Sering Dibuang, Ternyata Ini 8 Manfaat Kulit Kentang untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui

Reporter : Arini Saadah
Kamis, 21 April 2022 15:35
Sering Dibuang, Ternyata Ini 8 Manfaat Kulit Kentang untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui
Ternyata kulit kentang menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan.

Dream – Manfaat kulit kentang ternyata bagus untuk kesehatan. Perlu diketahui, kentang disarankan dikonsumsi sekalian dengan kulitnya. Sehingga kamu tidak perlu mengupas kulitnya.

Penelitian menunjukkan bahwa kulit kentang menyimpan banyak nutrisi, seperti 50 persen serat, fenolat, asam askorbat, asam folat, riboflavin, dan vitamin B6.

Semua kandungan dalam kulit kentang tersebut bagus untuk kesehatan tubuh. Tapi selain yang telah disebutkan itu, kentang masih menyimpang banyak mineral dan vitamin lain.

Berikut ini Dream berhasil merangkum manfaat kulit kentang untuk kesehatan seperti dikutip dari berbagai sumber.

1 dari 4 halaman

Manfaat Kulit Kentang untuk Kesehatan

1. Menjaga Imunitas Tubuh

Manfaat kulit kentang untuk kesehatan yang pertama adalah bisa menjaga daya daya tahan tubuh. Tak hanya mengandung mineral dan vitamin, kulit kentang juga mengandung senyawa alami flavonoid. Senyawa ini bersifat anti-inflamasi dan antioksidan untuk menangkal penyakit dan infeksi kuman.

Senyawa flavonoid yang terdapat pada kulit kentang adalah kuersetin yang berperan merangsang kinerja imun, bersifat antivirus, dan menghalau pelepasan histamin yang memicu reaksi alergi.

2. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Manfaat kulit kentang untuk kesehatan yang kedua ialah mampu menjaga kesehatan sistem pencernaan. Hal ini lantaran kadar serat pada kulit kentang lumayan banyak.

Serat juga bisa menjadi karbohidrat yang bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Alhasil buang air besar menjadi lancar, tidak sembelit, menambah kepadatan feses, dan mampu menyerap air agar feses lebih mudah dikeluarkan.

2 dari 4 halaman

3. Menguatkan Tulang

Manfaat kulit kentang untuk kesehatan yang selanjutnya bisa menjaga kesehatan dan kekuatan tulang. Hal ini lantaran kulit kentang mengandung mineral yang bagus untuk tulang. Seperti kalsium, fosfor, zat besi, dan magnesium.

Semua mineral itu berperan menjaga struktur dan kekuatan tulang. Bahkan mengonsumsi kentang bersama dengan kulitnya berpotensi menurunkan risiko osteoporosis pada wanita pascamenopause.

4. Mengontrol Tekanan Darah dan Detak Jantung

Manfaat kulit kentang untuk kesehatan yang juga penting diperhatikan adalah kemampuannya mengontrol tekanan darah dan detak jantung.

Kemampuan tersebut didapat dari kandungan mineral seperti kalium, magnesium dan kalsium. Diketahui, kalium terlibat dalam aktivitas sinyal listrik untuk mengendalikan detak jantung yang tidak teratur.

3 dari 4 halaman

Manfaat Kulit Kentang untuk Kesehatan

5. Bersifat Antivirus

Manfaat kulit kentang juga didapat karena sifatnya sebagai antivirus, antibakteri dan antibakteri. Kulit kentang bisa mencegah tubuh agar tidak terinfeksi virus enterik yang ditularkan melalui rute fekal-oral, muntah, kontak langsung orang ke orang atau melalui konsumsi makanan atau air yang terkontaminasi. Kandungan senyawa fenolik utama seperti asam klorogenik dan caffeic berperan sebagai antivirus.

6. Membantu Penyembuhan Luka

Manfaat kulit kentang yang tak kalah penting ialah membantu penyembuhan luka. Penelitian menunjukkan kulit kentang secara alami bisa mencegah pertumbuhan bakteri pada luka.

Kulit kentang juga mampu menginduksi penyembuhan kulit dengan mendorong pertumbuhan sel baru dan memberikan kekuatan tarik pada kulit yang terluka. Caranya mudah sekali yaitu hanya dengan mengaplikasikan kulit kentang pada luka.

4 dari 4 halaman

7. Cegah Anemia

Manfaat kulit kentang bisa mengatasi masalah kesehatan salah satunya untuk mencegah anemia. Kentang yang dipanggang beserta kulitnya memberikan jumlah zat besi maksimum bagi tubuh.

Tak hanya itu, terdapat penelitian lain yang menyebutkan bahwa kulit kentang mengandung 55 persen zat besi dari total kandungan zat besi umbi-umbian.

Zat besi dibutuhkan tubuh dalam menjaga produksi dan suplai sel darah merah, akibatnya mengonsumsi kulit kentang akan membantu mengurangi risiko anemia.

8. Mengurangi Kadar Glukosa

Mengonsumsi kulit kentang akan membantu mengurangi kadar glukosa dalam tubuh. Penelitian menunjukkan adanya efek anti-diabetes dan antihiperglikemik dari kulit kentang.

Serat makanan dan polifenol dalam bubuk kulit kentang mampu mengurangi kadar glukosa ketika ditambahkan ke dalam makanan selama empat minggu.

Manfaat kulit kentang untuk kesehatan yang lainnya juga membantu mengurangi kerusakan hati dan ginjal akibat radikal bebas serta meningkatkan fungsinya pada pasien diabetes. Bahkan kulit kentang juga bermanfaat mencegah kerusakan saraf mata akibat diabetes.

Beri Komentar