Resep dan Cara Membuat Seblak, Dari Seblak Mie, Kering, Makaroni hingga Ceker

Reporter : Sugiono
Rabu, 10 Oktober 2018 16:44
Resep dan Cara Membuat Seblak, Dari Seblak Mie, Kering, Makaroni hingga Ceker
Resep dan cara membuat seblak banyak variannya, mulai dari seblak mie, seblak kering, seblak makaroni, seblak ceker, seblak kerupuk, seblak basah, dan sebagainya.

Dream - Kuliner Nusantara sangat beraneka ragam. Salah satunya yang hits belakangan ini adalah jajanan tradisional bernama seblak.

Makanan khas Bandung itu kini menjadi idola masyarakat Indonesia. Meski 'bintang utama' cuma kerupuk, banyak masyarakat penasaran dengan seblak khas Bandung ini.

Dalam sajian aslinya, seblak khas Bandung berbahan dasar kerupuk mentah yang direndam dalam air panas agar bantat. Setelah itu seblak khas Bandung disajikan dengan telur spesial.

Sama seperti jajanan lainnya, seblak khas Bandung ini kemudian banyak mengalami inovasi yang makin menambah nikmat rasanya dan jenisnya.

Resep dan cara membuat seblak banyak variannya, mulai dari seblak mie, seblak kering, seblak makaroni, seblak ceker, seblak kerupuk, seblak basah, dan sebagainya.

Cara membuat seblak ini sebenarnya mudah. Sahabat Dream bisa membuat seblak khas Bandung sendiri di rumah yang dirangkum dari berbagai sumber.

Untuk resep cara membuat seblak ini, kita akan mulai dengan seblak mie yang rasanya enak dan membuat ketagihan.

1. Cara membuat seblak mie

Bagi suka mie instan, bisa membuat seblak mie khas Bandung yang memiliki rasa unik. Cara membuat seblak mie khas Bandung ini cukup mudah, lho. Siapkan dulu bahan-bahan seblak mie sebagai berikut:

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus mie instan kuah
  • Kerupuk kanji kering
  • Bawang bombay
  • Bawang merah
  • Daun bawang
  • Cabe merah
  • Bumbu penyedap rasa
  • Gula, garam, merica
  • Sosis dan telur
  • Minyak goreng secukupnya

Begini cara membuat seblak mie instan:

  1. Iris tipis semua bawang dan cabe, tumis dengan api sedang hingga tercium aroma bawang.

  2. Masukkan telur atau topping favorit.

  3. Tambahkan air bersamaan dengan kerupuk kering sampai tekstur kerupuk menjadi kenyal.

  4. Masukkan mie instan bersamaan dengan bumbu penyedap rasa, gula, garam, dan merica.

  5. Tunggu sampai matang.

  6. Angkat dan pindahkan ke piring saji atau mangkuk.

  7. Anda juga bisa menambahkan ceker, tulang, dan kwetiau sebagai toping tambahan agar seblak mie instan semakin istimewa.

  8. Seblak mie siap disantap

1 dari 4 halaman

2. Cara membuat seblak basah khas Bandung

Seblak kerupuk

Untuk cara membuat seblak basah khas Bandung yang dibutuhkan adalah kerupuk kanji mentah yang harus direndam terlebih dahulu di dalam air panas. Setelah itu baru diolah menjadi seblak basah khas Bandung.

Bahan-bahan:

  • Kerupuk kanji mentah 50 g
  • Telur ayam 1 butir. Kocok
  • Daun bawang 1 batang. Iris halus
  • Seledri 1 batang. Iris halus
  • Garam sdt
  • Penyedap rasa sdt
  • Kecap manis 1 sdm
  • Cabe rawit 3 buah
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 1 siung
  • Kencur 2 ruas jari

Begini cara membuat seblak basah:

  1. Rendam kerupuk pada air panas hingga mengembang lalu tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling lengket.

  2. Ulek Cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.

  3. Tumis bumbu hingga aromanya tercium wangi.

  4. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk rata.

