(Foto: Ilustrasi/Shutterstock)
Dream - Pernah nggak sih Sahabat Dream kelaparan di tengah malam tapi saat buka tudung saji malah tidak ada makanan?
Mau nggak mau harus masak terlebih dahulu agar perut tidak terus-terusan bunyi. Agar proses memasak tidak berlangsung lama, sebaiknya kamu sudah siapkan bumbu dasar dari jauh hari agar tidak memakan banyak waktu saat kelaparan itu tiba.
Bumbu dasar seperti bumbu putih, merah, kuning, dan oranye bisa kamu buat dengan cara mudah.
Sebelum lanjut ke cara membuat bumbu-bumbu dasar tersebut, Sahabat Dream harus tahu apa saja manfaat dari keempat bumbu dasar itu.
1. Bumbu putih
Bisa kamu jadikan sebagai bumbu tumisan, nasi goreng, mi goreng, semur, dan oseng-oseng. Cocok banget buat senjata saat lapar melanda di malam hari.
Tapi kalau untuk menu pagi atau siang hari, kamu juga bisa pakai bumbu putih untuk semur atau opor, lho.
2. Bumbu merah
Sudah pasti ada cabai merah di dalamnya, tapi bisa juga kamu buang biji cabainya jika tidak ingin terlalu pedas. Bumbu ini bisa kamu olah untuk menu sambal goreng, nasi goreng, balado, pepes gulai, ayam panggang atau tumisan pedas lainnya.
3. Bumbu kuning
Dapat kamu pakai untuk masakan seperti ayam goreng, soto, kare, acar, laksa, nasi kuning, ayam bakar.
4. Bumbu oranye
Cocok digunakan untuk masakan seperti balado, rica-rica, sayur lodeh, kare, dan pepes.
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kemiri
- Lengkuas di rajang halus
- Garam halus
- Gula pasri
- Minyak goreng (saat menghaluskan dan menumis)
- Cabai merah (buang bijinya)
- Bawang merah
- Bawang putih
- Tomat
- Terasi
- Gula pasir
- Garam halus
- Minyak goreng (saat menghaluskan dan menumis)
- Kemiri
- Bawang putih
- Bawang merah
- Kunyit
- Jahe
- Lengkuas
- 1 sdm lada bubuk
- 2 sdt garam halus
- 2 sdt gula pasir
- Minyak goreng (saat menghaluskan dan menumis)
- Cabai merah (buang bijinya)
- 1 sdt teh jinten
- 1 sdt adas manis bubuk (bila suka)
- 2.5 sdm ketumbar bubuk
- Kemiri
- Bawang putih
- Bawang merah
- Kunyit
- Jahe
- Lengkuas
- 2 sdt lada bubuk
- 2 sdt garam halus
- 2 sdt teh gula
- Minyak goreng (saat menghaluskan dan menumis)
1. Haluskan semua bahan bisa diulek atau diblender kecuali garam, gula, dan minyak karena ketiga bahan itu digunakan untuk menumis sehingga keluar aroma sedap
2. Panaskan minyak untuk menumis, tuang semua bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke wajan
3. Masukkan gula, aduk merata
4. Masukkan garam halus, aduk, angkat, dan dinginkan
5. Masukkan ke toples, tutup dengan rapat, bumbu siap digunakan
6. Bumbu dasar bisa disimpan di kulkas dan tahan selama tiga bulan
Semoga bermanfaat, ya, Sahabat Dream! Happy cooking!
(ism, sumber: Vemale.com)
Advertisement