir dari Miss Kyra, berikut makanan yang dapat disimpan lebih lama: 

1 dari 4 halaman

Kentang Tetap Segar

Kentang akan tetap segar selama 2-5 minggu jika disimpan di tempat yang dingin, gelap dan kering. Russet potatoes atau kentang putih yang besat bisa bertahan selama 3-5 minggu.

Ini juga berlaku untuk sweet potatoes. Tapi, jangan simpan kentang di dekat bawang agar tidak cepat basi.

ilustrasi kentang

Bawang

Kamu harus menyimpan bawang di tempat dingin, kering dan gelap. Jangan disimpan didekat kentang agar bisa bwrtahan selama 2 bulan.

2 dari 4 halaman

Apel Bertahan Sepekan

Jika disimpan di keranjang buah dengan suhu ruangan, apel bisa bertahan selama 5-7 hari. Tapi jika disimpan di tempat lembap bertemperatur 30-40 Fahrenheit, apel akan lebih renyah dan bertahan selama 6 bulan.

ilustrasi apel

Kacang Kulit

Ketika membeli kacang kulit, simpanlah di tempat dingin dan kering agar bisa bertahan selama 1-2 bulan. Kamu bisa menyimpannya di dapur agar lebih tahan lama. Tapi ketika sudah dikupas, kamu harus segera memakannya.

3 dari 4 halaman

Tips Makanan di Kulkas Aman Dikonsumsi Saat Listrik Padam

Dream - Siapa yang tak sebal jika listrik di rumah mengalami pemadaman bergilir? Jika hanya beberapa menit saja mungkin tak mengganggu. Tapi kamu pasti kesal jika pemadaman berlangsung hingga hitungan jam.

Bukan hanya rumah menjadi gelap dan panas, makanan yang disimpan di dalam kulkas juga menjadi rusak karena mesin pendingin tak bisa bekerja.

Saat listrik padam, selain menyalakan lampu darurat, adalah menyelamatkan makanan dan minuman di dalam kulkas. Tujuannya tentu agar makanan itu tak lekas menjadi basi.

Dikutip dari House Beautiful, berikut beberapa tips cara menjaga makanan tak cepat basi dan rusak di kulkas saat listrik padam

Jangan buka tutup

Tutup saja kulkas kamu selama listrik padam. Buka pintu kulkas jika kamu benar-benar memerlukannya. Dengan pintu yang tertutup, makanan di lemari es kamu bisa tetap dingin selama empat jam.

Kamu memiliki lebih banyak waktu luang dengan waktu untuk makanan di dalam freezer, yang bisa tetap dingin hingga 48 jam jika penuh, dan 24 jam jika sekitar setengah penuh.

Gunakan dry ice

Jika kehilangan daya listrik untuk jangka waktu yang lama, gunakan dry ice. Bisa gunakan 50 pon dry ice untuk lemari es tetap dingin selama dua hari.

4 dari 4 halaman

Cek Temperatur

Periksa temperatur

Sebagian besar makanan memang aman dikonsumsi jika pintu kulkas tertutup. Waspadalah, apapun yang disimpan pada suhu 40 derajat celsius atau lebih, selama lebih dari dua jam, tidak aman untuk dikonsumsi.

Jika kehilangan daya saat panas, makanan harus dibuang setelah satu jam jika terkena suhu 90 derajat celsius atau lebih tinggi.

Bahaya Simpan Telur di Kulkas© Dream

Hati-hati dalam mengkonsumsi makanan

Sekali pun makanan di lemari es masih dingin, harus tetap sangat berhati-hati. Terutama daging, susu, telur, atau ikan. Pastikan semuanya dimasak dalam suhu yang aman untuk memastikan bahwa semua bakteri bawaan makanan dihancurkan.

(Sah, Laporan Ratih Permata Sari)

Beri Komentar