Viral! Mamah Dedeh `Semprot` Jemaah Karena Sebut Titel Haji

Reporter : Ratih Wulan
Kamis, 7 Desember 2017 18:14
Viral! Mamah Dedeh `Semprot` Jemaah Karena Sebut Titel Haji
Mamah Dedeh berang pada saat jamaah sedang memperkenalkan dirinya.

Dream - Ceramah Mamah Dedeh kembali mengegerkan dunia maya. Tausiah yang terekam dalam video singkat yang dibagikan akun Twitter @juriglagu menjadi viral dalam seketika.

Dalam video yang sudah dibagikan hingga ratusan kali itu, Mamah Dedeh nampak berang pada seorang jamaah. Video berdurasi 49 detik itu sontak membuat para jamaah yang hadir ikut kaget luar biasa.

Pada awalnya, Mamah Dedeh yang memakai baju merah nampak duduk di bawah tenda. Kemudian dibukalah sesi tanya jawab dengan para jamaah yang hadir.

Nampak seorang ibu-ibu yang mengenakan khimar berdiri dan mengenalkan diri sebelum bertanya. Ia mengawalinya dengan membaca Basmallah dan mengucap salam.

" Bismillahirrohmaannirrohiim, Assalaamualaikum warohmatullohi wabarokaatuh, curhat dong mah, nama saya Haji Aipma dari...," ucap si ibu berkhimar abu-abu.

Belum kelar menyebutkan nama, tiba-tiba Mamah Dedeh berteriak memotong ucapan wanita itu.

" Hey hey, dengerin ya! Jangan sombong sudah haji. Siapa yang ingin jadi haji ngacung?"

" Semua umat Islam pingin haji. Tidak ada dalam Islam pulang haji dipanggil Bu Haji, sombong! Apakah kita shalat dipanggil Ibu Shalat, apakah kalau kita habis zakat dipanggil Ibu Zakat, apakah kalau kita habis puasa dipanggil Ibu Puasa."

" Pernahkan dalam Quran dalam hadist nabi yang pulang haji dipanggil Ibu Haji. Nabi Muhammad Rasul kita gak pernah dipanggil Haji Muhammad, itu kesombongan, biasa aja kali," ucap Mamah Dedeh secara tegas dan jelas.

 

1 dari 3 halaman

Picu Kontroversi

Picu Kontroversi © Dream

Namun, aksi Mamah Dedeh terebut justru menimbulkan perdebatan di kalangan warganet.Ada yang setuju dengan aksinya, tapi tak sedikit pula yang mengritik tindakan spontan Mamah Dedeh.

" Kl ketemu bang haji rhoma irama, bakal dilabrak nih," tulis @@JauharFt

" Tukang sayur kalo ngeladenin ibu2 semua dipanggil bu haji. Tukang sayur mengajarkan kesombongan," tulis @hati2diInternet.

" Barangsiapa yang menasehati saudaranya berduaan saja maka itulah nasehat. Dan barangsiapa yang menasehatinya di depan orang banyak maka sebenarnya dia mempermalukannya.” (Jami’ Al ‘Ulum wa Al Hikam),"  tulis @lulukbragita.

Penasaran seperti apa kejadian yang sebenarnya? Lihat videonya di bawah ini!

 

2 dari 3 halaman

Video Syahrini dan Mamah Dedeh Bikin Geger

Video Syahrini dan Mamah Dedeh Bikin Geger © Dream

Dream - Penyanyi Syahrini baru saja menggelar pengajian rutin bersama keluarga besarnya. Dalam acara tersebut hadir juga penceramah, Dedeh Rosidah atau yang akrab disapa Mamah Dedeh.

Kakak Syahrini, Aisyahrani pun mengunggah video momen saat Mamah Dedeh berada di tengah-tengah keluarganya.

Syahrini dan Mamah Dedeh

" Alhamdulillah pengajian rutin setiap menutup tahun. Kali ini bisa ketemu idolaku dan keluarga. Pengajian ini sekalian maulidan. Mamah Dedeh curhat dong mah. Makasih sudah mampir ke rumah,"  tutur Aisyahrani di akun instagram miliknya melengkapi unggahan video itu, Selasa 20 Desember 2016.

Melihat unggahan video tersebut, netizen bukan fokus pada acara tersebut tetapi saat Mamah Dedeh Makan. " Mamah Dedeh makan dengan tangan kiri?,"  kata akun Evi.

Foto Keanggunan Syahrini Saat Berhijab

" Makan tangan kiri apa tangan kanan sih itu, gagal fokus,"  ujar akun Qia.

Ada juga netizen yang menjelaskan dan mencoba menjawab pertanyaan terkait hal itu. " Itu pembiasan kamera saja, kalau dari kamera depan kita ambil memang begitu,"  tulis Ilham.

" Bukan pakai tangan kiri, tapi kan videonya selfie. Jadi kebalik gitu, bantu jawab saja,"  ujar akun Shanty.

 

3 dari 3 halaman

Mamah Dedeh Diprotes Gunakan Kata Autis

Mamah Dedeh Diprotes Gunakan Kata Autis © Dream

Dream - Ustadzah kondang, Mamah Dedeh tersandung masalah akibat perkataannya di sebuah acara televisi swasta. Berawal dari pertanyaan seorang jamaah ketika menanyakan cara mengatasi anak-anak yang keranjingan gadget.

Melalui tayangan streamingnya, dapat dilihat jika penceramah ini menjawab pertanyaan diatas dengan kutipan "  Banyak orang yang autis gara-gara HP (handphone). Ada saudaranya, ada lakinya, ada anaknya, ngariung duduk, cengar-cengir aja sendirian begini, kayak orang gokil,"  . Sontak kata-kata penggunaan kata autis tersebut membuat geger para pemirsa televisi.

Banyak yang merasa keberatan dengan penggunaan kata-kata tersebut. Bahkan secara resmi mereka mendaftarkan protes melalui petisi situs change.org. " Melawan penggunaan kata 'Autis' sebagai ejekan dalam tayangan televisi" .

Orang yang pertama kali berinisiatif untuk mengunggahnya di situs ini datang dari Istiaq Mumu. Seorang netizen yang berdomisili di Kuala Lumpur Malaysia.

Meskipun Mamah Dedeh telah meminta maaf kepada publik melalui acara tersebut pada Minggu, 2 Agustus 2015 . Tapi dukungan pada petisi tersebut terus dibanjiri pendukung. Hingga kini, petisi itu telah mendapat 4.759 tandatangan.

Istiaq berharap, seharusnya Mamah Dedeh sebagai publik figur bisa memberi contoh yang baik. Seperti mengedukasi masyarakat, dengan tidak menggunakan kata-kata autis sebagai bahan ejekan.

Selain mendapat ribuan pendukung, banyak juga yang menganggap bahwa tindakannya adalah hal yang berlebihan. Sehingga, Istiaq berharap agar Komisi Penyiaran Indonesia mengambil tindakan tegas, agar hal serupa tidak terulang kembali.

Beri Komentar