Seafood masih menjadi salah satu hidangan favorit bagi sebagian besar orang.
Dream – Banyak orang yang menghindari mengonsumsi udang. Alasannya, bisa karena takut muncul reaksi alergi atau hasil masakan beraroma amis.
Padahal, udang memiliki rasa yang sangat gurih dan termasuk hasil laut yang bisa diolah dengan berbagai jenis bumbu. Seperti udang asam manis, udang pedas manis, udang saus telur asin dan masih banyak lainnya.
Memiliki tektur daging yang lembut, ditambah dengan bumbu rempah-rempah yang kuat, pastinya akan sangat memanjakan lidah. Cobalah untuk mengolahnya sendiri di rumah.
Ada resep sederhana saat mengolah udang yang bisa dipraktikkan. Yuk, intip.
1 dari 4 halaman
Cara Memasak Udang Saus Padang
Bahan:
- 250 gram udang kupas
- 3 buah cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas jahe, geprek
- 2 sdm saus sambal
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- ½ bawang bombay
- ¼ sdt garam
- Air secukupnya

Cara Membuat Udang Saus Padang:
- Iris bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan cabai
- Panaskan minyak dengan api sedang
- Masukkan irisan bawang dan cabai ke dalam penggorengan
- Tumis hingga tercium aroma harum
- Masukkan jahe dan udang ke dalam tumisan
- Masak hingga udang berubah warna hingga kemerahan
- Tambahkan kecap manis, saus sambal, saus tiram dan garam ke dalam masakan
- Beri sedikit air ke dalam masakan
- Aduk dan masak hingga matang dengan sempurna
- Angkat dan letakkan di piring saji
- Udang saus padang telah siap untuk dihidangkan
2 dari 4 halaman
Cara Memasak Udang Bumbu Rendang
Bahan:
- 500 gram udang kupas ukuran sedang
- 150 ml santan encer
- 100 ml santan kental
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt gula merah
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 buah cabai merah, buang bijinya
- 1 cm kunyit, bakar sebentar
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar

Cara Membuat Udang Bumbu Rendang:
- Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk purut hingga harum
- Masukkan udang dan aduk hingga berubah warna
tambahkan garam dan gula merah ke dalam masakan
- Aduk semua bahan hingga tercampur rata
- Masukkan santan encer ke dalam masakan
- Aduk dan diamkan hingga mendidih
- Tambahkan santan kental ke dalam masakan
- Aduk terus menerus hingga matang
- Tunggu hingga santan menyusut dan matikan api
- Angkat dan letakkan di piring saji
- Udang bumbu rendang telah siap untuk dihidangkan
3 dari 4 halaman
Cara Memasak Udang Asam Manis
Bahan:
- 300 gram udang kupas tanpa kepala
- 5 sdm saus tomat
- 3 sdm saus tiram
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 batang daun bawang, potong-potong.
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1 buah cabai merah, potong-potong.
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah cabai hijau, potong-potong.
- ½ buah bawang bombai, iris tipis.
- Gula, garam dan merica secukupnya

Cara Membuat Udang Asam Manis:
- Lumuri udang dengan aor jeruk nipis
- Diamkan selama 10 menit
- Bilas dengan air mengalir hingga bersih
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
- Masukkan cabai merah dan cabai hijau ke dalam tumisan
- Masukkan semua sayuran yang telah disiapkan
- Tumis semua bahan sebentar saja
- Tuang air sedikit saja
- Masak hingga mendidih dan air menyusut
- Masukkan udang ke dalam masakan
- Masak hingga udang matang dengan sempurna
- Tambahkan semua saus dan beri sedikit air lagi
- Masak hingga mendidih
- Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk
- Aduk semua bahan hingga tercampur rata
- Matikan api dan letakkan di atas piring saji
- Udang asam manis telah siap untuk dihidangkan
4 dari 4 halaman
Cara Memasak Udang Saus Telur Asin
Bahan:
- 400 gram udang kupas ukuran sedang
- 200 gram tepung sagu
- 100 gram kacang mede goreng, tumbuk kasar
- 6 buah telur asin. Ambil kuning telurnya saja, dihaluskan
- 2 helai daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera
- 2 batang daun seledri
- 2 sdm mentega atau margarin untuk menumis
- 1 buah cabai merah
- 1 buah bawang bombai, dirajang hingga lembut
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Lada putih bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Udang Saus Telur Asin:
- Masukkan udang, garam dan merica bubuk ke dalam wadah
- Taburkan tepung sagu dan aduk hingga rata
- Goreng udang dengan minyak panas hingga berwarna kuning keemasan
- Angkat dan tiriskan dari minyak goreng
- Masukkan mentega pada wajan berbeda
- Panaskan dengan api sedang hingga meleleh
- Masukkan bawang bombay dan tumis hingga harum
- Tambahkan kuning telur asin yang telah ditumbuk
- Tumis hingga mengeluarkan buih
- Tambahkan garam, gula pasir, merica ke dalam masakan
- Tambahkan cabai dan kacang mede goreng
- Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata
- Matikan api dan siapkan piring saji
- Letakkan udang goreng tepung di atas piring saji
- Siram udang dengan saus telur asin
- Udang saus telur asin telah siap untuk dihidangkan (mut)
(Sumber: Brilio.net)