8 Manfaat Sari Kurma untuk Ibu Hamil, Bisa Cegah Infeksi dan Anemia

Reporter : Arini Saadah
Senin, 18 April 2022 12:45
8 Manfaat Sari Kurma untuk Ibu Hamil, Bisa Cegah Infeksi dan Anemia
Manfaat sari kurma untuk ibu hamil dapat mengurangi risiko anemia serta mengatasi morning sickness.

Dream – Kurma merupakan buah yang sering dikonsumsi Rasulullah. Beliau mengonsumsinya selalu dalam jumlah yang ganjil. Rupanya buah kurma menyimpan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh, terutama bagi ibu hamil.

Baik kurma utuh maupun sari kurma menyimpan banyak nutrisi, vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Mengonsumsi sari kurma merupakan salah satu cara menikmati buah kurma yang sering dilakukan.

Manfaat sari kurma untuk ibu hamil didapatkan karena kurma memiliki rasa manis alami tanpa menyebabkan peningkatan kadar gula darah.

Manfaat sari kurma untuk ibu hamil juga dapat mengurangi risiko anemia serta mengatasi morning sickness. Untuk mendapatkan manfaat sari kurma untuk kesehatan, Sahabat Dream dianjurkan tidak mengonsumsinya secara berlebihan.

Dilansir berbagai sumber, simak informasi selengkapnya tentang manfaat sari kurma untuk ibu hamil yang layak diketahui.

1 dari 5 halaman

Kandungan Sari Kurma

Ilustrasi

Sebelum mengetahui manfaat sari kurma untuk ibu hamil, perlu diketahui juga kandungan apa saja yang terkandung pada sari kurma. Sehingga sari kurma dipercaya baik untuk dikonsumsi bagi ibu hamil.

Buah kurma sendiri mengandung magnesium, zinc, fosfor, selenium, dan mangan. Sari kurma pun juga mengandung mineral yang sama. Selain itu, sari kurma juga mengandung asam folat, vitamin A, vitamin B6, dan vitamin K.

Sari kurma lebih cocok dikonsumsi ibu hamil lantaran lebih mudah dicerna tubuh. Manfaat sari kurma tak hanya untuk ibu hamil, melainkan juga janin yang ada dalam kandungan serta bagus untuk ibu menyusui.

2 dari 5 halaman

Manfaat Sari Kurma untuk Ibu Hamil

1. Sumber Energi

Manfaat sari kurma untuk ibu hamil yang pertama adalah berfungsi sebagai sumber energi. Ibu hamil membutuhkan lebih banyak energi selama kehamilannya. Dengan mengonsumsi sari kurma setiap hari dalam porsi yang tepat, akan membantu ibu hamil mensuplai energi alami dan nutrisi yang baik bagi tubuh.

2. Penuhi Kebutuhan Vitamin K

Bayi membutuhkan vitamin K untuk membantu pembekuan dan perkembangan tulang. Sementara ketika bayi dilahirkan ia memiliki kadar vitamin K yang rendah. Apabila ibu hamil rutin minum sari kurma setiap hari selama kehamilan, maka ASI akan mengandung vitamin K yang bagus untuk kebutuhan bayi.

3 dari 5 halaman

3. Meredakan Sembelit

Ibu hamil seringkali mengalami sembelit. Buah kurma yang kaya serat ini bagus untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan selama kehamilan. Mengonsumsi sari kurma juga mampu membuat ibu hamil merasa kenyang lebih lama, mengurangi kolesterol, dan mengontrol berat badan.

4. Cegah Cacat Lahir pada Janin

Manfaat sari kurma untuk ibu hamil yang selanjutnya bisa membantu mencegah cacat lahir. Sebab sari kurma mengandung asam folat yang berperan mencegah cacat bawaan yang berhubungan dengan otak dan sumsum tulang belakang.

4 dari 5 halaman

5. Menguatkan Tulang dan Gigi Bayi

Manfaat sari kurma untuk ibu hamil didapatkan salah satunya karena kandungan magnesium di dalamnya. Magnesium berperan penting membantu pembentukan tulang dan gigi pada bayi. Magnesium juga berfungsi mengatur kadar gula darah dan tekanan darah.

Manfaat sari kurma juga akan mencegah defisiensi magnesium oada kehamilan yang dapat meningkatkan risiko hipertensi kronis, preeklamsia, disfungsi plasenta, dan kelahiran prematur.

6. Cegah Anemia

Manfaat sari kurma untuk ibu hamil juga bisa mencegah terjadinya anemia. Kandungan di dalam sari kurma bisa membantu tubuh memproduksi sel darah merah, termasuk bagi ibu hamil. Alhasil ibu hamil tetap sehat dan tidak berdampak pada kesehatan janinnya.

5 dari 5 halaman

7. Cegah Infeksi

Sari kurma mengandung zat antioksidan berupa tannin yang diklaim memiliki sifat anti-infeksi, anti-inflamasi, dan anti-hemoragik. Sifat itulah yang membuat sari kurma berperan mencegah infeksi virus, bakteri dan patogen lainnya pada ibu hamil yang bisa mengganggu imunitas ibu hamil beserta janinnya.

8. Sebagai Sumber Proten Janin

Manfaat sari kurma untuk ibu hamil yang terakhir adalah menjadi sumber protein bagi janin dalam kandungan. Buah kurma kaya protein yang mudah dicerna oleh ibu hamil sehingga sampai ke janin. Kurma juga dikenal sebagai sumber vitamin yang esensial untuk mendukung pertumbuhan janin.

Itulah beberapa manfaat sari kurma untuk ibu hamil yang perlu diketahui. Akan tetapi ibu hamil tidak boleh mengonsumsi sari kurma berlebihan. Sebab bisa menyebabkan kenaikan berat badan, peningkatan gula darah, risiko diabetes, dan merusak gigi.

Selain itu, ibu hamil juga penting untuk memilih produk sari kurma yang bebas dari bahan kimia dan pengawet. Kamu juga bisa berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu.

Beri Komentar