Rabu, 21 Oktober 2026 Cari

Nikmati Takjil hingga Tarawih ala Gaza di Kampoeng Ramadan

Reporter : Puri Yuanita
Jumat, 10 Juni 2016 09:10
Nikmati Takjil hingga Tarawih ala Gaza di Kampoeng Ramadan
Digelar selama sebulan penuh, Kampoeng Ramadhan Jogokariyan (KRJ) terdiri dari beberapa rangkaian kegiatan menarik. Mulai dari pasar takjil hingga Tarawih ala Madinah dan Gaza.

Dream - Beragam cara dilakukan masyarakat untuk menyambut dan memeriahkan Ramadan. Tak sedikit pula yang unik dan kreatif, seperti dilakukan warga Kampung Jogokariyan, Yogyakarta.

Setiap tahunnya selama Ramadan, Kampung dan Masjid Jogokariyan menggelar agenda rutin bertajuk 'Kampoeng Ramadhan Jogokariyan'. Menariknya, acara ini bukanlah program khusus yang hanya boleh diikuti warga kampung tersebut. Siapa saja boleh ikut.

Digelar selama sebulan penuh, Kampoeng Ramadhan Jogokariyan (KRJ) terdiri dari beberapa rangkaian kegiatan menarik. Apa saja? Berikut ulasannya.

Pasar Sore Ramadan

Pasar Sore Ramadan merupakan program andalan KRJ. Kegiatan ini sudah cukup populer di masyarakat, tak hanya Yogyakarta bahkan orang-orang dari daerah lainnya. Sekitar 250 pedagang lebih akan menjajakan aneka takjil di sepanjang Jalan Jogokariyan tiap sore.

Itikaf 10 Hari Full

Kegiatan ini akan diadakan pada 10 hari terakhir Ramadan. Kampoeng Ramadhan menyediakan program paket khusus bagi mereka yang ingin beritikaf 10 hari secara penuh. Dengan membayar biaya pendaftaran tertentu, para peserta akan mendapatkan fasilitas selama Itikaf, misalnya makan sahur, buka puasa bersama, fasilitas menginap di Kampung Jogokariyan, dan mengikuti kajian-kajian Islami bersama ustaz-ustaz terkenal hingga mendapatkan buletin Idul Fitri.

Tarawih ala Madinah dan Gaza

Kegiatan lain yang tak kalah menariknya dari KRJ adalah pelaksanaan Tarawih ala Madinah dan Gaza. Yang dimaksud Tarawih ala Madinah adalah Tarawih dengan membaca 1 juz penuh. Meski terbilang cukup berat, Tarawih ala Madinah ini banyak diminati jamaah.

Sementara di 4 hari pertama Ramadan, pihak penyelenggara Kampoeng Ramadhan bekerjasama dengan Lembaga Sosial Sahabat Al-Aqsha, mendatangkan Imam Syeikh dari Palestina. Lantunan syahdu ayat suci Alquran di sholat Tarawih yang diimami langsung oleh Syeikh dari Palestina, ditambah lagi tausiyah dan siraman rohani, akan membuat momen Ramadan menjadi kian khusyuk dan bernilai.

Tertarik mengikuti acara Kampoeng Ramadhan 2016? Lihat informasi selengkapnya di masjidjogokariyan.com.   

Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More