Geser Rumah (straitstimes.com)
Dream - Seorang pria di Duchang, Jiangxi, China, Gao, diharuskan pindah dari rumah tiga lantai miliknya oleh pemerintah setempat. Sebab, tanah tempat rumahnya berdiri akan dijadikan jalan raya.
Gao pun menuruti perintah itu. Namun apa yang dilakukannya bikin kepala geleng-geleng.
Rumah yang ditempati Gao digeser dari tempatnya semula. Bukannya satu atau 10 meter, Gao memindahkan rumahnya sampai sejauh 40 meter. Ya, dia menggeser rumah 40 meter.
Pria tersebut menghabiskan uang 330 ribu yuan, setara Rp720 juta untuk menggeser rumahnya. Menggunakan 1.000 batang kayu, butuh waktu enam pekan untuk para pekerja menggeser rumah itu ke lokasi baru, seperti dilaporkan Straits Times.
Gao mengatakan sudah tinggal di rumah itu selama hampir satu tahun. Untuk membangun tempat tinggalnya, Gao menghabiskan uang sebanyak 1 juta yuan, setara Rp2,2 miliar.
" Saya tidak tega menghancurkannya," kata Gao.
© Dream
" Menurut perhitungan saya, meskipun saya menghabiskan 400 ribu yuan (setara Rp874 juta) untuk memindahkan rumah, itu jauh lebih murah dan lebih cepat daripada untuk membangun rumah yang baru," tutur dia.
Beruntung, Gao mendapat kompensasi sebesar 680 ribu yuan, setara Rp1,5 miliar, dari pemerintah setempat untuk pindah rumah.
Langkah Gao ternyata menginspirasi tetangganya untuk melakukan hal serupa. Alhasil satu unit rumah empat lantai di dekat rumah Gao digeser sejauh 120 meter.
Si pemilik rumah itu, Jiang Weimin, juga berencana mengubah arah rumah 90 derajat. Dia menghabiskan 60 ribu yuan lebih banyak daripada Gao.
Banyak orang bertanya apakah aman rumah itu ditempati kembali. Menanggapi pertanyaan itu, Gao menjawab dia belum menemukan adanya retakan sama sekali sejak rumahnya digeser tiga bulan lalu.
© Dream
Advertisement
Akses Ancol Ditutup karena Banjir Rob Masuki Puncak, Warga Jakarta Utara Diminta Waspada

Makin Sat Set! Naik LRT Jakarta Kini Bisa Bayar Pakai QRIS Tap

Toyota Rehabilitasi Toilet di Desa Wisata Sasak Ende, Cara Bangunnya Seperti Menyusun Lego

Bye Kering & Kaku, 7 Tips Agar Rambut Pria Terasa Lembut

Ferry Irwandi Galang Donasi Banjir Sumatera Tembus Rp10 Miliar: dari Rakyat untuk Rakyat


PLN Percepat Pemulihan Jaringan Listrik di 3 Wilayah Bencana
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK

Potret Persaingan Panas di The Nationals Campus League Futsal 2025

PNS Dihukum Penjara 5 Tahun Setelah Makan Gaji Buta 10 Tahun

Ada Kuota 5 Persen Jemaah Haji Lansia di Setiap Provinsi, Ini Ketentuannya

Akses Ancol Ditutup karena Banjir Rob Masuki Puncak, Warga Jakarta Utara Diminta Waspada

Makin Sat Set! Naik LRT Jakarta Kini Bisa Bayar Pakai QRIS Tap

Mahasiswa UNS Korban Bencana Sumatera Bakal Dapat Keringanan UKT