Sering Dipukul Rata, Margarin Juga Bisa Dimodifikasi Jadi Lemak Baik Bagi Tubuh?

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Sabtu, 12 November 2022 07:01
Sering Dipukul Rata, Margarin Juga Bisa Dimodifikasi Jadi Lemak Baik Bagi Tubuh?
Tidak semua jenis lemak negatif untuk tubuh karena pada dasarnya terdapat dua jenis lemak, yaitu lemak baik dan lemak jahat

Dream - Lemak merupakan sumber energi utama bagi tubuh yang membantu penyerapan nutrisi seperti mineral dan vitamin. Namun masih banyak orang hanya memaknai lemak sebagai salah satu pemicu berat badan bertambah atau penyebab berbagai penyakit kronis.

Meski tak sepenuhnya keliru, faktanya tidak semua jenis lemak tidak baik untuk tubuh. Secara alami juga terdapat dua jenis lemak yaitu lemak baik dan lemak jahat.

Ferdike Yunuri Nadya/ Dream

" Lemak trans dan lemak jenuh yang tidak baik untuk kesehatan karena meningkatkan kadar koleksterol buruk pada tubuh. Sebaliknya ada lemak baik yang meningkatkan koleksterol baik," jelas Dokter Spesialis Gizi Klinik, Dr. dr Luciana Sutanto MS SpGK, pada acara virtual Forvita Hari Kesehatan Nasional Bebas Lemak Trans Bebaskan Hidupmu, Jumat 11 November 2022.

1 dari 3 halaman

Manfaat Lemak Baik bagi Tubuh

Lemak baik nyatanya memiliki beragam manfaat untuk tubuh mulai dari sumber energi, melindungi organ tubuh, memberikan rasa jenyang dan menjadi komponen membran sel dan regulator fisiologi.

Ferdike Yunuri Nadya/ Dream

" Lemak juga memiliki fungsi insulator, karena kalau kita terlalu kurus jadi sering kedinginan. Lemak juga ,engingikat vitamin larut lemak yaitu vitamin A,D,E, dan K, tanpa lemak tidak akan terikat vitamin ini," tambah dr. Luciana.

 

2 dari 3 halaman

Berapa Banyak Mengonsumsi Lemak

Konsumsi lemak baik harus dibatasi konsumsinya sesuai dengan kebutuhan lemak dari kebutuhan total kalori sehari-hari.

Ferdike Yunuri Nadya/ Dream

" Berapa banyak kita mengonsumsi lemak, sekitar 25 hingga 45 persen asupan kalori harian total," tambah dr. Luciana.

 

3 dari 3 halaman

Makanan dengan Lemak Baik

Dr. Luciana menambahkan bahwa lemak baik ini terdapat di buah zaitun, ikan, salmon dan kacang-kacangan.

" Margarin dianggap mengandung lemak tidak baik, ternyata ada modifikasi dari pembuatan yang menghindari terjadinya lemak buruk," jelas dr.Luciana.

Terbentuknya lemak buruk dapat dihindari dengan proses fisika yaitu proses fraksinasi pemanasan dan penyaringan secara berulang-ulang. Teknik ini akan memisahkan antara fraksi cair cooking oil dengan fraksi padat margarin. Margarin bebas lemak trans ini salah satunya adalah margarin Forvita.

" Jika dibandingkan dengan proses pembuatan margarin pada umumnya yang menggunakan proses hidrogenasi yang menyebabkan ikatan lemak nabati berubah, sehingga lemak trans lebih rentan untuk terbentuk," jelas Brand Manager Food Category PT Bina Karya Prima, Roland Octasilva Layandi pada kesempatan yang sama.

Beri Komentar