4 Bumbu Dasar Penting Permudah Saat Memasak

Reporter : Dwi Ratih
Kamis, 30 Agustus 2018 13:41
4 Bumbu Dasar Penting Permudah Saat Memasak
Bumbu-bumbu dasar itu berupa bumbu dasar putih, merah, kuning, dan oranye.

Dream - Pernah nggak sih Sahabat Dream kelaparan di tengah malam tapi saat buka tudung saji malah tidak ada makanan?

Mau nggak mau harus masak terlebih dahulu agar perut tidak terus-terusan bunyi. Agar proses memasak tidak berlangsung lama, sebaiknya kamu sudah siapkan bumbu dasar dari jauh hari agar tidak memakan banyak waktu saat kelaparan itu tiba.

Bumbu dasar seperti bumbu putih, merah, kuning, dan oranye bisa kamu buat dengan cara mudah.

Sebelum lanjut ke cara membuat bumbu-bumbu dasar tersebut, Sahabat Dream harus tahu apa saja manfaat dari keempat bumbu dasar itu.

1. Bumbu putih

Bisa kamu jadikan sebagai bumbu tumisan, nasi goreng, mi goreng, semur, dan oseng-oseng. Cocok banget buat senjata saat lapar melanda di malam hari.

Tapi kalau untuk menu pagi atau siang hari, kamu juga bisa pakai bumbu putih untuk semur atau opor, lho.

2. Bumbu merah

Sudah pasti ada cabai merah di dalamnya, tapi bisa juga kamu buang biji cabainya jika tidak ingin terlalu pedas. Bumbu ini bisa kamu olah untuk menu sambal goreng, nasi goreng, balado, pepes gulai, ayam panggang atau tumisan pedas lainnya.

3. Bumbu kuning

Dapat kamu pakai untuk masakan seperti ayam goreng, soto, kare, acar, laksa, nasi kuning, ayam bakar.

4. Bumbu oranye

Cocok digunakan untuk masakan seperti balado, rica-rica, sayur lodeh, kare, dan pepes.

1 dari 5 halaman

Bumbu dasar putih

Bumbu dasar putih © Dream

shutterstock

- Bawang merah
- Bawang putih
- Kemiri
- Lengkuas di rajang halus
- Garam halus
- Gula pasri
- Minyak goreng (saat menghaluskan dan menumis)

2 dari 5 halaman

Bumbu dasar merah

shutterstock

- Cabai merah (buang bijinya)
- Bawang merah
- Bawang putih
- Tomat
- Terasi
- Gula pasir
- Garam halus
- Minyak goreng (saat menghaluskan dan menumis)

3 dari 5 halaman

Bumbu dasar kuning

shutterstock

- Kemiri
- Bawang putih
- Bawang merah
- Kunyit
- Jahe
- Lengkuas
- 1 sdm lada bubuk
- 2 sdt garam halus
- 2 sdt gula pasir
- Minyak goreng (saat menghaluskan dan menumis)

4 dari 5 halaman

Bumbu dasar oranye

shutterstock

- Cabai merah (buang bijinya)
- 1 sdt teh jinten
- 1 sdt adas manis bubuk (bila suka)
- 2.5 sdm ketumbar bubuk
- Kemiri
- Bawang putih
- Bawang merah
- Kunyit
- Jahe
- Lengkuas
- 2 sdt lada bubuk
- 2 sdt garam halus
- 2 sdt teh gula
- Minyak goreng (saat menghaluskan dan menumis)

5 dari 5 halaman

Untuk membuatnya, mudah banget. Simak baik-baik ya:

1. Haluskan semua bahan bisa diulek atau diblender kecuali garam, gula, dan minyak karena ketiga bahan itu digunakan untuk menumis sehingga keluar aroma sedap

2. Panaskan minyak untuk menumis, tuang semua bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke wajan

3. Masukkan gula, aduk merata

4. Masukkan garam halus, aduk, angkat, dan dinginkan

5. Masukkan ke toples, tutup dengan rapat, bumbu siap digunakan

6. Bumbu dasar bisa disimpan di kulkas dan tahan selama tiga bulan

Semoga bermanfaat, ya, Sahabat Dream! Happy cooking!

(ism, sumber: Vemale.com)

Beri Komentar