Ilustrasi (Foto: Shutterstock)
Dream - Aparat Subdit Resmob Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya menangkap lima pelaku kasus skimming nasabah Bank BRI. Lima pelaku itu ditangkap di dua lokasi yang berbeda.
Di Tangerang, polisi meringkus para pelaku skimming di De Park Cluster Kayu Putih, Blok AB 6 Nomor 3, Serpong, Tangerang, Hotel Grand Serpong, Tangerang, dan Bohemia Village 1 Nomor 57 Serpong, Tangerang. Satu pelaku lagi diringkus di Hotel De' Max Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat.
Kanit IV Subdit Resmob Ditreskrimum Polda Metro Jaya AKP Rovan Richard Mahenu mengatakan kelima pelaku itu bernama Caitanovici Andrean Stepan asal Rumania, Raul Kalai alias Lucian Meagu dari Rumania, Ionel Robert Lupu dari Rumania, Ferench Hugyec berkewarganegaraan Hungaria dan Milah Karmilah dari Indonesia.
" Berhasil ditangkap setelah diburu selama satu minggu," ujar Rovan dalam keterangan tertulisnya, Jumat, 16 Maret 2018.
Rovan menjelaskan, para pelaku menggunakan alat skimmer dan perangkat lain sejak Juli 2017 dan memasangnya di berbagai Anjungan Tunai Mandiri (ATM) di wilayah Bali, Bandung, Yogyakarta, Tangerang, Jakarta.
" Data yang di dapat dari alat skimmer digandakan di kartu ATM kosong kemudian digunakan dengan cara datang ke ATM, memasukkan nomor PIN," ucap dia.
Dari hasil mengganda pin ATM tersebut, para tersangka dapat menarik tunai uang yang ada di ATM.
Rovan mengatakan sedang menyelidiki kemungkinan adanya keterkaitan insiden skimming yang terjadi di BRI Kediri, Jawa Timur. Penyidikan juga akan dibantu tim BRI.
Saat ini, Tim BRI sedang menginvestigasi secara internal sistem keamanan maupun kerugian yang dialami nasabah.
Apabila hasil investigasi menunjukan kerugian yang dialami nasabah terbukti terkena skimming, maka BRI akan bertanggung jawab penuh.
Dalam kasus ini, polisi juga mengamankan sejumlah barang bukti antara satu deep skimmer, satu encoder, satu spy cam, 1.447 ATM yang telah diisi dengan data curian, 21 ATM member card, 2 paspor, 4 kanopi pin pet, 6 SD card, 4 mulut ATM, 19 karet mulut ATM, 6 modem, 5 handphone, 5 hard disk, 5 flashdisk, 1 laptop dan beberapa bukti lainnya.
(Sah)
Advertisement
Inilah Peta Baru Dunia Versi PBB: Eropa dan Amerika Jadi Lebih Kecil. Mengapa?

Tak Lagi ke Bantargebang, Sebagian Limbah Jakarta Belok ke Bank Sampah

Sampah Bisa Jadi Voucher Belanja hingga Pengganti Batubara

3,3 Juta Lansia Terdampak Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau, Ini yang Terjadi Saat Masuk ke Tubuh

Abu Vulkanik Letusan Anak Krakatau Sampai Jakarta, Bandara Soekarno Hatta Ditutup Sementara


Es Batu atau Air Es, Mana yang Lebih Cepat Mendinginkan Minuman? Jawabannya Ternyata Mengejutkan


Mengapa Mencetak Uang Lebih Banyak Tidak Bisa Membuat Negara Lebih Kaya?


Inilah Peta Baru Dunia Versi PBB: Eropa dan Amerika Jadi Lebih Kecil. Mengapa?

Mengapa Kaki Kecil Pernah Dianggap Cantik di China? Sejarah Tradisi Ikat Kaki yang Menyakitkan

Tak Lagi ke Bantargebang, Sebagian Limbah Jakarta Belok ke Bank Sampah