Tips Mudah Memasak Kerang

Reporter : Yusmaisya
Jumat, 24 Oktober 2014 10:40
 Tips Mudah Memasak Kerang
Diantara makanan laut yang banyak disukai masyarakat ialah kerang. Sajian lezat ini dapat dinikmati dengan cara dipanggang, dibakar, digoreng, direbus ataupun dikukus. Nah berikut tips memasak kerang:

Dream - Bagi sebagian orang, seafood atau makanan laut memiliki rasa yang luar biasa. Makanan laut ini bisa dinikmati dalam berbagai menu masakan. Baik digoreng, direbus, ataupun dibakar.

Diantara makanan laut yang banyak disukai masyarakat ialah kerang. Sajian lezat ini dapat dinikmati dengan cara dipanggang, dibakar, digoreng, direbus ataupun dikukus. Nah berikut tips memasak kerang:

Merebus kerang

1. Rebus kerang dalam air sedikit. Setelah dimasak, kerang akan membuka secara otomatis dan mengeluarkan sari yang membuat kuah kaldu menjadi lezat. Bila air yang dipakai merebus terlalu banyak, sari yang lezat ini akan tidak terasa dan kuah menjadi hambar.

2. Cicipi kuah itu sebelum menambahkan garam, karena biasanya sari dari kerang sudah terasa asin dan tidak perlu tambahan garam terlalu banyak agar kerang matang secara merata.

3. Segera keluarkan kerang dari rebusan setelah cangkangnya terbuka sempurna. Karena biasanya tiap kerang membutuhkan waktu yang berbeda untuk matang.

4. Keluarkan kerang satu per satu dari rebusan. Sedikit repot, tapi hasil masakan Anda akan lebih sempurna.

Memanggang kerang

1. Rebus atau kukus kerang sampai cangkang kerang terbuka dengan sendirinya.
2. Letakkan kerang di atas pemanggang atau di dalam oven
3. Tambahkan taburan olive oil, garam, lada, dan bawang putih cincang. Remah roti siap jadi juga bisa ditambahkan untuk menambahkan tekstur renyah.

4. Panggang dalam oven suhu 175°C selama 7-10 menit sampan remah roti kecoklatan.
5. Setelah dimasak, kerang juga bisa ditambahkan ke dalam salad, pasta, sup, ataupun rebusan.

Hal yang perlu Anda ketahui, kerang akan menjadi kenyal dan hambar bila dimasak terlalu lama. Jadi sebaiknya bila kerang ditambahkan dalam masakan lain, tambahkan kerang pada saat-saat terakhir agar kerang tidak terlalu matang.

Selamat mencoba!

(Ism, Sumber:Tips Royco)

 

 

Beri Komentar