Ilustrasi Resep Dan Cara Membuat Seblak Basah. (Foto: Seblak Basah Seafood/YouTube.com/YudaBustara)
Dream - Kuliner Nusantara sangat beraneka ragam. Salah satunya yang hits belakangan ini adalah jajanan tradisional bernama seblak.
Makanan khas Bandung itu kini menjadi idola masyarakat Indonesia. Meski 'bintang utama' cuma kerupuk, banyak masyarakat penasaran dengan seblak khas Bandung ini.
Dalam sajian aslinya, seblak khas Bandung berbahan dasar kerupuk mentah yang direndam dalam air panas agar bantat. Setelah itu seblak khas Bandung disajikan dengan telur spesial.
Sama seperti jajanan lainnya, seblak khas Bandung ini kemudian banyak mengalami inovasi yang makin menambah nikmat rasanya dan jenisnya.
Resep dan cara membuat seblak banyak variannya, mulai dari seblak mie, seblak kering, seblak makaroni, seblak ceker, seblak kerupuk, seblak basah, dan sebagainya.
Cara membuat seblak ini sebenarnya mudah. Sahabat Dream bisa membuat seblak khas Bandung sendiri di rumah yang dirangkum dari berbagai sumber.
Untuk resep cara membuat seblak ini, kita akan mulai dengan seblak mie yang rasanya enak dan membuat ketagihan.
Bagi suka mie instan, bisa membuat seblak mie khas Bandung yang memiliki rasa unik. Cara membuat seblak mie khas Bandung ini cukup mudah, lho. Siapkan dulu bahan-bahan seblak mie sebagai berikut:
Bahan-bahan:
Begini cara membuat seblak mie instan:
Untuk cara membuat seblak basah khas Bandung yang dibutuhkan adalah kerupuk kanji mentah yang harus direndam terlebih dahulu di dalam air panas. Setelah itu baru diolah menjadi seblak basah khas Bandung.
Bahan-bahan:
Begini cara membuat seblak basah:
Resep dan cara membuat seblak berikutnya adalah seblak kering. Berbeda dengan seblak basah, seblak kering merupakan varian seblak yang renyah dan garing seperti kerupuk pada umumnya.
Seblak basah menggunakan kerupuk yang harus direndam terlebih dahulu, sedangkan pada seblak kering, kerupuk digoreng langsung dengan bumbu.
Bahan-bahan:
Begini cara membuat seblak kering:
Untuk seblak kering ini, Anda bisa menggunakan variasi bumbu bubuk sebagai pengganti penyedap rasanya.
Anda bisa menggunakan bumbu bubuk rasa barbeque, keju, manis pedas, dan lainnya.
Selain kerupuk kanji, Anda bisa membuat variasi seblak khas Bandung dengan makaroni. Cara membuat seblak makaroni ini sangat mudah, selain itu rasanya juga tidak kalah enaknya dengan seblak berbahan dasar kerupuk kanji.
Bahan-bahan:
Begini cara membuat seblak makaroni:
Ceker ayam bisa dijadikan berbagai macam masakan olahan, salah satunya seblak ceker. Ditambah dengan kerupuk, maka jadilah seblak ceker kerupuk yang rasanya enak.
Selain enak, ceker ayam juga banyak memiliki banyak manfaat. Kandungan asam hialuronat dan kolagen pada ceker ayam sangat baik untuk kesehatan kulit dan tubuh.
Berikut adalah cara membuat seblak ceker kerupuk yang dijamin membuat Anda ketagihan.
Bahan-bahan:
Bumbu untuk dihaluskan:
Begini cara membuat seblak ceker kerupuk:
Advertisement
AXIS Nation Cup 2025 Sukses Digelar, Lahirkan Atlet Muda Berbakat Indonesia
Intip Diet Ala Jennie BLACKPINK, Simpel dan Tetap Bisa Makan Enak
Fakta Penelitian Wanita Lajang Lebih Bahagia Dibandingkan Pria
Nonton Jadi Lebih Seru, Ikut Aja 5 Komunitas Film di Indonesia
7 Pemandian Air Panas Garut, Bisa Healing Menghempas Lelah
Penampilan Alya Zurayya di Acara Dream Day Ramadan Fest 2023 Day 6
Komunitas Pasien Cuci Darah Indonesia, Saling Membantu dan Memberi Dukungan
AXIS Nation Cup 2025 Sukses Digelar, Lahirkan Atlet Muda Berbakat Indonesia
Intip Diet Ala Jennie BLACKPINK, Simpel dan Tetap Bisa Makan Enak
Fakta Penelitian Wanita Lajang Lebih Bahagia Dibandingkan Pria