  5. Masukkan kerupuk. Aduk rata.

  6. Tambahkan telur yang telah dikocok tadi, aduk agar menjadi telur orak-arik.

  7. Beri sedikit air (2 sdm) lalu tambahkan garam dan penyedap rasa.

  8. Aduk hingga air berkurang atau hampir menguap baru kemudian tambahkan kecap manis. Aduk hingga air habis.

  9. Tuangkan seblak yang telah jadi pada piring saji.

  10. Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
2 dari 4 halaman

3. Cara membuat seblak kering

Resep dan cara membuat seblak berikutnya adalah seblak kering. Berbeda dengan seblak basah, seblak kering merupakan varian seblak yang renyah dan garing seperti kerupuk pada umumnya.

Seblak basah menggunakan kerupuk yang harus direndam terlebih dahulu, sedangkan pada seblak kering, kerupuk digoreng langsung dengan bumbu.

Bahan-bahan:

  • Kerupuk bawang 1 ons
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Cabe rawit 3 buah
  • Kencur 2 ruas
  • Minyak untuk menggoreng

Begini cara membuat seblak kering:

  1. Haluskan atau uleg bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan kencur hingga halus.

  2. Tumis bumbu yang telah halus sampai beraroma harum, baru masukkan kerupuk.

  3. Aduk hingga kerupuk merekah dan tercampur dengan bumbu.

  4. Angkat lalu tiriskan dan kemudian masukkan pada wadah tertutup.

  5. Anda bisa menambahkan penyedap rasa ke dalamnya. Masukkan penyedap rasa, tutup wadah lalu kocok-kocok.

Untuk seblak kering ini, Anda bisa menggunakan variasi bumbu bubuk sebagai pengganti penyedap rasanya.

Anda bisa menggunakan bumbu bubuk rasa barbeque, keju, manis pedas, dan lainnya.

3 dari 4 halaman

4. Cara membuat seblak makaroni

Seblak khas Bandung

Selain kerupuk kanji, Anda bisa membuat variasi seblak khas Bandung dengan makaroni. Cara membuat seblak makaroni ini sangat mudah, selain itu rasanya juga tidak kalah enaknya dengan seblak berbahan dasar kerupuk kanji.

Bahan-bahan:

  • Makaroni 250 g
  • Garam sdt
  • Gula 1 sdt
  • Cabe rawit 5 buah
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kencur 1 ruas jari

Begini cara membuat seblak makaroni:

  1. Rendam makaroni pada air panas hingga kenyal dan setengah matang. Tiriskan.

  2. Uleg cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.

  3. Tumis bumbu hingga aromanya harum lalu masukkan makaroni. Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga rata.

  4. Tuang 500 ml air panas. Aduk hingga rata. Tunggu hingga air menguap habis.

  5. Tuang seblak makaroni pada piring saji yang telah disediakan.
4 dari 4 halaman

5. Cara membuat seblak ceker kerupuk

Seblak khas Bandung

Ceker ayam bisa dijadikan berbagai macam masakan olahan, salah satunya seblak ceker. Ditambah dengan kerupuk, maka jadilah seblak ceker kerupuk yang rasanya enak.

Selain enak, ceker ayam juga banyak memiliki banyak manfaat. Kandungan asam hialuronat dan kolagen pada ceker ayam sangat baik untuk kesehatan kulit dan tubuh.

Berikut adalah cara membuat seblak ceker kerupuk yang dijamin membuat Anda ketagihan.

Bahan-bahan:

  • Kerupuk ydang
  • 20 ceker ayam
  • 500 ml kaldu ayam
  • 500 ml air putih
  • 1 batang daun bawang
  • Gula, garam, dan merica

Bumbu untuk dihaluskan:

  • 8 cabai rawit (jika ingin seblak ceker kerupuk terasa pedas)
  • 5 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 2 ruas kencur

Begini cara membuat seblak ceker kerupuk:

  1. Masak 500 ml air ke dalam panci dan masukan ceker ayam.

  2. Rebus hingga matang, tambahkan air jika ceker belum lunak. Matikan api, sisihkan.

  3. Rebus kerupuk hingga setengah matang. Tiriskan dan sisihkan.

  4. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis bumbu hingga aroma tercium.

  5. Tuang bumbu yang sudah di tumis ke panci ceker, tambahkan 500 ml kaldu.

  6. Masukan kerupuk yang sudah direbus dengan bumbu dan daun bawang, aduk sampai rata. Masak hingga matang

  7. Seblak ceker kerupuk siap untuk disajikan.
Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More